Рейтинг@Mail.ru
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Алёна Спирина
02 апреля 2025 г.
0Комментировать

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной, уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно. 

Дорогие, но пустые: врач назвала самые популярные «псевдополезные» продукты
Дорогие, но пустые: врач назвала самые популярные «псевдополезные» продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем опасен просроченный творог

Хорошо, когда творог в пачке: на ней всегда можно разглядеть дату производства, срок годности или дату его окончания. С купленным на развес сложнее: скорее всего, он хранится в контейнере, и никаких опознавательных знаков на нем нет. Приходится ориентироваться только по внешним проявлениям: запаху, вкусу, виду.

Увы, такая оценка необъективна, поскольку микробиологические изменения могут начаться раньше, чем проявятся внешние признаки. Размножившиеся патогенные микроорганизмы способны вызвать отравление и даже серьезные заболевания, так что творог с просроченным сроком годности использовать не стоит — здоровье важнее.

Творог, купленный на развес на фермерском рынке или в магазине, храните в холодильнике при температуре не выше +4 °C не более 7 дней. Не помните, когда купили, — выбрасывайте без сожаления.

Как только вы открыли вакуумную или герметично закрытую упаковку, срок хранения, указанный на ней, перестает действовать.

Вкусовые свойства творога по мере хранения также меняются: он становится кислее на вкус, появляются другие нотки в аромате. Попробуйте и убедитесь, что творог вам по-прежнему нравится, и только тогда пускайте в дело. Но выбирайте рецепты, в которых он пройдет термическую обработку.

Сырники и другие нежные блюда

Внутри сырники должны быть обязательно хорошо прогреты до температуры 72 °С
Внутри сырники должны быть обязательно хорошо прогреты до температуры 72 °С

Сырники, обычные и ленивые вареники... Чаще всего в этих блюдах присутствуют яйца, которые предотвращают коагуляцию молочного белка казеина, благодаря чему творог остается нежным, не становится резиновым.

Однако яйца сами по себе — продукт «повышенной опасности», поэтому внутри сырники должны быть обязательно достаточно хорошо прогреты, вареники проварены, а запеканка пропечена. Если есть возможность, убедитесь, что внутренняя температура достигла 72 °С.

Напомним, что все перечисленные блюда вовсе не обязательно сладкие. Мелко нарубленная ароматная зелень, поджаренный лук, вяленые помидоры и кусочки запеченного перца, оливки — все эти продукты прекрасно сочетаются с творогом.

Творог как начинка

Ватрушки и шаньги, сочники и насыпные пироги, пирожки и разного рода хачапури — выпечка, в которой творог выступает в качестве начинки, окруженной тестом.

Температура готового теста доходит до 96 °С, так что прогретый творог наверняка станет безопасным.

Особенности выпечки с творогом

Вспомните о выпечке, когда творог добавляется непосредственно в тесто. Типичный пример — творожный штоллен: ароматный, сдобный, буквально напичканный вялеными фруктами, цукатами и прочими вкусными ингредиентами. Кто сказал, что его можно выпекать только на Рождество?!

Или творожный кекс, который хорошо помнят люди старшего поколения.

Добавьте в него цедру цитрусовых, изюм, вяленую вишню или клюкву, покройте глазурью. Испеките в круглой форме или в виде кирпичика, а может быть, порционно.

Счастливым обладателям вафельницы для пухлых вафель также открываются широкие горизонты. Их можно сделать сладкими и несладкими, нежными, как сырники, или плотными «тестяными». Творожные вафли — быстрый и удобный способ использовать творог, срок хранения которого вот-вот истечет.

Помните, что творог — кисломолочный продукт, который создает в тесте кислую среду. В таких кексах рекомендуется использовать два вида химического разрыхлителя: пекарский порошок и соду, которая вступит в реакцию с кислотой из творога и будет дополнительным разрыхлителем. Тщательно смешайте ее с мукой и другими сухими ингредиентами, чтобы распределить в тесте как можно более равномерно.

Как убрать слишком кислый вкус творога

Щепотка соды помогает убрать излишнюю кислоту творога
Щепотка соды помогает убрать излишнюю кислоту творога

Свойство соды вступать в реакцию с кислотой (в результате, как мы помним, выделяется углекислый газ) можно использовать, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту творога.

Добавьте в него щепотку соды, растворенной для лучшего распределения в ложке горячей воды или молока. Побочным эффектом станет разрыхление творога при термической обработке, что весьма актуально в кексах, но напрасно в сырниках и запеканках, потому что муки в них недостаточно для удержания углекислого газа. В любом случае, не увлекайтесь добавлением соды: ее привкус не нравится никому.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира
Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога – рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и в принципе готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Домашний творог

ГРУППА

Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего - ее хватит на всех.

14 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога

Выпечка из творога настолько разнообразна, что можно хоть каждый день готовить что-то новое и ни разу за год не повториться. Это и вкуснейшее домашнее печенье, и рассыпчатые кексы с орехами и сухофруктами, и запеканки, и шарлотки. Творог заменяет в тесте часть сливочного масла, делая выпечку чуть менее калорийной. Также часто творог используется в качестве начинки для сладких и несладких пирожков или ватрушек. В нашей подборке вы найдете 20 проверенных рецептов, которые без труда повторит каждый.

20 вкуснейших блюд из творога
20 вкуснейших блюд из творога

Блюда с творогом — это не только ароматная домашняя выпечка, но и закуски, намазки, салаты, мясное и рыбное горячее, десерты и еще много-много всего. Если вы любите творог и хотите разнообразить свое меню, в нашей подборке из 20 проверенных рецептов обязательно найдете что-нибудь новенькое и вдохновляющее.

Заправка из йогурта и свежего творога
Заправка из йогурта и свежего творога

Заправка из йогурта и свежего творога подойдет для салатов, в состав которых входят сочные ингредиенты, будь то овощи или хрустящие листья айсберга. Кроме того, ее можно использовать и в качестве соуса к отварному картофелю, особенно если добавить немного укропа и измельченного чеснока. Сторонники идеи правильного питания могут не добавлять соль в заправку из йогурта и свежего творога: благодаря лимонному соку, ее вкус и так достаточно выразительный. А вот от перца отказываться не стоит, причем использовать лучше свежемолотый.

10 мин

gastronom

Сырники а-ля хачапури
Сырники а-ля хачапури

Сырники а-ля хачапури приготовлены по всем правилам настоящих аджарских «лодочек»: и форма, и горячий расплавленный сыр и даже яйцо. Идеально по размеру подойдет перепелиное. Нежное творожное тесто по этому рецепту получается вне всяких похвал: проверьте его в деле и убедитесь в этом сами. Такие сырники можно приготовить утром выходного дня, когда запас времени не слишком ограничен и не нужно спешить на работу — чтобы в полной мере насладиться каждым съеденным кусочком и получить от процесса максимум удовольствия.

40 мин

Марина

Как правильно и где можно хранить творог
Как правильно и где можно хранить творог

Творог — источник кальция и прекрасный продукт для быстрого завтрака. Выбирать его лучше по вкусу, на который сильно влияют текстура и процент жирности. А вот срок хранения творога зависит от других параметров. И их тоже стоит держать в уме.

Творог — друг или враг? Разбираемся в его влиянии на здоровье
Творог — друг или враг? Разбираемся в его влиянии на здоровье

В твороге содержатся ценный белок, витамины и минералы, его можно есть сладким и соленым, сырым и запеченным. Этот кисломолочный продукт прост и универсален для применения в кулинарии. Рассказываем, чем полезен творог для организма человека, женщины и мужчины, что входит в его состав, какие виды бывают, кому стоит проявлять осторожность при употреблении.

Творог 5%: как выбирать, как хранить, что приготовить

ПРОДУКТ

Творог 5%: как выбирать, как хранить, что приготовить

Творог 5% отличается умеренным содержанием жира и приятной сливочной текстурой, что позволяет использовать его самостоятельно, и как ингредиент более сложных блюд. Его ценят за баланс между насыщенностью и легкостью, а также за универсальность. Творог жирностью 5% одинаково хорош в десертах, запеканках, сырниках и пирогах.

Творог жирностью 0%: описание продукта

ПРОДУКТ

Творог жирностью 0%: описание продукта

Обезжиренный творог — продукт, с которым хорошо многие. На вид он белоснежный, зернистый или пастообразный, плотный и немного суховатый на вкус, зато идеально впитывает ароматы других ингредиентов. Такой творог не содержит практически никакого жира, но при этом сохраняет белок, кальций и все полезные свойства молочного сырья. Творог 0% чаще становится основой диетических запеканок и пышных сырников.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях