11 марта 2020 / gastronom

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде, получается именно пасха. С другой — блюдо готовится в духовке. Значит, кулич? И снова нет. На самом же деле выходит нечто вроде нежного творожного пудинга. Хотите — подавайте такое блюдо к празднику, а хотите — готовьте на завтрак в любой выходной день. И обязательно добавьте в пасху творожную запеченную засахаренный имбирь, как мы рекомендуем: он придаст вкусу особенные пикантные нотки.

Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • жирный творог – 1,2 кг
  • сливочное масло – 100 г + еще немного для подготовки форм
  • тертая цедра – с 2 апельсинов
  • апельсиновые цукаты – 100 г
  • засахаренный имбирь – 30 г
  • яйца – 4 шт.
  • желтки – 6 шт.
  • сахар – 200 г
  • сметана (30%) – 100 г
  • кукурузный крахмал – 100 г
  • манная крупа – 4 ст. л. + еще немного для подготовки форм
  • соль – 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пасха творожная запеченная, подготовьте творог
Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Шаг 2
Пасха творожная запеченная, добавьте мелко нарезанные цукаты
Сливочное масло для пасхи нарежьте маленькими кубиками и растопите на маленьком огне. Затем добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Мелко нарежьте цукаты и засахаренный имбирь для пасхи. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. К получившимся четырем желткам добавьте еще шесть и взбейте с половиной сахара добела.
Шаг 4
Пасха творожная запеченная, всыпьте манную крупу
Получившуюся желтковую смесь соедините с творогом и взбейте погружным блендером (не миксером!) до гладкости. Продолжая взбивать, добавьте сливочное масло с цедрой и сметану. Всыпьте манную крупу и перемешайте.
Шаг 5
Пасха творожная запеченная, взбейте белки
Духовку нагрейте до 170°C. Формочки для запекания творожной пасхи смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте манной крупой, лишнюю стряхните. Охлажденные белки взбейте миксером с солью в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар, затем кукурузный крахмал. У вас должна получиться пышная, блестящая масса.
Шаг 6
Пасха творожная запеченная, разложите массу по формочкам
При помощи лопаточки в три приема добавьте взбитые белки в приготовленную ранее творожную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. Разложите ее по формочкам так, чтобы она не доходило до краев на 3–4 см.
Шаг 7
Пасха творожная запеченная, выпекайте творожные пасхи
В глубокий противень налейте воду. Аккуратно поставьте в него формочки с творожной массой. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Запекайте творожные пасхи примерно 1 час. Дайте остыть на решетке.
Полезный совет

Не торопитесь вынимать приготовленные творожные пасхи из духовки, иначе они осядут. Сначала просто приоткройте дверцу и оставьте их на 30 минут. Затем уже достаньте и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
 

Кстати

По желанию, вы можете украсить творожную запеченную пасху заварным или сливочным кремом, а затем посыпать кондитерской посыпкой, шоколадом, орехами или измельченными цукатами.
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Груша, запеченная с сыром средне Груша, запеченная с сыром

Мы знаем, есть любители груш запечённых, обжаренных на гриле или припущенных в сахарном сиропе. ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 12 марта 2020

Никогда творожную пасху не запекала. Беру на заметку.