21 апреля 2017 / Елена Некрасова

Творожная Пасха ванильная

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Эту пасху я делала с творогом 5% жирности. При добавке некоторого количества маскарпоне и масла застыла и резалась она идеально.

Творожная Пасха ванильная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для 1 стандартной пресс-формы
  • 500 г творога ( у меня 5%)
  • 4 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла комн. темп
  • 120 г маскарпоне
  • 0.5 стакана сливок 36%
  • 120 г сахарной пудры
  • ваниль
  • 0.5 стакана изюма (предварительно замочить не менее чем за 3 часа в ароматном алкоголе или апельсиновом соке)
  • 0.5 стакана цукатов
  • полстакана измельченного миндаля (опционально, но не обязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбить миксером желтки с пудрой, добавить сливки. Поставить емкость с желтками на плиту на маленький огонь и заварить смесь, постоянно помешивая. Как только масса соберется закипеть – снять с огня. Масса должна немного загустеть.
Шаг 2
Творог провернуть в блендере до гладкости (или использовать гладкий творог изначально).
Шаг 3
Остудить массу на столе, добавить творог, масло, маскарпоне, ваниль, тщательно размешать. В конце положить изюм, молотый миндаль и цукаты.
Шаг 4
Форму поставить вверх ногами, застелить марлей, выложить творожную массу, закрыть свисающими концами марли и поставить сверху небольшой груз. Важно создать условия для того, чтоб вытекала лишняя жидкость. Я в кастрюлю ставлю сито, сверху сита устанавливаю пасочницу, тогда жидкость сразу стекает в кастрюлю.
Шаг 5
Ставим это сооружение в холод на ночь. Утром аккуратно освобождает пасху от формы, переворачиваем на блюдо, снимаем марлю. Украшаем по желанию – резаным миндалем, взбитыми сливками, поливаем вареньем.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
12 ч
Количество порций
3
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Изюм Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
annnushka 30 апреля 2016

Вообще не получилось. Слишком жидкая констистенция, видимо из-за сливок. Жидкая настолько. что черз двойную марлю в форме для пасхи все вытекло.

Вера 28 апреля 2016

Приготовила на Пасху 2015. Очень вкусно и сытно. Делало все по рецепту. К Пасхе 2016, уже запаслась необходимыми ингридиентами, планирую повторить успех.

Наталья 20 июля 2015

Делала по этому рецепту. Только вместо маскарпоне добавила взбитые сливки. И еще цедру и изюм притомила в сливочном масле. Очень вкусно.

Julietta_spb 14 апреля 2015

Сделала на Пасху. Вместо Маскарпоне добавила сметану 30%. Очень вкусно!