11 марта 2020 / gastronom

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка скисшего молока, сдобренного небольшим количеством сахара и украшенного орехами или засахаренными плодами. Позже стали использовать творог — сначала практически в чистом виде, а затем уже с добавлением яиц, сливочного масла, изюма и других ингредиентов. Наша пасха со сгущенкой готовится довольно быстро и просто, поэтому получается идеально даже у начинающих хозяек.

4,8/5
Голосов: 5
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 250 г
  • изюм – 150 г
  • творог (9–18%) – 1 кг 250 г
  • коричневый сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сметана (30%) – 250 г
  • сгущенное молоко – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пасха со сгущенкой, растопите сливочное масло
Для пасхи со сгущенкой сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в ковшик. Поставьте на огонь и растопите на среднем огне. Дайте немного остыть.
Шаг 2
Пасха со сгущенкой, творог протрите через сито
Изюм для пасхи тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Творог протрите через частое сито. При необходимости слегка взбейте погружным блендером, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Пасха со сгущенкой, творог соедините со сливочным маслом
Творог для пасхи соедините со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром в большой емкости. Тщательно перемешайте вилкой или снова погружным блендером.
Шаг 4
Пасха со сгущенкой, положите изюм
Положите сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз тщательно перемешайте. Две формы для пасхи выстелите большими кусками влажной марли, сложенной в 2 или 3 слоя.
Шаг 5
Пасха со сгущенкой, накройте пасху марлей
Накройте пасхи со сгущенкой свободными краями марли. Сверху поместите небольшую пластиковую или деревянную досочку и затем — груз весом около 1 кг.
Шаг 6
Пасха со сгущенкой, уберите формы с пасхами в холодильник
Уберите формы с пасхами в холодильник на 1-2 дня, подставив под них небольшие емкости для вытекающей жидкости. Затем переверните пасхи на тарелки, снимите марлю, украсьте и подайте на стол.
Полезный совет

Чтобы удалить из творога для пасхи со сгущенкой лишнюю жидкость, выложите его в сложенную вдвое марлю и поместите в дуршлаг под гнет менее чем на 4 часа.

Хозяйке на заметку

 

 

 

Кстати

В процессе «вызревания» пасхи со сгущенкой в холодильнике, проверяйте периодически емкость с выделяющейся жидкостью. Если она отходит слишком слабо, вес груза следует увеличить.
 

 

Время готовки
15 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 07 (63), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Рецепты Куличей Рецепты Куличей

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением ...

Рецепты Пасхи Рецепты Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Пасха из сметаны средне Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
OlgaKlimenko 28 марта 2018

Делаю эту пасху уже несколько лет. Ингредиенты беру весом в два раза меньше, иначе получается очень много массы - 2,4 кг. Если хотите узнать общий вес готовой пасхи, то сложите вес всех ингредиентов (выходит 2410 г). Соответственно, если разделим общий вес готовой пасхи на заявленные в рецепте 8 порций, получится вес одной порции = 300 г. Все просто))

Ещё одна гостья 15 апреля 2016

Очень люблю этот рецепт. Уже много лет по нему делаю, правда, пару лет назад доработала немного. Сгущёнку варю, вместо масла и сметаны кладу жирные сливки. Да, и сахар не добавляю. Сладости сгущенки, цукатов и сухофруктов вполне хватает.

Елена Бон Елена Бон 4 января 2016

Я тоже делала. Вкусная и в меру сладкая!

"8 порций это сколько" - сколько чего? Сколько в граммах получится? Смотрите, в рецепте тоже фигурируют 2 формы. Я думаю, надо делать, как указано в рецепте."Играть" с порциями вы сможете только, когда набьете руку именно в приготовлении данного блюда по данному рецепту.

Гость 17 апреля 2014

скажите кто нибудь, 8 порций это сколько???? я не могу понять как мне ингридиенты брать? у меня две стандартные формы, этого будет достаточно? или мало??

Гость 17 апреля 2014

Очень вкусная пасха получается!!! Третий год подряд буду делать! Вся семья просит её=) в том году добавляла миндаль, предварительно обдав его кипятком, что бы шелуха снялась.

Людмила 13 апреля 2012

Рецепт замечательный, а вкус изумительный!!!!! Не пожалеете! Спасибо Гастроному!

Гость 9 апреля 2012

Прекрасный рецепт! Спасибо Гастроному! Очень вкусно!!! Рекомендую.

HelenKZ 4 апреля 2010

Прекрасный рецепт! Кстати, 400 грамм сгущенки - это всего лишь одна банка. По крайней мере, у меня была 380 гр.

Лапа 2 апреля 2010

Ааааа, какой кошмар - сгущенка и полстакана сахара? Я заядлая сладкоежка, но это сочетание меня очень настораживает!

Елена 2 апреля 2010

Делала все по рецепту.. получилось очень вкусно, правда добавила еще и орешков кешью..

Гость, пасха традиционно очень высококалорийное блюдо. А уж тем более со сгущенкой :)

Гость 1 апреля 2010

две банки сгущенки(400мл)....не многовато..и еще пол стакана сахара..у меня шок...

малина 1 апреля 2010

Отличный рецепт! Делала по нему в прошлом году в первый раз, вышло прекрасно! Планирую использовать его и в эту Пасху.