27 февраля 2020 / gastronom

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили именно из творога? Некоторые исследователи считают, что дело в сакральном значении продукта: в нем сосредоточена вся суть молока. Именно поэтому наши предки издревле использовали творог для проведения тех или иных обрядов, например, с целью привлечения хорошего урожая. Чтобы приготовить настоящую классическую пасху вам понадобится специальная форма — пластиковая или деревянная. На боковых поверхностях ее изображены символы, которые напоминают об известных событиях библейской истории: крест, копье, буквы ХВ («Христос воскресе»), лестница на небо, голубка, веточка с листочками и яйца. Все они в результате отпечатаются на творожной пасхе — если вы будете в точности соблюдать технологию, описанную в рецепте.

Вареная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог в меру сухой жирностью 20% – 1 кг
  • сливочное масло – 200 г
  • сливки жирностью 33% – 300 г
  • желтки – 8 шт.
  • мелкокристаллический сахар – 200 г
  • стручок ванили – 1 шт.
  • пряности по вкусу – 2-3 щепотки
  • изюм без косточек - 60-80 г
  • горсть цукатов из цитрусовых или вишни

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №1
Творог для классической пасхи выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №2
Сливочное масло для пасхи растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №3
Кастрюлю с творожной массой для классической пасхи поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №4
Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №5
Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу для пасхи, не допуская ее расслоения.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №6
Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их, растерев в пудру.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №7
Добавить сахар с ванилью в творожную массу для пасхи, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №8
Изюм для пасхи промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №9
Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №10
Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой для пасхи на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №11
Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения классической пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.
Кстати

Лучшие творожные угощения — те, что приготовлены из натуральных и качественных продуктов. Для творожной пасхи или кулича лучшим выбором станет Творог Вкуснотеево, который производится из отборного молока с собственных ферм. В его составе нет ничего кроме молока и закваски. Благодаря живой закваске и бережной технологии производства творожное зерно получается очень ароматным и нежным.

Сочное и рассыпчатое зерно творога Вкуснотеево вкусно есть в чистом виде, с любимыми добавками, а также использовать в приготовлении любимых блюд. С творогом Вкуснотеево эти блюда получатся вкуснее!

Творог Вкуснотеево признан Маркой №1 в России по итогам общенационального голосования 2018 года, в котором приняло участие более 250 000 человек.

Праздничными угощениями, приготовленными своими руками, конечно, хочется делиться с родными и друзьями. 

Поэтому творог «Вкуснотеево» помогает делать нашу жизнь насыщеннее приятными эмоциями, интереснее, а главное вкуснее!

Полезный совет

Не переживайте, если сваренная на водяной бане творожная масса для классической пасхи будет слишком жидкой. Она сначала уплотнится в процессе остывания, а затем уже под прессом дойдет до идеального вида.

Кстати

Первые творожные пасхи были далеки от привычного нам классического вида. Дело в том, что до XVIII века на праздничный стол ставили просто сгусток скисшего молока в горшочке. И лишь затем творожную пасху начали приводить к праздничному «знаменателю», добавляя сметану, сахар, масло и яйца.
 

 

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
# 4(87), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев