27 февраля 2020 / gastronom

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили именно из творога? Некоторые исследователи считают, что дело в сакральном значении продукта: в нем сосредоточена вся суть молока. Именно поэтому наши предки издревле использовали творог для проведения тех или иных обрядов, например, с целью привлечения хорошего урожая. Чтобы приготовить настоящую классическую пасху вам понадобится специальная форма — пластиковая или деревянная. На боковых поверхностях ее изображены символы, которые напоминают об известных событиях библейской истории: крест, копье, буквы ХВ («Христос воскресе»), лестница на небо, голубка, веточка с листочками и яйца. Все они в результате отпечатаются на творожной пасхе — если вы будете в точности соблюдать технологию, описанную в рецепте.

4,67/5
Голосов: 6
Вареная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог в меру сухой жирностью 9% – 1 кг
  • сливочное масло – 200 г
  • сливки жирностью 33% – 300 г
  • желтки – 8 шт.
  • мелкокристаллический сахар – 200 г
  • стручок ванили – 1 шт.
  • пряности по вкусу – 2-3 щепотки
  • изюм без косточек - 60-80 г
  • горсть цукатов из цитрусовых или вишни

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №1
Творог для классической пасхи выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №2
Сливочное масло для пасхи растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №3
Кастрюлю с творожной массой для классической пасхи поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №4
Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №5
Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу для пасхи, не допуская ее расслоения.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №6
Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их, растерев в пудру.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №7
Добавить сахар с ванилью в творожную массу для пасхи, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №8
Изюм для пасхи промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №9
Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №10
Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой для пасхи на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Классическая пасха, шаг №11
Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения классической пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.
Полезный совет

Не переживайте, если сваренная на водяной бане творожная масса для классической пасхи будет слишком жидкой. Она сначала уплотнится в процессе остывания, а затем уже под прессом дойдет до идеального вида.

Кстати

Первые творожные пасхи были далеки от привычного нам классического вида. Дело в том, что до XVIII века на праздничный стол ставили просто сгусток скисшего молока в горшочке. И лишь затем творожную пасху начали приводить к праздничному «знаменателю», добавляя сметану, сахар, масло и яйца.
 

 

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
# 4(87), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
karzhemelka 22 апреля 2020

Отлично получилось!)