Рейтинг@Mail.ru
masleena
09 октября 2025 г.

Паштет из маша

masleena
09 октября 2025 г.
0Комментировать
Паштет из маша
Паштет из маша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Паштет из маша — своеобразная версия хумуса. Если же вы никогда ранее не готовили этот вид бобовых, то знакомство можно начать как раз с нашего рецепта. Вкус маша —довольно оригинальный: в нем слышатся ореховые и растительные ноты одновременно. Однако многим он кажется пресноватым, поэтому готовят этот продукт обычно с большим количеством пряностей и специй. В паштет мы решили добавить, например, молотый кумин, чеснок, а также свежую кинзу и петрушку. Получилось просто замечательно! Вы же можете приправлять паштет по только солью и перцем, особенно если хотите познакомиться с «чистым» вкусом маша.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 335.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 17.35 г/15.00 г/32.47
БлендерТушениеОбедУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиВеганствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горох маш 250 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Кинза 1 веточка(и)
Кунжут 2 ст.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Хлебцы ржаные по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите маш. Затем пересыпьте в миску, залейте фильтрованной холодной водой (500–600 мл) и оставьте на 2 часа. За это время маш набухнет, благодаря чему будет быстрее вариться.

Шаг 2

Откиньте маш на дуршлаг. Переложите в кастрюлю емкостью 1,5–2 л. Добавьте 1 литр фильтрованной воды и поставьте на средний огонь. Дождитесь момента, когда она закипит. Убавьте нагрев до минимального.

Шаг 3

Посолите маш (неполной чайной ложки будет достаточно). Всыпьте кумин и чеснок. Закройте кастрюлю. Варите около часа. Проверьте готовность маша. Он должен сильно развариться. Если этого не случилось, подержите кастрюлю на огне чуть дольше.

Шаг 4

Откиньте маш на сито. Дайте жидкости стечь. Переложите маш в глубокую миску и дайте немного остыть (10 минут). За это время измельчите тонкие веточки петрушки и кинзы. 

Шаг 5

Добавьте зелень к машу. Влейте оливковое масло и пробейте погружным блендером. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Переложите паштет в миску и уберите в холодильник не менее чем на час.

Шаг 6

Насыпьте кунжут в сухую сковороду и слегка подрумяньте. Часто перемешивайте, чтобы он не подгорел. Достаньте паштет. Посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами или лепешками.

КСТАТИ
Паштет из маша богат растительным белком, а значит, на него стоит обратить особое внимание тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Кроме того, в этих бобовых много витаминов группы B и магния, способствующие оздоровлению нервной системы. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паштет из маша можно дополнить обжаренным до золотистого цвета репчатым луком. Ну а чтобы текстура закуски была более выразительной, добавьте в нее мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштеты: рецепты
Паштеты: рецепты

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, ...

250 рецептов
Маш. Рецепты
Маш. Рецепты

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или ...

36 рецептов
Холодные закуски. Рецепты

ГРУППА

Холодные закуски. Рецепты

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню. Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе ...

564 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Паштет из куриной печени в духовке
Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

1 ч 30 мин
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ