2 апреля 2016 / gastronom

Кулич от Оксаны Лебедь

Это пасхальный рецепт моей крестной матери, а ее куличи славились на всю округу. Тетя рано вышла на пенсию и работала посудомойкой в кафе на окраине, но за кулинарный талант ее довольно быстро переманили в город. А узнала я об этом так. На Пасху подруга угостила: «Попробуй кулич, ты такого никогда не ела!»  Я воскликнула: «Это же Надин кулич! Где ты его взяла?» Так и выяснилось, что Надя работает в городском кафе.  Теперь я сама пеку его каждый год, хоть на это уходят почти сутки. Крестная говорила, что тесто обязательно надо любить, тогда и оно тебе ответит взаимностью. Теперь я каждый год с вожделением жду, когда снова сделаю свой кулич. 

4,65/5
Голосов: 23
Кулич от Оксаны Лебедь
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 50 г домашней сметаны
  • 30 г майонеза «Золотой»
  • 5 яиц
  • 350 г сахара
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 800 г муки
  • 10 г соли
  • цукаты, изюм, кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 2-3 ст. ложки сахара, размятые дрожжи, 150 г муки, немного соли. Закройте и оставьте на 3,5 часа.
Шаг 2
Пока поднимается опара, взбейте сдобу: оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное масло, сметану, майонез. Дальше можно действовать двумя разными способами. 1 способ: в выброженную опару добавить 400 г муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Дать этому тесту подойти и только потом добавить сдобу. В этом случае получается легкое воздушное тесто. 2 способ: вылить сдобу в опару сразу и добавить 250 г муки. Ждать подъема теста придется дольше, чем в первом случае, тесто будем жирно-творожным, очень вкусным.
Шаг 3
Когда тесто подошло, добавьте муку и растительное масло. Тесто будет как густая сметана. Вымешайте тесто ложкой и оставьте для еще одного подъема.
Шаг 4
В выброженное тесто вмешайте цукаты или изюм, немного свежемолотого кардамона, немного мускатного ореха, ваниль. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их не более чем на половину формы. Как только тесто поднимется в форме, можно выпекать.
Шаг 5
Если есть возможность, выпекайте куличи в таком режиме: при 170 С с нижним нагревом до формирования корочки на поверхности, затем включить обдув и продолжать выпекать при 180 С.
Шаг 6
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока. Покройте глазурью горячие куличи.
Кстати

Я обычно делаю тесто двумя способами одновременно, чтобы на столе были разные по текстуре куличи.

Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1-2 кулича
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Екатерина 5 апреля 2018

Рецепт изумительный! Пеку по нему куличи второй год, рецептура верная, если считать внимательно расход муки, в общей сложности, муки должно уйти 800г! Ну и настроение должно быть хорошее)))

Мила 26 мая 2016

У меня все получилось! Все, кто пробовал куличи - хвалили. Пекла в самых маленьких бумажных формах (d=9см) Спасибо за рецепт!

Светлана 29 апреля 2016

В рецепте не верно указано кол-во муки чтобы получилось тесто как нужно у меня ушло - 1.5 кг муки. Я не могу понять зачем выкладывать в интернет рецепт по которому не чего не получится!

Дарья 29 апреля 2016

чем уж привлек рецепт - не знаю и впервые за 6 лет куличи у меня опали, хотя все точь в точь, куличи мои просто опали к концу выпечки,тесто по опыту должно быть все-таки круче, чем это. Расстроилась сил нет,

Катерина 29 апреля 2016

Попробовала я Ваш волшебный рецепт, получились какие-то лепешки!!! Делала всё строго по рецепту! Куча потерянного времени и продуктов! А самое обидное, что уже времени нет делать новые! Спасибо!