1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кулич от Оксаны Лебедь
gastronom
02 апреля 2016 г.

Кулич от Оксаны Лебедь

gastronom
02 апреля 2016 г.

Кулич от Оксаны Лебедь
Кулич от Оксаны Лебедь
К рецепту

Это пасхальный рецепт моей крестной матери, а ее куличи славились на всю округу. Тетя рано вышла на пенсию и работала посудомойкой в кафе на окраине, но за кулинарный талант ее довольно быстро переманили в город. А узнала я об этом так. На Пасху подруга угостила: «Попробуй кулич, ты такого никогда не ела!» Я воскликнула: «Это же Надин кулич! Где ты его взяла?» Так и выяснилось, что Надя работает в городском кафе. Теперь я сама пеку его каждый год, хоть на это уходят почти сутки. Крестная говорила, что тесто обязательно надо любить, тогда и оно тебе ответит взаимностью. Теперь я каждый год с вожделением жду, когда снова сделаю свой кулич.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч 30 мин
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 мл молока
250 г сливочного масла
50 г домашней сметаны
30 г майонеза «Золотой»
5 яиц
350 г сахара
50 г прессованных дрожжей
2 ст.л. растительного масла
800 г муки
10 г соли
цукаты, изюм, кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 2-3 ст. ложки сахара, размятые дрожжи, 150 г муки, немного соли. Закройте и оставьте на 3,5 часа.

Шаг 2

Пока поднимается опара, взбейте сдобу: оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное масло, сметану, майонез. Дальше можно действовать двумя разными способами. 1 способ: в выброженную опару добавить 400 г муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Дать этому тесту подойти и только потом добавить сдобу. В этом случае получается легкое воздушное тесто. 2 способ: вылить сдобу в опару сразу и добавить 250 г муки. Ждать подъема теста придется дольше, чем в первом случае, тесто будем жирно-творожным, очень вкусным.

Шаг 3

Когда тесто подошло, добавьте муку и растительное масло. Тесто будет как густая сметана. Вымешайте тесто ложкой и оставьте для еще одного подъема.

Шаг 4

В выброженное тесто вмешайте цукаты или изюм, немного свежемолотого кардамона, немного мускатного ореха, ваниль. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их не более чем на половину формы. Как только тесто поднимется в форме, можно выпекать.

Шаг 5

Если есть возможность, выпекайте куличи в таком режиме: при 170 С с нижним нагревом до формирования корочки на поверхности, затем включить обдув и продолжать выпекать при 180 С.

Шаг 6

Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока. Покройте глазурью горячие куличи.

КСТАТИ

Я обычно делаю тесто двумя способами одновременно, чтобы на столе были разные по текстуре куличи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

РЕЦЕПТ

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

РЕЦЕПТ

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ