- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич сдобный (холодный способ)
Кулич сдобный (холодный способ)

Кулич сдобный (холодный способ) — дело очень длительное. И тем не менее, мы уверены, что этот способ расстойки заинтересует многих, ведь он сильно улучшает вкус выпечки. Все мы привыкли, что тесто с яйцами, сахаром и маслом расстаивается исключительно в тепле. В результате оно хорошо поднимается, но потом имеет явно выраженный дрожжевой привкус, который подчас не в силах убрать ни ваниль, ни даже цитрусы. Но холодная расстойка — совсем другое дело. Благодаря ей, вкус куличей будет лишен дрожжевых нот. Кроме того, тесто можно держать в холодильнике до трех суток. И это очень удобно, если вдруг вам или вашим близких уже после Светлого воскресенья захочется свежих сдобных куличей! Просто достаньте тесто, разложите по формам, дайте еще немного подойти и отправьте в духовку. Стоит попробовать!
Шаг 1
Сначала сделайте опару. Налейте в большую глубокую кастрюлю молоко. Его следует нагреть примерно до 35 °C. Если термометра нет, просто опустите палец в молоко: оно не должно обжигать.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня. Через пару минут добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте. Всыпьте 100 г муки. Вымесите и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Сливочное масло настругайте или нарежьте кубиками. Оставьте на кухне на полчаса. Масло должно стать мягким. Одновременно достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись.
Шаг 4
Проверьте опару. Она должна разрыхлиться и сильно увеличиться в объеме. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавив и ванильный. Соедините с опарой, перемешайте.
Шаг 5
Небольшими порциями добавьте просеянную с солью муку, тщательно вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Столовую ложку муки отложите. В последнюю очередь положите масло и цедру.
Шаг 6
Тщательно вымесите тесто кулича. Ваша задача — добиться, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Важно понимать, что сдобное тесто для кулича не должно получиться крутым.
Шаг 7
Накройте кастрюлю с тестом полотенцем. Отправьте на расстойку в теплое место на 3 часа. Изюм переберите, вымойте и хорошо обсушите. Смешайте с оставшейся столовой ложкой муки. Этот прием позволит изюму равномерно распределиться по тесту.
Шаг 8
Проверьте состояние теста. В идеале оно должно вырасти в объеме больше, чем в 2 раза. Добавьте изюм и перемешайте. Настало время расстойки в холоде. Затяните верх кастрюли пленкой. Поставьте в холодильник на самую «теплую» полку. Оставьте тесто на 8 часов.
Шаг 9
Подготовьте формы для куличей. Бумажные не требуют никакой обработки, а обычные следует выстелить кулинарным пергаментом и дополнительно смазать сливочным маслом. Можно присыпать стенки изнутри мукой.
Шаг 10
Достаньте тесто. Несмотря на расстойку в холоде, вы обнаружите, что тесто увеличилось в объеме. Распределите его по формам, заполняя их не более чем на половину высоты.
Шаг 11
Накройте формы с тестом полотенцами. Оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Помните, что отправлять в духовку заготовки в формах следует, если они поднялись на 3/4 высоты, поэтому периодически проверяйте рост теста.
Шаг 12
Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Выпекайте куличи 50–60 минут. Дайте минут пять остыть в формах, затем выложите на бок на решетки, выстланные полотенцами. Если вы просто поставите куличи, они могут осесть.
Шаг 13
Когда куличи остынут, их можно украсить, например, покрыв сверху глазурью (проще всего сделать ее из готовой сухой смеси), помадкой или взбитыми белками. После чего завершить декорирование специальной посыпкой.

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пока нет комментариев