9 января 2021 / gastronom

Блины дрожжевые на молоке

Без блинов дрожжевых на молоке шумная Масленица просто немыслима! Такие готовили наши бабушки и мамы, ну а теперь пришло время освоить этот рецепт и следующему поколению. Тем более что особенно сложного в этом ничего и нет, да и продукты используются самые доступные. Главное — хорошо вымесить тесто и дать ему основательно подняться в теплом месте. Последнее очень важно, поэтому не торопитесь: ваше терпение будет вознаграждено восхищением, которые близкие и гости будут выражать после дегустации пышных и нежных блинов дрожжевых на молоке. Давайте же скорее начнем готовить их!

4,8/5
Голосов: 5
дрожжевые блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 800 мл
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 2–3 ст. л.
  • мука – 450 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • растопленное сливочное масло для смазывания блинов – по вкусу
  • растительное масло для смазывания сковороды – по необходимости

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую кастрюлю, где будете замешивать тесто для блинов, налейте молоко. Поставьте на сильный огонь и нагрейте примерно до 35°C. Снимите кастрюлю с молоком с плиты
Шаг 2
Свежие дрожжи для теста дрожжевых блинов раскрошите в миску. Влейте 2–3 ст. л. молока и тщательно перемешайте ложкой. Добавьте 1 ст. л. сахара и перелейте в кастрюлю с молоком. Перемешайте и накройте пленкой. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Муку для теста дрожжевых блинов просейте с солью через мелкое сито в отдельную емкость. Когда опара увеличится вдвое, слегка взбейте яйца с сахаром в большой миске. Масло растопите.
Шаг 4
Добавьте в миску с яйцами теплое масло и перемешайте. Перелейте в кастрюлю с опарой. Всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто (не менее 10 минут вручную).
Шаг 5
Емкость с тестом дрожжевых блинов накройте пленкой и оставьте для подъема в теплом месте не менее чем на 1 час. Затем нагрейте духовку до 90°C. Подготовьте сковороды: их необходимо раскалить на сильном огне.
Шаг 6
Испеките дрожжевые блины. Для этого каждый раз смазывайте сковороду растительным маслом и выливайте немного теста. Подрумяньте блины с обеих сторон и выложите на огнеупорную тарелку. Смажьте маслом и держите до подачи в горячей выключенной духовке.
Полезный совет

Тесто блинов дрожжевых на молоке следует наливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом, понемногу и затем распределять по поверхности, покачивая емкость из стороны в сторону.

Кстати

Блины дрожжевые на молоке можно подать как со сладкими наполнителями (джемом, вареньем, сгущенным молоком), так и с несладкими (красной рыбой, сыром, копченым или отварным мясом).
 

Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 03 (277), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи на дрожжах Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются особенно пышными, ноздреватыми и ароматными. Испечь их проще, чем блины ...

Рецепты блинов на молоке Рецепты блинов на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Масленица 2021. Рецепты Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Тонкие дрожжевые блины средне Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально ...

Тонкие блины на молоке средне Тонкие блины на молоке

Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают ...

Простые блины на молоке средне Простые блины на молоке

Простые блины на молоке получатся идеально — при условии, что вы будете в точности соблюдать все ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 15 февраля 2016

Валерия, блины держите в духовке до подачи и с этим затягивать не надо! Стакан - гранёная классика.

Валерия Янко Валерия Янко 15 февраля 2016

Хочу блинчиков дрожжевых к Масленице, подбираю рецепт. Вопрос по этому: а сколько в духовке то держать? И не пересохнут они там? И стаканы какие нужно? Можно ли узнать все ингредиентов В граммах?