Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 мая 2025 г.

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком

gastronom
07 мая 2025 г.
2Комментировать
Гречневая каша с вешенками и жареным чесноком
Гречневая каша с вешенками и жареным чесноком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком – вкусное и ароматное самодостаточное блюдо или гарнир к жареному или запеченному мясу и птице. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев. Казалось бы, гречневая каша с грибами – это уже классика, вкус знакомый и предсказуемый. Но жареный чеснок меняет все! Точнее, даже не сам чеснок, а ароматное чесночное масло, которое мы добавляем в готовую кашу. По-хорошему, блюдо следовало бы назвать не гречкой с чесноком, а гречневой кашей с грибами и чесночным маслом, но мы решили упростить и не раскрывать кулинарный секрет прямо в названии.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 472.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.81 г/27.01 г/48.74
ВаркаЖарениеЗавтракОбедУжинВторое блюдоКашаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)
Вешенки свежие 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для гречки с чесноком, рецепт которой настолько прост, что не требует пошаговых фото. Грибы вы можете взять как лесные, так и культивируемые - вешенки или шампиньоны.

Шаг 2

Если в гречке вы видите много неочищенных крупинок, переберите крупу. Промойте проточной водой. Залейте гречку 2,5 стаканами кипятка, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 25 минут.

Шаг 3

Можно обойтись и без варки, а просто залить гречку кипятком (соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2), накрыть крышкой и оставить на пару часов - крупа набухнет и будет полностью готова к употреблению.

Шаг 4

Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубчик слегка раздавите плоской стороной ножа. Поместите зубчики в маленький сотейник или кастрюльку, залейте растительным маслом, поставьте на небольшой огонь.

Шаг 5

Обжаривайте до тех пор, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок. Он должен отдать растительному маслу весь свой аромат. Выньте подрумянившиеся зубчики шумовкой и выложите на тарелку.

Шаг 6

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок или шампиньонов удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, а мелкие оставьте целыми.

Шаг 7

В сковородке разогрейте чесночное масло, добавьте лук. Обжаривайте на сильном огне, часто перемешивая, 5 минут. Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут. Посолите, посыпьте молотой паприкой, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 8

Смешайте обжаренные грибы с луком и золотистый чеснок с гречневой кашей. Гречка с чесноком на сковороде готова! При желании вы можете не добавлять жареный чеснок в кашу, достаточно будет и ароматного чесночного масла.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный чеснок довольно вкусен, и есть его можно, не переживая за свежесть дыхания. При термической обработке чеснок теряет свою резкость и «ядреность», из-за которых многие избегают его употребления в сыром виде.
КСТАТИ
Ароматную гречку можно приготовить и с запеченным чесноком. Очищать его необязательно: просто разрежьте головку поперек, заверните в фольгу и запеките при 180 °С 30 минут. Запеченный чеснок становится мягким, с насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Пюрированный чеснок можно добавлять в каши, тушеные овощи, хумус или картофельное пюре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные каши
Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

88 рецептов
Постные основные блюда

ГРУППА

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...

1161 рецептов
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...

35 мин
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Гречневая каша с маслом

ПРОДУКТ

Гречневая каша с маслом

Гречневая каша с маслом — классика русской кухни, знакомая каждому с детства. Гречка отличается характерной зернистой текстурой, янтарно-коричневым цветом и тонким ореховым ароматом, который после добавления сливочного масла становится насыщеннее и мягче. Приготовленная каша или рассыпчатая или, наоборот, бывает вязкой — все зависит от подхода к приготовлению популярного блюда.

Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде

Приготовьте жаренные вешенки на сковороде, и вы убедитесь, что они ничуть не уступают по вкусу грибам лесным. К тому же делать это можно в любое время года — хоть летом, хоть зимой, и результат будет неизменно превосходным. Как приготовить вешенки вкусно на сковороде? Читайте подробности в нашем рецепте! Дело это простое, не требующее ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо дорогостоящих дополнительных ингредиентов: берем вешенки, лук и чеснок, нарезаем и жарим, периодически перемешивая. Только помните, что солить блюдо следует в самом конце, иначе грибы дадут сок и начнут тушиться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta17 марта 2020 г.

Гречка с грибами - это уже почти классика. Необычно, что так много чеснока. Аромат жареного чеснока не очень люблю.

Аня С
Аня С30 июня 2019 г.

вкусно, ароматно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ