
Гречневая каша с грибами и жареным чесноком – вкусное и ароматное самодостаточное блюдо или гарнир к жареному или запеченному мясу и птице. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев. Казалось бы, гречневая каша с грибами – это уже классика, вкус знакомый и предсказуемый. Но жареный чеснок меняет все! Точнее, даже не сам чеснок, а ароматное чесночное масло, которое мы добавляем в готовую кашу. По-хорошему, блюдо следовало бы назвать не гречкой с чесноком, а гречневой кашей с грибами и чесночным маслом, но мы решили упростить и не раскрывать кулинарный секрет прямо в названии.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для гречки с чесноком, рецепт которой настолько прост, что не требует пошаговых фото. Грибы вы можете взять как лесные, так и культивируемые - вешенки или шампиньоны.
Шаг 2
Если в гречке вы видите много неочищенных крупинок, переберите крупу. Промойте проточной водой. Залейте гречку 2,5 стаканами кипятка, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 25 минут.
Шаг 3
Можно обойтись и без варки, а просто залить гречку кипятком (соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2), накрыть крышкой и оставить на пару часов - крупа набухнет и будет полностью готова к употреблению.
Шаг 4
Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубчик слегка раздавите плоской стороной ножа. Поместите зубчики в маленький сотейник или кастрюльку, залейте растительным маслом, поставьте на небольшой огонь.
Шаг 5
Обжаривайте до тех пор, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок. Он должен отдать растительному маслу весь свой аромат. Выньте подрумянившиеся зубчики шумовкой и выложите на тарелку.
Шаг 6
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок или шампиньонов удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, а мелкие оставьте целыми.
Шаг 7
В сковородке разогрейте чесночное масло, добавьте лук. Обжаривайте на сильном огне, часто перемешивая, 5 минут. Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут. Посолите, посыпьте молотой паприкой, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Смешайте обжаренные грибы с луком и золотистый чеснок с гречневой кашей. Гречка с чесноком на сковороде готова! При желании вы можете не добавлять жареный чеснок в кашу, достаточно будет и ароматного чесночного масла.
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...
ГРУППА
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

ПРОДУКТ
Гречневая каша с маслом — классика русской кухни, знакомая каждому с детства. Гречка отличается характерной зернистой текстурой, янтарно-коричневым цветом и тонким ореховым ароматом, который после добавления сливочного масла становится насыщеннее и мягче. Приготовленная каша или рассыпчатая или, наоборот, бывает вязкой — все зависит от подхода к приготовлению популярного блюда.

Приготовьте жаренные вешенки на сковороде, и вы убедитесь, что они ничуть не уступают по вкусу грибам лесным. К тому же делать это можно в любое время года — хоть летом, хоть зимой, и результат будет неизменно превосходным. Как приготовить вешенки вкусно на сковороде? Читайте подробности в нашем рецепте! Дело это простое, не требующее ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо дорогостоящих дополнительных ингредиентов: берем вешенки, лук и чеснок, нарезаем и жарим, периодически перемешивая. Только помните, что солить блюдо следует в самом конце, иначе грибы дадут сок и начнут тушиться.
Гречка с грибами - это уже почти классика. Необычно, что так много чеснока. Аромат жареного чеснока не очень люблю.
вкусно, ароматно!