29 декабря 2015 / gastronom

Апельсиново-морковный чизкейк

Апельсиново-морковный чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г сливочного сыра
  • 130 г сахара
  • 3 яйца
  • 130 г сметаны жирностью 20%
  • 225 г моркови
  • 330 г сахара
  • 225 г пшеничной муки
  • 225 мл растительного масла без запаха
  • 4 яйца
  • 125 г очищенных грецких орехов
  • 125 г светлого изюма
  • 125 г апельсиновых цукатов
  • 7 г молотой корицы
  • 7 г соды
  • 4 г соли
  • апельсиновый, мандариновый или лимонный конфитюр
  • пласт мастики (сахарной пасты)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь натрите на терке как для моркови по-корейски, можно чуть тоньше. Взбейте миксером с сахаром и растительным маслом до появления морковного сока. Добавьте яйца, взбитые с щепоткой соли. Перемешайте до однородной массы.
Шаг 2
Изюм замочите на 30 мин. в питьевой воде. Воду слейте, изюм откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 3
Нарежьте примерно одинаковыми небольшими кусочками орехи, цукаты и изюм. Добавьте к морковной массе, перемешайте.
Шаг 4
В отдельной посуде смешайте просеянную муку, корицу и соду. Смешайте до однородности две получившиеся части.
Шаг 5
Тесто вылейте в круглую разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 170 °С 20–30 мин., до полной готовности. Кекс выньте из духовки и полностью остудите. Разрежьте на 2 коржа толщиной 2 см, при необходимости срежьте верхнюю часть кекса для образования ровных слоев.
Шаг 6
Сливочный сыр перемешайте с сахаром на медленной скорости до его полного растворения, постепенно добавьте яйца и в конце – сметану.
Шаг 7
На дно формы положите корж, сверху – наполнитель ровным слоем. Выпекайте при 140 °С 30–45 мин. Выньте чизкейк из духовки и дайте полностью остыть на решетке. Уберите его в холодильник на 3–8 ч.
Шаг 8
Оставшийся корж смажьте конфитюром и выложите на остывший чизкейк. Обтяните торт мастикой и подавайте.
Кстати

Рецепт разработан и предоставлен Сергеем Ефимовым, бренд-шефом английского паба The White Hart Pub: 
"Праздничная выпечка невозможна без украшения. Кожуру цитрусовых нарежьте полосками  шириной 2 мм. Залейте подсоленной водой и доведите до кипения. Промойте и переложите в сахарный сироп (300 мл воды, 300 г сахара, 15 мл лимонного сока). Варите на медленном огне до загустения. Цукаты выложите на бумагу для выпечки и дайте остыть. Сиропом пропитайте выпечку. А цукаты используйте в качестве ингредиента и для украшения чизкейка".

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 01-02 (167), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейки. Рецепты Чизкейки. Рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Морковный пирог Морковный пирог

По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы - такой же сладкий, ароматный и слегка влажный ...

Выпечка с морковью Выпечка с морковью

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
laskovaya90011 laskovaya90011 19 апреля 2017

Сахара много положила, не получился. Думаю, в следующий раз угадаю с количеством!

Екатерина 9 января 2017

Доброго дня! Испекла чизкейк на Рождество 2017. У меня разъемная форма D24см, теста для нее слишком много))) Получился высокий кекс, который я разрезала на 2 коржа, можно спокойно было резать на 3, но куда девать 3 корж?))) С сахаром с рецепте все нормально. Одна цифра для теста, вторая для сырного слоя. Я разобралась, хотя не без удивления. 500 г сливочного сыра 130 г сахара 3 яйца 130 г сметаны жирностью 20% - это все для сырного слоя, все, что идет ниже, для теста. Думаю, что в следующий раз я бы разделила ингредиенты теста на 2, пусть будет только нижний корж или попробовать испечь и разрезать пополам, чтобы коржи были тонкими, а то сырный слой теряется на фоне коржей))) Вкус необычный, орехи, цукаты ( у меня просто цукаты кубиками), изюм, все это очень оригинально, корица придает кексу зимнюю нотку, очень органично в Рождество. Творожная часть получается нежная, не приторная, думаю, что по такой технологии можно и на песочном тесте делать. Коржи тоже можно отдельно печь, будут кексы) Я бы испекла его в квадратной форме, нарезала на пирожные (прямоугольниками) и полила шоколадным чем-то))) Спасибо за рецепт, понравилось готовить и кушать!

Наталья 30 декабря 2016

Что-то явно пошло не так с этим рецептом. Во-первых, сахар дважды перечислен, но не понятно, сколько его класть в бисквит, а сколько- в сырный слой. Сам бисквит (нижний слой) немного потемнел из-за того, что пекла его дважды, как написано в рецепте. Апельсиновые цукаты оказались редким товаром, пришлось брать домашние, от этого торт только выиграл. В целом, рецепт неплохой, но требует доработок.

До чего же красивый чизкейк!