13 декабря 2016 / gastronom

Мини-блинчики со сметанным кремом и икрой

Блинчики с икрой хороши всегда. Особенно, если они маленькие – буквально на один укус – и поданы с красной икрой. Для более интересного вкуса предлагаем добавить к ним крем из сметаны и угощать ими гостей и близких, собравшихся за праздничным столом. 

Мини-блинчики со сметанным кремом и икрой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г густой простокваши
  • 220 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • топленое масло
  • лимон для подачи
  • 170-200 г красной икры
  • соль
для крема:
  • 1 кг сметаны жирностью 25%
  • 1 средний пучок шнитт-лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее приготовьте сметанный крем: застелите миску кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите сметану, посолите, перемешайте. Свяжите углы полотенца, чтобы получился мешочек, и подвесьте стекать над миской или раковиной, на 3–4 ч. В готовую сметану добавьте измельченный шнитт-лук (оставьте немного для украшения), перемешайте и поставьте в холодильник до использования.
Шаг 2
Для блинчиков смешайте муку с солью и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, растительным маслом и простоквашей. Перемешайте мучную и молочную массу до однородности и дайте постоять 30 мин.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с толстым дном (в идеале – чугунную) на среднем огне. Смазывая ее маслом, выпекайте маленькие пышные блинчики диаметром 4–5 см. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку. Это можно сделать заранее, а перед подачей блинчики немного прогреть прямо в закрытой крышкой кастрюле в разогретой до 100 °С духовке.
Шаг 4
Перед подачей выложите блинчики в один слой на подогретое блюдо. Смажьте топленым маслом. На каждый выложите по 1 ч. л. ложке сметанного крема и немного икры. Украсьте шнитт-луком и ломтиком лимона.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 01-02 (167), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Икра Икра

Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 20 декабря 2018

Интересная идея с мини-блинчиками. Надо взять себе на заметку. Единственное, что сметану бы я заменила на сливочный крем-сыр, поскольку сметана все равно немного "кислит". Такой крем-сыр имеет очень интересный солоновато-сливочный вкус и идеально сочетается с икрой, во всяком случае на мой взгляд. После того как попробовала икру с таким сыром, со сметаной совсем не ем.

Ольга Захарова Ольга Захарова 25 декабря 2015

Алина, спасибо за внимательность! Всё исправила.

Алина 25 декабря 2015

Шаги 3-4 повторяются. В способе приготовления указан кефир, которого нет в ингредиентах. Должна быть простокваша вместо кефира? Куда класть топленое масло?