17 января 2019 / gastronom

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные.

Осетинский пирог с картофелем и сыром
Осетинский пирог с картофелем и сыром 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1,4 кг муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • 2 желтка + 2 ст. л. сметаны для смазывания
Для начинки:
  • 500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)
  • 600 г картофеля, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста растопите масло и остудите, смешайте­ со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто­ – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.
Шаг 2
Осетинский пирог с картофелем и сыром. Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.
Шаг 3
Осетинский пирог с картофелем и сыром. Шаг 3
Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.
Шаг 4
Осетинский пирог с картофелем и сыром. Шаг 4
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.
Шаг 5
Осетинский пирог с картофелем и сыром. Шаг 5
Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-5 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№02 (244), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетинские пироги Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев