Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
16 декабря 2024 г.

Селедочное масло как в СССР

Мой Магнит
16 декабря 2024 г.
7Комментировать
Масло с горчицей и молоком
Масло с горчицей и молоком
К рецепту

Селедочное масло было одной из популярнейших закусок в СССР. Некоторые хозяйки называли его форшмаком, хотя это не совсем верно. Впрочем, большинство ваших гостей, особенно тех, кто постарше, сразу узнают этот вкус и вспомнят праздничные столы в их детстве или юности. Сочетание хорошей жирной сельди, горчицы, молока и сливочного масла может показаться несколько странным, но из него получится отличный плотный мусс с не очень ярким рыбным ароматом, который прекрасно сочетается с бородинским хлебом, ржаными гренками и свежим огурцом или тонко нарезанным зеленым яблоком, а также тонко нарезанным зеленым луком.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 128.10 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.15 г/13.56 г/0.36
БлендерБез термообработкиЗавтракОбедПолдникЗакускаМасленицаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Масло сливочное 200 г
Сельдь соленая 60 г
Горчица столовая по вкусу
Молоко 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сельдь положите в мисочку и залейте молоком, оставьте на 2 ч

Шаг 2

Промокните сельдь бумажным полотенцем. Измельчите в блендере в пюре.

Шаг 3

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите масло с горчицей, добавьте сельдь и вымешайте до однородности.

Шаг 4

Масло готово. Теперь можно убрать его в холодильник.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,13 г (3,91% суточной нормы) • жиры 65,00 г (72,22%) • углеводы 0,55 г (0,33%) • ккал 586,50 (32,58%) • натрий 84,95 мг (5,86%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 40,10 г (200,50%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте плотную и жирную сельдь — лучше купить ее целой и почистить самостоятельно. Промышленное филе сельди и вполовину не обладает той насыщенностью вкуса, которую можно встретить и цельной сельди свежего посола.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для плотности в селедочное масло можно добавить пару ломтиков белого хлеба без корок, вымоченного в молоке и отжатого, и горсть мелко натертого твердого сыра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедочное масло
Селедочное масло

По сути селедочное масло относится к категории «составное масло» или, как говорят французы, «beurre compose». Это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. ...

10 рецептов
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло

Домашнее кофейное масло — весьма оригинальная десертная намазка, которая порадует вас не меньше, чем шоколадное масло, да еще и зарядит дополнительной дозой кофеина. Готовить такое масло очень просто, пропорции ингредиентов, представленные в рецепте, условны — кто-то любит послаще, кто-то посолонее, а кому-то подавай покрепче. Тут стоит оговориться: за крепостью как раз таки гнаться не стоит. Ваша цель — вкусный десерт, а не сухой вариант бодрящего напитка. Поэтому не переусердствуйте с количеством кофе в масле. Он необходим для вкуса, а значит выбирать надо исключительно качественный кофе из растворимых, то есть сублимированный. Натуральный молотый кофе тут не подойдет, поскольку добиться необходимой концентрации в малом количестве жидкости будет очень трудно. Итак, кофейное масло — к тостам, свежеиспеченным булочкам, вафлям, блинчикам, печенью и так далее…

Селедочное масло с морковью
Селедочное масло с морковью

Селедочное масло с морковью можно смело назвать одной из самых популярных закусок советского времени. Иногда оно появлялось на прилавках магазинов, но чаще всего его готовили в домашних условиях. Рецепт не отличался сложностью, не требовал большого количества времени или дорогостоящих ингредиентов. Главной задачей было найти хорошую жирную селедочку, ведь именно такая гарантировала успех блюда. Получалось очень вкусно! Хотите убедиться в этом? Приготовьте селедочное масло с морковью по нашему рецепту, купите хороший ржаной хлеб и пригласите семью продегустировать сей кулинарный шедевр. Вот увидите: им обязательно понравится!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З13 октября 2021 г.

Галина Компанцева, в один из мужских праздников, который мы отмечали в редакции, открыла для себя тонкие блинчики с селёдкой. Это оказалось неожиданно вкусно, а хлеб + селёдка + сливочное масло + лук = классика. Правда!

Галина Компанцева
Галина Компанцева13 октября 2021 г.

Селедочка со сливочным масло - это фантастическая классика. На кусочек черного хлеба и сверху лучок - пальчики оближешь!

Konstanta
Konstanta6 декабря 2019 г.

Вкусная закусочка!

Gal-cho-nok
Gal-cho-nok5 декабря 2019 г.

Прекрасное закусочное масло. Сельди я взяла 100 гр, а в место молока добавила сливки. И сельдь не вымачивала, у меня была малосольная. Получилось очень вкусно. Семья в восторге. Спасибо.

Ольга З
Ольга З18 ноября 2018 г.

Наталья, потому что сельдь купить гораздо сложнее, чем селёдку

Наталья (гость)

17 ноября 2018 г.

а зачем брать соленую сельдь, чтоб ее потом вымчивать?

Rita Pirko
Rita Pirko22 октября 2018 г.

Селедочный паштет я уже готовила, а вот селедочное масло – нет. Судя по фотографии, консистенция у селедочного масла еще нежнее, чем у паштета. Надо будет попробовать приготовить.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ