12 декабря 2016 / gastronom

Холодец из свиных ножек

Холодец – обязательная составляющая украинского стола, причем не обязательно праздничного. Домашний воскресный обед, когда за столом собирается большая семья со всеми зятьями и тещами, шуринами и золовками, кумами и кумовьями, – вполне достаточный повод для того, чтобы хозяйка с вечера приготовила холодец и поставила его в погреб (ну ладно, в холодильник) застывать.

Холодец из свиных ножек
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг подготовленных свиных ножек
  • 1 средний корень петрушки
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1–2 лавровых листа
  • 3–4 горошины черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ножки разрежьте по суставам, большие кости разрубите. Сложите ножки в большую кастрюлю (минимум 5 л), залейте холодной питьевой водой так, чтобы ножки были закрыты на 3 пальца.
Шаг 2
На среднем огне доведите до кипения, очень тщательно снимите пену, уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон вообще не бурлил, иначе он станет мутным. Прикройте кастрюлю крышкой и варите, пока мясо не станет легко отделяться от костей, 2,5–3 ч.
Шаг 3
Корень петрушки, морковь и луковицу очистите, положите в кастрюлю с бульоном вместе с лавровым листом и горошинами черного перца за 1 ч до готовности.
Шаг 4
Когда ножки будут готовы, выньте их на тарелку, остудите и отделите мясо от костей.
Шаг 5
Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в горячий бульон. Посолите его и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите, 20 мин.
Шаг 6
В глубокую форму или миски разложите подготовленное мясо. Затем процедите бульон через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю прямо в форму (миски) с мясом. Оставьте в холодном месте для застывания на 4–6 ч. Перед подачей нарежьте на порции.
Кстати

Лучше всего для холодца купить на рынке полностью подготовленные свиные ножки. Если не удалось, вооружайтесь не слишком острым ножом и очень жесткой щеткой, можно даже металлической. Скоблите, скребите и мойте ножки, а потом еще раз, пока они не начнут блестеть, как начищенные. Обычно этот процесс занимает не меньше часа, по крайней мере при отсутствии опыта.

Время подготовки
5 ч
Время готовки
6 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

свиные ножки, Холодец,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Холодец - рецепт Холодец - рецепт

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 1 января 2016

Обожаю холодец, но готовлю редко так как это весьма трудоемкий процесс.