

Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2–3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде
5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном
огне 5 ч.
Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5–2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.
Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3–4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5–0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо ...
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...
Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ...
Варила холодец первый раз ,все получилось. Но я варила одновременно и ножки и говядину . Спасибо за рецепт .
Кладу сразу и ножки и говядину, варю 6 часов, на минимальном огне, все застывает.Перед варкой, ножки и мясо всегда замачиваю в холодной воде на несколько часов
у меня получилось слишком много бульона. кастрюля большеватая, но в кастрюлю поменьше ножки бы не вошли. брала в общем по размеру. можно было не стараться их непременно покрывать водой, так как в варке они вче равно сначала "усели" а потом и вовсе развалились на части. все застыло хорошо, но слишком большой слой желе.. и по глупости я не попробовала бульон, выглядел он малоаппетитно, а зря, надо было пробовать не глядя: прогадала с солью.
Спасибо за рецепт, холодец готовила первый раз, получился идеальным. Только я говядину варила отдельно, а потом смешала два бульона.
Я не автор рецепта, но варю холодец вышеописанным способом уже во второй раз. Проверено на практике: этого объема воды хватит на варку холодца в течение 5-7 часов при условии действительно малого огня. Если поддаться соблазну и добавить воды побольше, то холодец не застынет. Тоже проверено на собственном опыте.
вопрос автору : вы сами пробовали варить по данной рецептуре? сколько жидкости останется у вас после 5 часов варки плюс еще 2 часа с говядиной, если изначально налить ее на 2- 3 см покрывающей ножки?
Если бульон процедить через х\б салфетку то жир останется на салфетке и на поверхности холодца жира не будет)))
теперь всегда могут быть с вами
для тех, кто верен бумаге
издательского дома «Издательский дом «Гастроном»