Домашний холодец из свиных ножек и говядины — старинная русская холодная закуска. Без него не обходился ни один зимний праздник. Блюдо это не только очень вкусное, но еще и красивое — плотный слой мяса под прозрачным желе. Понятно, что ради такой красоты придется повозиться. Кстати, маленькие хитрости, как сделать бульон для холодца прозрачным, мы рассказали в полезных советах. Наберитесь терпения: процесс приготовления займет около 7 часов. Это необходимо, чтобы бульон застыл в крепкое желе. Но поверьте, результат стоит каждой минуты! Так что изучайте наш рецепт и варите холодец. Поверьте, это блюдо не сложнее слоеного салата. Его можно приготовить за пару дней до праздника и держать в холодильнике.
Шаг 1
Хотите приготовить на праздник домашний холодец из свиных ножек и говядины? По нашему рецепту это несложно. Подготовьте необходимые продукты: мякоть говядины, свиные ножки, лук, морковь, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, перец черный, соль.
Шаг 2
Все овощи промойте со щеткой, не чистите. Разрежьте их на половинки, выложите на сухую нагретую сковороду и готовьте 5 мин. Такие печеные овощи придадут аромат и красивый цвет бульону.
Шаг 3
Свиные ножки почистите щеткой и залейте крутым кипятком н 15 мин. Воду слейте. Выложите подготовленные ножки в большую кастрюлю для варки холодца (5‒7 л). Залейте холодной водой так, чтобы она была выше ножек на 8 см. Доведите до кипения и удалите шумовкой пену.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю со свиными ножками половинки обжаренные овощей, снова доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите в течение 5 ч. на самом минимальном огне.
Шаг 5
Затем положите в кастрюлю мякоть говядины, разрезанную на 3‒4 куска. Добавьте лавровый лист, черный перец и соль. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 1,5–2 ч. Проверьте готовность: мясо должно легко разделяться на волокна, а у свиных ножек — от кости.
Шаг 6
Поставьте дуршлаг на другую кастрюлю и выложите в него овощи, ножки и мясо из бульона. Овощи удалите, а мясо и ножки переложите на тарелку. В дуршлаг положите несколько слоев марли и процедите бульон. Отставьте в сторону.
Шаг 7
На разделочной доске разберите сваренные ножки, удалите из них все косточки, мякоть и шкурку мелко нарежьте. Отваренную мякоть говядины разберите вилкой на волокна или порубите ножом. Соедините оба вида мяса в миске и перемешайте.
Шаг 8
Подготовьте формы для домашнего холодца из свиных ножек и говядины. Чеснок мелко порубите и положите на дно форм. Сверху разложите мясную смесь слоем высотой 3‒4 см. Подогрейте бульон в кастрюле, но не кипятите.
Шаг 9
Половником разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой или крышками от форм, поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 10
Когда домашний холодец из свиных ножек застынет, наверху образуется слой жира. Удалите его лопаткой или ложкой. Перед подачей переверните форму с холодцом на плоское блюдо, накройте горячим полотенцем и потрясите форму, затем снимите ее. Холодец останется на блюде.
Шаг 11
Аккуратно нарежьте холодец на небольшие квадратики. Украсьте по желанию кружочками соленого огурца, свежей зеленью. подавайте домашний холодец из свиных ножек и говядины с хреном и горчицей.
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...
На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...
РЕЦЕПТ
Можно ли сварить хороший холодец в скороварке? Конечно, и мы даже готовы в мельчайших подробностях рассказать вам, как это сделать! Потребуется свиная ножка, говяжья рулька, лук, чеснок и пряности ...

Существует масса вариантов, как приготовить холодец: можно взять свиные ноги, добавить к ним бычий хвост и индейку. Или же купить телячью голову и дополнить ее перепелкой. Однако есть определенные правила, которые лучше соблюдать. Расскажем, как правильно сварить холодец, чтобы он получился вкусным.



Ольга (гость)
14 декабря 2019 г.Жир с бульона нужно снимать в процессе варки. За 6 часов жиры омыляются. Снятый жир можно использовать. Так учил повар Дома учёных в 60-е годы.
Инна (гость)
30 декабря 2017 г.Варила холодец первый раз ,все получилось. Но я варила одновременно и ножки и говядину . Спасибо за рецепт .
Кладу сразу и ножки и говядину, варю 6 часов, на минимальном огне, все застывает.Перед варкой, ножки и мясо всегда замачиваю в холодной воде на несколько часов
lucida konsol (гость)
24 сентября 2017 г.у меня получилось слишком много бульона. кастрюля большеватая, но в кастрюлю поменьше ножки бы не вошли. брала в общем по размеру. можно было не стараться их непременно покрывать водой, так как в варке они вче равно сначала "усели" а потом и вовсе развалились на части. все застыло хорошо, но слишком большой слой желе.. и по глупости я не попробовала бульон, выглядел он малоаппетитно, а зря, надо было пробовать не глядя: прогадала с солью.
Лина (гость)
28 апреля 2017 г.Спасибо за рецепт, холодец готовила первый раз, получился идеальным. Только я говядину варила отдельно, а потом смешала два бульона.
Анна (гость)
30 декабря 2015 г.Я не автор рецепта, но варю холодец вышеописанным способом уже во второй раз. Проверено на практике: этого объема воды хватит на варку холодца в течение 5-7 часов при условии действительно малого огня. Если поддаться соблазну и добавить воды побольше, то холодец не застынет. Тоже проверено на собственном опыте.
Гость (гость)
13 января 2014 г.вопрос автору : вы сами пробовали варить по данной рецептуре? сколько жидкости останется у вас после 5 часов варки плюс еще 2 часа с говядиной, если изначально налить ее на 2- 3 см покрывающей ножки?
Гость (гость)
2 ноября 2013 г.Если бульон процедить через х\б салфетку то жир останется на салфетке и на поверхности холодца жира не будет)))