6 октября 2015 / Елена

Творожный пирог с клубникой и яблоками

В этом пироге нет муки, ведь ее заменяет манка, которая делает творожный пирог еще нежнее, а творожный бисквит получается как будто пропитанный - влажный, как говорят кондитеры. К тому же кардамон и корица маскируют запах манки, который не всем по вкусу в выпечке, т. к. напоминает детские манники. Клубничная начинка с яблочной кислинкой очень хорошо сочетается с творожным бисквитом - это идеальное блюдо для завтрака.

0/5
Голосов: 0
Творожный пирог с клубникой и яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог обезжиренный - 600 г
  • манная крупа - неполный 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сливочное масло - 100 г и немного для смазывания формы
  • сода - 1 ч. л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • сахар - 7 ст. л. плюс сахар в ягодной начинке на Ваш вкус
  • ванилин - 1 г
  • корица, кардамон - по вкусу
  • пюре из луговой или садовой клубники - 1 ст. неполный готового пюре с сахаром
  • клубника садовая - около 1/2- 2/3 ст. замороженных или свежих ягод
  • 1 маленькое кислое яблочко
  • сок лимона - 1/2 ч. л. для взбивания белков
  • панировочные сухари - для посыпки формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отделяем белки от желтков, белки убираем в холод, взбиваем сливочное масло
Размягченное масло взбить блендером. Отделить белки от желтков. Белки убрать пока в холодильник.
Шаг 2
К маслу добавляем желтки и сахар, взбить, добавить гашеную соду
Желтки и 5 ст. л. сахара добавить к взбитому маслу - взбить добела. 1 ч. л. соды погасить 1 ч. л. уксуса и влить к масляно-желтковой массе.
Шаг 3
К желтково-масляной смеси добавить творог, манку, корицу, ваниль и кардамон
Творог размять с манкой и перемешать с желтково-масляной смесью. Положить корицу, ванилин и 1 очищенное и размятое толкушкой на доске или в ступке зернышко кардамона (в 1 зернышке несколько семечек - не путать).
Шаг 4
Взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона, добавить к творожной смеси
Белки взбить с 2 ст. л. сахарной пудры и 1/2 ч. л. лимона в крепкую пену. С соком лимона белки, как известно, взбиваются лучше. Белковую массу аккуратно соединить с творожной.
Шаг 5
Сделать пюре из клубники, нашинковать яблоки, ягоды нарезать
Подготовить пюре из клубники: можно использовать заранее пробитое блендером с сахаром по Вашему вкусу пюре из морозилки (сделанное в сезон ягод), но также можно использовать ягоды из магазина. У меня было пюре из луговой клубники и немного ягод садовой клубники тоже из морозилки. Для кислинки рекомендуется добавить 1 маленькое кислое яблочко. Яблоко тонко нашинковать, ягоды порезать на половинки или меньше.
Шаг 6
Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем часть теста затем пюре и ягоды
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировкой, выложить половину или даже 2/3 теста, формируя небольшие бортики, положить сначала пюре, затем ягоды и яблоки. При желании этот пирог можно делать и открытым - тогда все тесто выкладывается сразу.
Шаг 7
Сверху выкладываем оставшуюся начинку
Но мне нравится закрытый вариант больше, т. к. начинка получается нежнее.
Шаг 8
Творожный пирог с клубникой и яблоками выпекаем 40-45 минут
Выпекать при 180ºC 40-50 мин. После того как верх зарумянится, можно его прикрыть фольгой и продолжать запекать, чтобы низ пропекся - это касается электрических плит, где тепло идет сверху.
Шаг 9
Немного остудить пирог и подавать
Остудить пирог 15-20 минут перед тем как достать из формы и можно пить чай.
Полезный совет

С начинкой не переусердствуйте - ее должно быть в меру, чтобы творожный пирог не расползался после выпечки, т.к. он и так нежный.

Хозяйке на заметку

Очень полезно в сезон ягод делать пюре из ягод, которое измельчается блендером с сахаром и протирается через сито, чтобы убрать косточки мелкие (особенно у смородины, например), затем замораживается. Такое пюре можно использовать как для выпечки, так и для коктейлей с мороженым и йогуртом, слегка разморозив перед употреблением, а можно есть как легкое варенье. Это уже не просто замороженные ягоды, а заготовка, в которую можно добавить и другие ягоды или фрукты :)

Время подготовки
20 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Пироги с клубникой Пироги с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Творожный пирог с вишней средне Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным ...

Песочный пирог с клубникой средне Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой — настоящий подарок для всех любителей этой душистой ягоды. Хрустящий ...

Постный пирог с клубникой средне Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным ...

Творожный пирог с ягодами средне Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — ...

Слоеный пирог с клубникой средне Слоеный пирог с клубникой

Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев