6 октября 2015 / Елена

Творожный пирог с клубникой и яблоками

В этом пироге нет муки, ведь ее заменяет манка, которая делает творожный пирог еще нежнее, а творожный бисквит получается как будто пропитанный - влажный, как говорят кондитеры. К тому же кардамон и корица маскируют запах манки, который не всем по вкусу в выпечке, т. к. напоминает детские манники. Клубничная начинка с яблочной кислинкой очень хорошо сочетается с творожным бисквитом - это идеальное блюдо для завтрака.

0/5
Голосов: 0
Творожный пирог с клубникой и яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог обезжиренный - 600 г
  • манная крупа - неполный 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сливочное масло - 100 г и немного для смазывания формы
  • сода - 1 ч. л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • сахар - 7 ст. л. плюс сахар в ягодной начинке на Ваш вкус
  • ванилин - 1 г
  • корица, кардамон - по вкусу
  • пюре из луговой или садовой клубники - 1 ст. неполный готового пюре с сахаром
  • клубника садовая - около 1/2- 2/3 ст. замороженных или свежих ягод
  • 1 маленькое кислое яблочко
  • сок лимона - 1/2 ч. л. для взбивания белков
  • панировочные сухари - для посыпки формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отделяем белки от желтков, белки убираем в холод, взбиваем сливочное масло
Размягченное масло взбить блендером. Отделить белки от желтков. Белки убрать пока в холодильник.
Шаг 2
К маслу добавляем желтки и сахар, взбить, добавить гашеную соду
Желтки и 5 ст. л. сахара добавить к взбитому маслу - взбить добела. 1 ч. л. соды погасить 1 ч. л. уксуса и влить к масляно-желтковой массе.
Шаг 3
К желтково-масляной смеси добавить творог, манку, корицу, ваниль и кардамон
Творог размять с манкой и перемешать с желтково-масляной смесью. Положить корицу, ванилин и 1 очищенное и размятое толкушкой на доске или в ступке зернышко кардамона (в 1 зернышке несколько семечек - не путать).
Шаг 4
Взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона, добавить к творожной смеси
Белки взбить с 2 ст. л. сахарной пудры и 1/2 ч. л. лимона в крепкую пену. С соком лимона белки, как известно, взбиваются лучше. Белковую массу аккуратно соединить с творожной.
Шаг 5
Сделать пюре из клубники, нашинковать яблоки, ягоды нарезать
Подготовить пюре из клубники: можно использовать заранее пробитое блендером с сахаром по Вашему вкусу пюре из морозилки (сделанное в сезон ягод), но также можно использовать ягоды из магазина. У меня было пюре из луговой клубники и немного ягод садовой клубники тоже из морозилки. Для кислинки рекомендуется добавить 1 маленькое кислое яблочко. Яблоко тонко нашинковать, ягоды порезать на половинки или меньше.
Шаг 6
Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем часть теста затем пюре и ягоды
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировкой, выложить половину или даже 2/3 теста, формируя небольшие бортики, положить сначала пюре, затем ягоды и яблоки. При желании этот пирог можно делать и открытым - тогда все тесто выкладывается сразу.
Шаг 7
Сверху выкладываем оставшуюся начинку
Но мне нравится закрытый вариант больше, т. к. начинка получается нежнее.
Шаг 8
Творожный пирог с клубникой и яблоками выпекаем 40-45 минут
Выпекать при 180ºC 40-50 мин. После того как верх зарумянится, можно его прикрыть фольгой и продолжать запекать, чтобы низ пропекся - это касается электрических плит, где тепло идет сверху.
Шаг 9
Немного остудить пирог и подавать
Остудить пирог 15-20 минут перед тем как достать из формы и можно пить чай.
Полезный совет

С начинкой не переусердствуйте - ее должно быть в меру, чтобы творожный пирог не расползался после выпечки, т.к. он и так нежный.

Хозяйке на заметку

Очень полезно в сезон ягод делать пюре из ягод, которое измельчается блендером с сахаром и протирается через сито, чтобы убрать косточки мелкие (особенно у смородины, например), затем замораживается. Такое пюре можно использовать как для выпечки, так и для коктейлей с мороженым и йогуртом, слегка разморозив перед употреблением, а можно есть как легкое варенье. Это уже не просто замороженные ягоды, а заготовка, в которую можно добавить и другие ягоды или фрукты :)

Время подготовки
20 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
лакто
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, рецепты десертов ...

Пироги с клубникой Пироги с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Творожный пирог с вишней средне Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным ...

Песочный пирог с клубникой средне Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой — настоящий подарок для всех любителей этой душистой ягоды. Хрустящий ...

Постный пирог с клубникой средне Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным ...

Творожный пирог с ягодами средне Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — ...

Слоеный пирог с клубникой средне Слоеный пирог с клубникой

Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не ...

Творожный пирог с малиной легко Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев