14 сентября 2019 / gastronom

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не вызовет проблем даже у начинающего кулинара. Тесто — все то же, бисквитное, но вкус шарлотки с абрикосами точно будет отличаться, ведь эти плоды менее сочные и более сладкие по сравнению с яблоками. В общем, попробовать стоит. Кстати, абрикосы очень хорошо сочетаются с орехами, поэтому смело можете добавить в тесто измельченные грецкие или миндаль. Ложечка тертой апельсиновой цедры также не будет лишней: цитрусовый вкус сделает аромат шарлотки с абрикосами более насыщенным. 

Пирог шарлотка с абрикосами
Шарлотка с абрикосами, десерт, кусок пирога, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • абрикосы – 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 160 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шарлотка с абрикосами, нарежьте дольками абрикосы
Подготовьте плоды. Вымойте их, обсушите и каждый разрежьте на половинки. Удалите косточки, затем нарежьте дольками или кубиками.
Шаг 2
Шарлотка с абрикосами, смажьте сливочным маслом форму
Подготовьте форму для выпекания шарлотки с абрикосами (диаметр — 24 см). Для этого смажьте небольшим количеством сливочного масла и уберите в холодильник.
Шаг 3
Шарлотка с абрикосами, разделите яйца на белки и желтки
Приготовьте тесто для шарлотки. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: в охлажденном виде их будет легче взбить миксером или венчиком.
Шаг 4
Шарлотка с абрикосами, взбейте желтки миксером
Желтки взбейте в глубокой миске миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сахар. В результате объем должен увеличиться вдвое, а масса — приобрести однородную консистенцию.
Шаг 5
Шарлотка с абрикосами, перемешайте муку с желтковой массой
На желтковую массу в миске просейте через частое сито муку с разрыхлителем. Перемешайте сначала на низкой скорости, затем на средней (но не слишком долго, иначе тесто для пирога с абрикосами станет плотным).
Шаг 6
Шарлотка с абрикосами, добавьте белок, перемешайте мучную массу
Охлажденные белки взбейте миксером со щепоткой соли до острых пиков. Переложите к мучной массе и осторожно перемешайте лопаточкой движениями снизу вверх.
Шаг 7
Шарлотка с абрикосами, залейте абрикосы тестом
Достаньте смазанную маслом форму из холодильника. Равномерно распределите по ней подготовленные абрикосы. Залейте тестом. Старайтесь, чтобы кусочки фруктов распределились равномерно.
Шаг 8
Шарлотка с абрикосами,  готовое блюдо, десерт
Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте шарлотку с абрикосами 30–35 минут. Затем достаньте, дайте немного остыть и переложите на большую тарелку. Крупно нарежьте.
Полезный совет

В тесто для шарлотки с абрикосами можно добавить нарезанный мелкими кубиками или наструганный горький шоколад: он гармонично сочетается с этими фруктами и деликатно оттеняет их вкус.

Кстати

Для приготовления шарлотки с абрикосами выбирайте спелые, но крепкие плоды. Тогда кусочки сохранят форму, пирог будет иметь более интересную текстуру, да и в разрезанном виде он будет смотреться лучше.

Время готовки
50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Шарлотка со сливами средне Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Buraya 22 сентября 2017

Хороший рецепт, очень вкусно, вместо пшеничной, использовала кукурузную муку.

Аль Пачина Аль Пачина 1 июля 2017

Отличный рецепт, быстро и очень вкусно! спасибо😋