Рейтинг@Mail.ru

Салат фаттуш

Алёна Спирина
05 февраля 2025 г.
1Комментировать

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате “Цезарь” ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 351.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 3.41 г/30.35 г/16.22
Без термообработкиАрабская кухняОбедВторое блюдоСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 пита, нетонкий лаваш или другой плоский хлеб
сок 1 лимона
1 длинный огурец
3-4 небольших помидора
10-12 побегов зеленого лука или небольшая луковица
1 пучок петрушки
3-5 веточек мяты или 1 ст.л. сушеной мяты
3-5 веточек кинзы
2 зубчика чеснока
6-8 ст.л. оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чеснок измельчите в кашицу и залейте 1 ст.л. лимонного сока.

Шаг 2

Разогрейте духовку или гриль. Откройте питу (лаваш разрежьте на две части по толщине). Запеките хлеб до румяной корочки, слегка остудите и наломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком.

Шаг 3

Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук и листья петрушки, мяты и кинзы – мелко.

Шаг 4

Перемешайте все ингредиенты салата, приправьте солью и перцем. Смешайте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, слегка взбейте и полейте салат. Перемешайте салат еще раз.

КСТАТИ

Репчатый лук - обычный, красный или белый - неплохо замариновать отдельно. Просто преправьте его щепоткой соли, перцем и сахаром, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком или хорошим уксусом. Оставьте минут на 10, затем добавьте в салат. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат на обед
Салат на обед

К обеду, в который помимо салата входят еще суп или горячее блюдо, да еще и десерт, достаточно подать маленькую порцию легкого овощного салата – только, чтобы пробудить аппетит. Салат на обед удачно ...

31 рецептов
ТОП 15 полезных салатов
ТОП 15 полезных салатов

В любое время года, будь то холодная зима или промозглая осень, можно создать во время еды настроение солнечного майского утра, наполненного букетом пряных ароматов и настоящим здоровьем. Секрет ...

15 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из огурцов и помидоров
15 рецептов
Салат «Фатуш»
Салат «Фатуш»

Перед вами ливанский салат «Фатуш» — классика восточной кухни — из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут — помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита. Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

15 мин

gastronom

Салат «Фаттуш» с жареной лепешкой
Салат «Фаттуш» с жареной лепешкой

«Фаттуш» – традиционный левантийский салат, его название произошло от арабского слова, обозначающего «крошки». А все потому, что главный ингредиент здесь вовсе не тонна всяких овощей, а жареные кусочки лепешки! Хотя их там совсем немного. Овощи можете использовать буквально какие угодно, а вот заправку постарайтесь не менять.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Артём Рудаков1 мая 2015 г.

Замечательный салат! При этом я добавил кроме зеленого лука ещё головку белого, предварительно замаринованного. И по ощущениям можно немного больше мяты для более пряного аромата.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ