Рейтинг@Mail.ru
Елена Бон
28 апреля 2025 г.

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Елена Бон
28 апреля 2025 г.
0Комментировать
Готовим цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром
Готовим цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром
Как приготовить цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром
Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром
Готовим цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром
Как приготовить цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — бесподобный вариант овощного завтрака, обеда или ужина выходного дня. Подавать блюдо можно как в теплом, так и уже остывшем виде, с ломтиками бородинского хлеба. Для приготовления цветной капусты по этому рецепту вам понадобится полутвердый сыр, который хорошо плавится. Например, гауда или тильзитер. Не любите зелень или чеснок — не добавляйте. В этом случае, чтобы сделать вкус капусты чуть пикантнее, замените полутвердый сыр на более выдержанные сорта грюйера или пармезана. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 252.61 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 12.33 г/20.36 г/14.04
ДуховкаЗапеканиеЗавтракОбедОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 г или цветной капусты 350 г и брокколи 150-200 г
сметана 18-20 % жирности 150-200 г (на Ваш вкус)
сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 г
зубчик чеснока 1 средний
свежий укроп 2-3 веточки
сливочное масло для смазки формы около 5 г
соль
перец черный
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом около 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (около 180-190 °С).

Шаг 2

Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 мин. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно). 

Шаг 3

Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.

Шаг 4

Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны. Чеснок очистите от кожицы, сполосните проточной водой и мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Зелень немного промойте проточной водой, обсушите бумажной салфеткой, мелко порежьте и добавьте вместе с чесноком к сметане. Все смешайте.

Шаг 5

Алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см или другую термостойкую форму аналогичного размера немного смажьте сливочным маслом.

Шаг 6

С готовой капусты слейте воду, прикрыв кастрюлю крышкой, или откиньте капусту на дуршлаг. Тут же выложите ее в сковороду, чуть посолите, поперчите по вкусу (необязательно), смажьте сверху сметаной с зеленью и чесноком, посыпьте натертым сыром или выложите его нарезку и поставьте все в духовку. Запекайте капусту на цифре 3,5-3,8 (около 180-190 °С) до расплавления сыра около 5 мин. 

Шаг 7

Подавайте капусту к столу слегка остывшей, разделив на порции или целиком в той же посуде, в которой она запекалась. Есть это блюдо лучше свежеприготовленным, долго хранить его (более 2-3 часов при комнатной температуре) нежелательно.

КСТАТИ
По желанию к цветной капусте можно добавить брокколи. В этом случае сначала загрузите в кипящую воду цветную капусту и дайте воде снова закипеть. А спустя пару минут добавьте в кастрюлю разобранную на соцветия брокколи. Далее следуйте шагам рецепта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить цветную капусту в сметанно-чесночном соусе можно и порционно, разложив отваренные соцветия и другие ингредиенты по небольшим стеклокерамическим формочкам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром
Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром

Цветная капуста, запеченная под сырной шапкой с хумусом, с виду похожа на необычный торт. Только вместо бисквита внутри – любимый многими скромный овощ, который чаще всего готовят как гарнир, например, к мясу. Возможно, что именно так вы еще не готовили капусту в духовке, но уверены – это блюдо станет вашим любимым. Рецепт целиком запеченного кочанчика капусты пользуется популярностью в Израиле. В местных заведениях ее так и подают – в не разобранном на соцветия виде. Едоки сами отламывают капустные «зонтики» и макают их в соус, перед тем, как съесть. Мы предлагаем этот королевский, иначе и не скажешь, гарнир подавать на стол целым. Стоит всем полюбоваться нарядным блюдом прежде, чем резать на порционные куски. Запеченная с сыром цветная капуста станет прекрасным сопровождением к птице и отварному картофелю.

Запеченная цветная капуста
Запеченная цветная капуста

Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь - с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте запеченой цветной капусты есть все - и оливковое масло, и специи и рыбный соус, и даже рисовый порошок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цветная капуста, запеченная с сыром
Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.

1 ч

gastronom

Фриттерс из цветной капусты и феты со сметаной
Фриттерс из цветной капусты и феты со сметаной

Предварительно разогреть духовку до 200°C. Поместить цветную капусту на большой противень, застеленный фольгой, затем сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ