3 апреля 2015 / euginia.shtraus

Карри с нутом и грибами

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.

5/5
Голосов: 1
Карри с нутом и грибами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • варёный или консервированный нут - 370 г
  • грибы - 200 г
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томаты в собственном соку - 300-400 г
  • кокосовое молоко - 0,5 ст.
  • растительное масло - 1-2 ст. л.
  • карри 1,5 ч. л.
  • кумин (зира) 0,5 ч. л.
  • корица - 1/3 ч. л.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать специи для приготовления карри с нутом и грибами
Смешиваем специи, чтобы потом их было удобнее добавлять в блюдо.
Шаг 2
Нарезать ингредиенты для приготовления карри с нутом и грибами
Режем лук, чеснок и грибы, разогреваем сковороду.
Шаг 3
Обжарить чеснок для приготовления карри
Сначала обжариваем чеснок до характерного аромата.
Шаг 4
Добавить к чесноку лук и соль, обжаривать до мягкости
Добавляем к обжаренному чесноку лук и 0,5 ч. л. соли. Говорят, что если так сделать, то лук быстрее станет мягким. Пассеруем лук до прозрачного и мягкого состояния.
Шаг 5
Добавить в обжаренным ингредиентам специи и обжаривать до готовности
Когда лук готов, надо добавить остальные специи. Жарить и мешать, мешать и жарить, пока вся кухня ими не пропахнет. Я доливала в сотейник воды, чтобы ничего не прилипало.
Шаг 6
Добавить к обжаренным ингредиентам грибы и тушить 10 минут
Когда кухня полностью пропахла специями, добавляем грибы и еще 0,5 ч. л. соли, размешиваем все хорошо (можно долить еще воды), уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим всё это дело минут 10, грибы должны пустить сок и уменьшиться в объеме.
Шаг 7
Добавить остальные ингредиенты для приготовления карри с нутом и грибами
Когда решили, что грибы дошли до нужной кондиции, добавляем кокосовое молоко, томаты, нут и еще соль, если кажется, что её недостаточно. Потом уменьшаем огонь так, чтобы в сотейнике соус едва булькал, накрываем крышкой и тушим еще 25 мин., периодически помешивая.
Шаг 8
Карри с нутом и грибами готово к подаче
Готово!
Полезный совет

Кокосовое молоко продается практически в любом супермаркете. В принципе, его можно заменить обычным молоком, другим растительным или даже водой. Но именно кокосовое молоко придает этому блюду неповторимый вкус.

Хозяйке на заметку

К карри традиционно готовят рис.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
262,5 ккал
Белки
9,8 г
Жиры
14,3 г
Углеводы
26,1 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев