Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 октября 2025 г.

Солянка мясная сборная (рецепт без картошки)

gastronom
27 октября 2025 г.
0Комментировать

Солянка сборная мясная вполне может быть приготовлена и без картошки! С учетом того, что само слово «солянка» для русского уха может означать как первое, так и второе блюдо, то удивляться отсутствию или наличию того или иного ингредиента нам и вовсе не приходится! Сегодня предлагаем приготовить солянку-суп в лучших кулинарных традициях — чем больше разных сортов мяса соберется в этом сытном блюде, тем он получится вкуснее. Картошка же в этом случае — ингредиент опциональный, совсем не обязательный.

Сложность: сложно
Калории: 772.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 58.24 г/61.19 г/9.33
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 говяжий язык
2 средние говяжьи почки
200 г телячьей грудинки
200 г бараньей корейки
200 г нежирного бекона
300 г копченых колбасок
3 средние луковицы
6 средних соленых огурцов
200 г маслин без косточек
3–4 ст. л. соленых каперсов
4 ст. л. протертых помидоров
2 ст. л. топленого масла
соль
средний пучок петрушки для подачи
1 лимон для подачи
винный уксус для почек
сода для почек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте язык 2,5 л кипятка и поставьте вариться на 1,5–2,5 ч (в зависимости от его размеров), снимая пену. Когда язык будет готов, выньте его из бульона и немедленно залейте ледяной водой на 5–10 мин. Затем снимите кожу «чулком». Бульон процедите.

Шаг 2

Вырежьте из почек жир, надсеките их поверхность крест-накрест (но не насквозь!) и нарежьте крупными кубиками. Положите почки в миску, засыпьте большой пригоршней соды, перемешайте и дайте постоять 20 мин. Затем промойте почки большим количеством холодной воды, посыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом (примерно 1/3 стакана), перемешайте и дайте постоять 30 мин. Тщательно промойте холодной водой и полностью обсушите.

Шаг 3

Нарежьте бекон тонкими полосками и положите в кастрюлю с толстым дном, стоящую на маленьком огне. Вытапливайте бекон под крышкой 3–5 мин., пока жир не вытечет. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и всыпьте в бекон. Увеличьте огонь и обжаривайте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4

На отдельной сухой сковородке обжарьте порубленную крупными кусками телячью грудинку и баранину до образования румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю с луком, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Варите 30 мин.

Шаг 5

На той же сковородке (она должна быть очень горячей) на сильном огне разогрейте масло и обжарьте почки до румяной корочки, маленькими порциями, чтобы не вытек сок. Добавьте их в бульон и варите еще 10 мин.

Шаг 6

Язык нарежьте крупными кубиками, колбаски – кружками. Положите их в бульон и варите еще 5 мин. Огурцы мелко порубите и добавьте их вместе с небольшим количеством рассола, протертыми помидорами, маслинами, каперсами, солью и перцем в суп. Доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Солянка сборная мясная без картошки особенно хороша очень горячей, со сметаной, рубленой зеленью и ломтиками лимона. И, конечно, не лишним будет подать к супу хлеб.
КСТАТИ
Не пренебрегайте правилами предварительной обработки говяжьих почек пищевой содой. Сода отлично нейтрализует специфический запах субпродуктов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: суп-солянка
Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

11 рецептов
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Супы для настоящих мужчин и для их боевых подруг
Супы для настоящих мужчин и для их боевых подруг

Правильный мужской обед нельзя представить без хорошего, основательного супа. Больше того, многие супы даже могут заменить собой целый обед. Тарелка роскошной шурпы, огненного борща, лаконичного хаша ...

467 рецептов
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

2 ч 30 мин
Солянка с колбасой
Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...

35 мин
Солянка сборная с картошкой
Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

1 ч 15 мин
Солянка мясная сборная с каперсами
Солянка мясная сборная с каперсами

Солянка мясная сборная с каперсами — один из самых вкусных зимних супов. А для многих — просто самый любимый. И неслучайно. Он такой наваристый, полнотелый, при этом кисленький и яркий по вкусу. Секрет классической сборной солянки в том, чтобы в ней было как можно больше мяса и копченостей. Хотя бы пять видов в общей сложности. И это, собственно, единственная сложность солянки. Но в этом и свой резон. Вы можете заготовить мясные ингредиенты для солянки постепенно. Вот остался у вас ломтик копченой грудинки, вот кусочек колбасы — заморозьте их до нужного момента, как и мясные косточки. Все это потом соберете — и у вас получится прекрасная классическая сборная солянка. Огурчики используйте бочковые, ядреные и плотные, без постороннего привкуса. И заранее озаботьтесь каперсами, если они не присутствуют у вас в холодильнике постоянно.

2 ч 15 мин

Ольга Стихарева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ