1. Главная
  2. Рецепты
  3. Легкие салаты
  4. Салат со свёклой, апельсином и фенхелем
gastronom
10 марта 2025 г.

Салат со свёклой, апельсином и фенхелем

gastronom
10 марта 2025 г.
1Комментировать

Салат со свёклой, апельсином и фенхелем очень популярен в кухнях стран Средиземноморья, в частности, в Италии. Когда вы приготовите его дома, обязательно похвастайтесь, что прикоснулись к итальянской кулинарии. Фенхель очень богат пищевыми волокнами, содержит в составе эфирные масла, стимулирующие работу желудка и кишечника. Запеченная свёкла и апельсины своими вкусами и текстурами в сочетании с фенхелем и зеленью делают этот салат очень интересным. А наш рецепт заправки из масла, апельсинового сока, дижонской горчицы и винного уксуса пригодится вам еще не раз.

Сложность: легко
Калории: 586.62 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.19 г/41.71 г/47.91
Без термообработкиИтальянская кухняСредиземноморская кухняОбедУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Свекла 2 шт.
Апельсин 3 шт.
Фенхель 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Смесь салатных листьев по вкусу
Соль по вкусу
Для заправки:
Масло оливковое 4 ст.л.
Уксус красный винный 2 ст.л.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Апельсиновый сок 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо вымойте три апельсина, из одного отожмите сок, два других отложите для салата. Вымойте фенхель, обсушите и порежьте тонкими пластинками вдоль. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Можно нарезать тонкими перьями.

Шаг 2

Положите фенхель с луком в миску, влейте почти весь апельсиновый сок, оставив 2 ст.л. для соуса. Оставьте мариноваться лук и фенхель при комнатной температуре в течение 7-10 минут.

Шаг 3

За это время нужно приготовить заправку для салата, соединив в небольшой чашке сок апельсина, горчицу, винный уксус и оливковое масло. Добавьте немного свежемолотого черного перца, перемешайте. Только что размолотый перец более ароматный и вкусный, чем тот, что продается уже молотым.

Шаг 4

Очистите и нарежьте не очень крупными ломтиками запеченную свеклу. Срежьте ножом кожуру с апельсинов и разделите их на дольки, удалив все пленки и оставив только сочную мякоть. Листья салата тщательно промойте и обсушите. Из миски с луком и фенхелем слейте весь сок.

Шаг 5

Сервируйте салат сразу на 2 тарелках для подачи. На каждую положите по большой горсти зеленых листьев салата, ломтики свеклы, лук, фенхель и дольки апельсинов. Всё это полейте заправкой и украсьте зеленью фенхеля.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этого салата из свёклы с апельсином и фенхелем лучше брать кисло-сладкие мясистые апельсины. Можно использовать красные, ну или обычные с оранжевой мякотью.
КСТАТИ
Родиной фенхеля считается именно Средиземноморское побережье, а уж оттуда он распространился в другие регионы. Самыми первыми употреблять фенхель начали, скорее всего, древние греки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3141 рецептов
Салат со свеклой и апельсинами
Салат со свеклой и апельсинами

Салат со свёклой и апельсинами — прекрасное сочетание разных вкусов и текстур, при этом он еще и выглядит красиво. Яркие оттенки оранжевого, бордового, зеленого, кислое и сладкое, сочное и хрустящее — в этом салате все ингредиенты отлично дополняют друг друга, делая салат сытным, питательным и интересным. И главное то, что все продукты просты и знакомы: запеченная свёкла, слегка обжаренный апельсин, нежный сыр, свежий хрустящий салат, например, фриллис, рукола, или латук — выбирайте любой на ваш вкус.

1 ч

gastronom

19 лучших рецептов салатов со свеклой
19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вот как я готовлю салаты из свёклы! 10 интересных сочетаний, которые вас точно заинтересуют
Вот как я готовлю салаты из свёклы! 10 интересных сочетаний, которые вас точно заинтересуют

Винегрет, «селедка под шубой», свекла с чесноком и майонезом… И все? Да, на первый взгляд, кажется, что и придумать-то больше нечего. На самом же деле салатов со свеклой значительно больше, и прямо сейчас вы сможете в этом убедиться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Иляна (гость)

20 декабря 2018 г.

Не было винного уксуса, заменила на лимонный сок. Добавила еще яблоко и тыквенных семечек. Получилось очень неплохо.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ