5 марта 2015 / Алёна Спирина

Рассольник с уткой

Рассольник с уткой — вкуснейшее первое блюдо, которое можно приготовить из остова запеченной птицы, традиционно отправляемого на выброс.  Но у рачительной хозяйки все идет в дело, тем более, что результат точно стоит того! Несмотря на то, что в нашем рассольнике нет мяса, вкус супа очень яркий, аромат — аппетитный, а золотистый цвет вызывает желание запечатлеть получившийся кулинарный шедевр на камеру телефона и немедленно выложить фотографию в любимую соцсеть. Обратите внимание, что бульон непременно должен вариться довольно долго, иначе первое не будет иметь должной насыщенности, которая обязательна, если речь идет о рассольнике.
 

5/5
Голосов: 1
Рассольник с уткой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • каркас утки + кости из ножек – 500 г
  • морковь – 2 шт.
  • корень сельдерея – 40 г
  • репчатая луковица – 2 шт.
  • питьевая вода – 2,5 л
  • укроп и петрушка – 10 г
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • перловая крупа – 2-3 ст. л.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • топленое масло – 2 ст. л.
  • картофель – 2-3 шт.
  • огуречный рассол – 120 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты рассольника. Каркас утки разрубите пополам. Морковь и сельдерей вымойте, очистите. Одну луковицу очистите от верхней шелухи. Разрежьте пополам.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 220°C. Положите на противень, выстланный бумагой для выпечки, каркас и косточки ножек утки, половинки луковицы, одну морковь и 20 г сельдерея. Запекайте 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 3
Переложите кости утки вместе с кореньями в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Снимите пену шумовкой. Добавьте 1 ч. л. соли, черный и душистый перец, а также стебли укропа и петрушки. Убавьте огонь и варите бульон 2-2.5 часа. Процедите.
Шаг 4
Перловую крупу для рассольника промойте холодной водой и сложите в небольшую кастрюлю. Залейте 1 л кипящей воды. Плотно закройте кастрюлю и распаривайте перловку 15-20 минут.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с перловкой в воде на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты и закройте. Снова оставьте перловку на 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 6
Соленые огурцы для рассольника очистите, разрежьте вдоль на половинки и удалите серединки с семенами. Положите их в ковшик вместе со срезанной кожурой, залейте половником бульона и варите 10 минут. Процедите. Оставшиеся огурцы нарежьте ломтиками.
Шаг 7
Вторую луковицу очистите и порубите. Оставшиеся морковь и сельдерей нарежьте соломкой. В сковороде растопите масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками.
Шаг 8
Процеженный бульон будущего рассольника доведите до кипения. Добавьте жареные овощи вместе с перловкой. Доведите до кипения и варите 15 минут. Положите картофель и варите еще 15 минут.
Шаг 9
Когда картофель будет готов, добавьте нарезанные огурцы, отвар кожуры и семян, а также рассол. Доведите суп до кипения. Снимите с огня, немного посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанные листочки укропа и петрушки. Закройте кастрюлю с рассольником и оставьте на 10–12 минут.
Полезный совет

Рассольник с уткой становится вкуснее на следующий день. Поэтому можете сварить его вечером и оставить под крышкой на кухне до утра (если, конечно, у вас не слишком жарко дома). Затем уберите рассольник в холодильник, после чего разогрейте уже непосредственно перед подачей на стол.

Кстати

Если вы все же не представляете себе рассольника без мяса, добавьте в бульон при варке ножки утки целиком (три-четыре штуки). После этого вам будет необходимо отделить мякоть от кости, нарезать ее и положить в суп на последнем этапе. 
 

Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Количество калорий
399,2 ккал
Белки
14,3 г
Жиры
29,9 г
Углеводы
19,2 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Рассольник с курицей средне Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого ...

Рассольник с грибами средне Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых ...

Рассольник ленинградский легко Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная ...

Постный рассольник легко Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Татьяна 12 октября 2018

А в каком месте используется душистый перец?

osakhan131 14 марта 2015

как понимаю-мяса не водится в рассольнике?