27 февраля 2015 / gastronom

Салат с морским коктейлем под соусом сабайон с карри

Готовый порошок карри – тот, который по известной легенде составили уже у себя дома вернувшиеся из Индии и скучавшие по местной пряной кухне британские военные, продается теперь чуть ли не в каждом магазине. Из одного этого порошка сделать настоящий индийский карри не представляется возможным – для карри (из какого бы региона он ни происходил) требуется значительно больше специй и пряностей и обязательно свежемолотых. Но сам по себе порошок карри способен множеству самых обычных блюд придать замечательный аромат и совершенно новый вкус. Самое интересное, что индийцы теперь тоже используют эту смесь!

Салат с морским коктейлем под соусом сабайон с карри
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 16 крупных сырых креветок в панцире и с головой
  • 300 г замороженного морского коктейля
  • 1 крупный очень спелый авокадо
  • 4 больших черешка сельдерея
  • 1 крупный лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для сабайона: 4 желтка очень свежих яиц
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 2,5 ч. л. порошка карри

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженный морской коктейль положите в дуршлаг, установите в глубокую тарелку и поставьте в холодильник размораживаться. Время от времени сливайте воду из тарелки. Обычно коктейль размораживается за 3–5 ч.
Шаг 2
Креветки очистите от панцирей и голов. Панцири и головы промойте, положите в сотейник, залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения, добавьте соль и варите под крышкой 20 мин. Затем процедите.
Шаг 3
Для сабайона в жаропрочную миску насыпьте карри, влейте очень горячий бульон, перемешайте и дайте остыть. Затем положите в миску с бульоном и карри желтки, взбейте венчиком. Поставьте миску на водяную баню – на кастрюлю, заполненную на 1/4 слабокипящей водой и стоящую на минимальном огне.Взбивайте смесь в миске, пока она не станет густой и гладкой. Снимите с бани, остудите. Сливки взбейте в пышную пену, лопаточкой аккуратно смешайте желтковую массу со сливками, охладите 30 мин.
Шаг 4
Очистите и раздавите плоской стороной ножа чеснок. На сковороду влейте столько масла, чтобы оно покрыло тонким слоем все дно. Поставьте сковороду на средний огонь, обжарьте чеснок до золотистого цвета, 1 мин., затем удали- те. Сразу же положите в сковороду креветки, обжарьте до готовности с обеих сторон, 2 мин. Переложите креветки на бумажные полотенца, а затем на подогретую тарелку. Обжарьте морской коктейль, помешивая, 1 мин., также положи- те на тарелку, приправьте измельченной цедрой лайма, сохраняйте теплым.
Шаг 5
Нарежьте сельдерей очень тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте вдоль пополам, упираясь ножом в косточку. Поверните половинки в противоположные стороны и разъедините. Слегка ударив острием ножа по косточке, выньте ее. Очистите авокадо от кожуры, нарежьте ломтиками, сразу же раскладывая их по тарелкам и сбрызгивая соком лайма.
Шаг 6
На авокадо выложите сельдерей, затем морской коктейль и креветки. Приправьте солью и перцем, полейте холодным соусом или подайте соус отдельно.
Кстати

В продаже вы найдете массу вариантов готового порошка карри. Они отличаются друг от друга не только вкусом и ароматом, но и остротой. Обычно самым острым бывает так называемый мадрасский карри. Если вы хотите сделать порошок дома, возьмите 6 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. молотой куркумы, по 1,5 ст. л. семян зиры, черного перца горошком и семян коричневой горчицы, по 2 ч. л. имбирного порошка и молотого кайенского перца. Все семена и перец горошком обжарьте на сухой сковородке, потряхивая, 2–3 мин. Затем переложите в ступку или кофемолку, измельчите, смешайте с куркумой, имбирным порошком и чили. Храните в герметичном контейнере не больше 1 месяца.

Время подготовки
5 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Бульон готовится в шаге 2.

stebuklas 16 июня 2015

А сколько бульона надо? В ингредиентах о нем ничего нет....