Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 апреля 2025 г.

Куриные грудки по-милански

gastronom
09 апреля 2025 г.
7Комментировать

Куриные грудки по-милански — это хороший пример того, как простое превратить в изысканное. Итальянская кухня не терпит компромиссов, здесь каждое блюдо — настоящая кулинарная «бомба» с ярко-выраженным средиземноморским колоритом, обилием свежих сезонных овощей, хорошего оливкового масла и трав — будь то паста, пицца или суп. При этом техники приготовления местных кулинаров в своем большинстве очень просты. Именно таким рецептом сегодня хотим поделиться с вами — нежнейшее куриное филе по-итальянски, запеченное в духовке за 30 минут.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 630.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 42.92 г/43.61 г/14.78
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 крупных филе куриной грудки
600 мл сливок 
жирностью 20%
1 большая луковица
120 г вяленых помидоров в масле
6 веточек петрушки
2 веточки розмарина
2 крупных зубчика чеснока
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно натрите филе куриной грудки солью, перцем и оливковым маслом со всех сторон.

Шаг 2

Влейте сливки в сотейник, 1 веточку розмарина разрежьте на 2–3 час­ти, добавьте в сливки. На слабом огне доведите сливки до кипения, но не кипятите, снимите с огня, настаивайте 20 мин. Затем процедите (этот розмарин больше не понадобится). Слегка посолите и поперчите сливки, сохраняйте горячими.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, щедро полейте оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 4

При помощи ножниц нарежьте аккуратными полосками вяленые поми­доры, добавьте к луку и чесноку, перемешайте. Обжарьте лук, чеснок и помидоры в глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне, помешивая и не давая зажариться, 10 мин.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите куриные грудки в форму. На них – подготовленные овощи. Аккуратно влейте сливки.

Шаг 6

На грудки уложите листики оставшейся веточки розмарина. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–30 мин. Перед подачей посыпьте мелко порубленной петрушкой.

КСТАТИ
Попробуйте приготовить и другие традиционные мясные блюда миланской кухни по нашим рецептам. Например, оссобуко с ризотто или свиную котлету алла миланезе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому принципу вы можете приготовить по-милански не только куриные грудки, но и филе голеней или бескостные бедрышки. Блюдо получится еще более сочным и нежным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 19, 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиная котлета на кости миланезе
Свиная котлета на кости миланезе

Свиная котлета на кости миланезе, или по-милански — это аналог классической котлеты алла миланезе, которая в традиционном виде готовится из телятины на косточке. Однако свиная котлета, приготовленная в хрустящей панировке тоже очень популярна и любима. Всем известно, что свинину легко пересушить, если она недостаточно жирная. Свиная корейка, из которой и делаются отбивные на кости, имеет тонкую прослойку жира. Особенность миланской панировки из сухарей и пармезана в том, что она получается очень хрустящей, а свинина под ней сохраняет сочность и нежность. Для того чтобы мясо прожарилось, а панировка при этом не сгорела в масле, отбитые куски свинины не должны быть толще 7 мм. А для этого изначальная толщина кусков не должны превышать 1,5 см. Жарить свиные котлеты миланезе можно во фритюре из оливкового масла, а можно и в топленом масле — для сливочного вкуса. Мы выбрали для нашего рецепта второй вариант, а вы можете поступить по-своему, например, смешать два вида масла. В панировочную смесь кроме указанных в рецептуре специй вы можете добавить сухие травы — орегано, базилик — и даже свежую мелко нарубленную петрушку.

50 мин

gastronom

Оссобуко с ризотто Миланезе
Оссобуко с ризотто Миланезе

Оссобуко, или оссо буко, с ризотто «Миланезе» — классика итальянской, а если быть точнее, миланской кухни. В переводе с итальянского «milanese» означает «по-милански», а «osso» и «buco» — дословно не что иное, как «кость с дыркой». Голяшку распиливают поперёк, а затем долго тушат. Круглая кость на самом деле никакая не полая, внутри содержится вкусный костный мозг, который по готовности извлекают и едят как паштет с кусочком хлеба или чиабатты. Костное лакомство из оссобуко также можно подать с рисом, оставив внутри голяшки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке
Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке

Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке идеально подходит для семейного ужина: сытно, но не тяжело. Подаётся с любым гарниром — от рассыпчатой гречки до запечённых овощей. Готовится просто, а результат впечатляет — золотистая корочка, кремовая текстура и насыщенный вкус без лишних хлопот. Это очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Мягкие кусочки курицы, пропитанные сметанно-яичной заливкой, тают во рту, а чесночные нотки и лёгкая кислинка сметаны придают блюду гармоничный вкус. Попробуйте — и обычная куриная грудка превратится в ресторанное блюдо!

40 мин

Марина Баранова

Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных
Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных

Вариантов миллион. Но чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, нужны, по большому счету, три вещи: мясо, хороший рецепт и вдохновение. С первым разобраться очень легко, для второго и третьего предлагаем лучшие способы готовки. А еще они простые, при этом грудка будет сочная и очень вкусная.

Как вкусно приготовить куриную грудку
Как вкусно приготовить куриную грудку

Куриная грудка — самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Мы расскажем вам, как куриную грудку правильно сварить, поджарить и запечь, чтобы она получилась сочной и ароматной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З31 июля 2023 г.

Что, а по Вашему мнению, какой должна быть курица по-милански?

ЧТо (гость)

31 июля 2023 г.

Хороший рецепт, только с курицей по милански это не имеет ничего общего : )

Отличный рецепт. Кому надоел рис и нравятся бёдрышки и окорочка, кушайте ради бока то, что вы хотите и выпендривайтесь у себя на кухне а не здесь.

Римма Пи
Римма Пи28 апреля 2018 г.

Быстро, оригинально - это не просто сваренная куриная грудка. Очередное открытие, и на заметку - это валеные помидоры. Они оказались хороши, как со сливками, так и рассольным сыром (был рецепт куриных бедрышек, запеченные под сырным кремом в журнале Коллекция рецептов №8 (230)2017). На мой взгляд, идеальное сочетание!!! Ну и розмарин. Сливки получились ароматными, но только долго пришлось ждать "доведения до кипения".

katutaP5 апреля 2015 г.

Курочка с вялеными помидорками) Обязательно приготовлю!

osakhan13119 марта 2015 г.

Убивает любовь русского народа к рису...И к макаронным изделиям....А грудки куриные???Ведь намного вкуснее бёдрышки и окорочка...Конечно,намазать грудки майонезом и запечь...хаха...Без обид-ведомые люди...Да кушайте то,что ВАМ нравится,просто готовьте правильно.

Pyankova_Anna2 марта 2015 г.

Делала с индейкой - результат семейство оценило на отлично! В качестве гарнира использовала простой рис - очень хорошо сочетается.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ