Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка», имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.
![](https://images.gastronom.ru/WUsM5cz0Hx-zfi2g39GUOMP4LOBsow1TjTbcqzY5qc8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwYWE3YmFmLTJiNzUtNGY4NC05NDJhLTAxMjRmYjI5Njg4Zi5qcGc.webp)
Сырая куриная грудка
Как варить куриную грудку
Как варить куриную грудку на пару
Проще всего сварить куриную грудку на пару – так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая – не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ – она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется. А вот против овощей никто ничего не имеет!
![](https://images.gastronom.ru/fkzX3BuuLkbuKtch-UMoX74GlvNyU09KKkGkwtP3JXw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0M2VhMDdmLTljOTgtNGI4ZC05NzZkLWQyZDlmMzA2NDUwNi5qcGc.webp)
Куриная грудка, приготовленная на пару с овощами
Как варить куриную грудку в кастрюле
Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон, поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.
![Варим куриную грудку в пряном овощном бульоне](https://images.gastronom.ru/t696D3qMGaHtZB9WiDoZkXvsrdkZGdzDLYx1cVNpWWc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MjUyZTY0LTI0MjctNGY5Yi1hNWMyLTUwY2RlNmVjYjU1Yi5qcGc.webp)
Как пожарить куриную грудку
Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.
![Замачиваем куриную грудку в солинаде](https://images.gastronom.ru/YtPDb4Gn2vOa3gRITb3eMDQ1d5PfT8YfDQqBQx4Q1f0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyZTRkZGYxLWZiNWEtNGVkOS1hOTJlLWZmNjliZTgyNDcyZi5qcGc.webp)
На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок – по вкусу. В таком растворе грудки должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.
Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, с оливковым или топленым маслом на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3–5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5–8 минут.
![Жарим куриную грудку на сковороде](https://images.gastronom.ru/_nSmSAJPD2waPvozq26KiUKsa0K2MsqmpbET-OloRys/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5YThmMDk4LTY0MGQtNGE3OC1hMDU1LWMzMzc5MWI3M2MxMC5qcGc.webp)
Запеченная куриная грудка
Чтобы запечь грудку, ее нужно обмазать маслом – опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут – плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.
![](https://images.gastronom.ru/UudPq0UobRKvO0K-IQ6K0wa8MkX92B8zXxKGMvQNv48/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NDdjZGE3LWU3MTAtNDdkOS05NjVmLTA1MmU1MTA5OTgxOC5qcGc.webp)
Куриная грудка, запеченная с помидорами
В духовке грудка отлично получается в «конверте» из пергамента – тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура – те же самые.
![Куриная грудка для запекания убирается в конверт из пергамента](https://images.gastronom.ru/MDDCr0Q9eg_C5qVd6GTTDaIYZFA-tKcPbUmrVFnE6-k/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmY0OGQ0LWJiMjEtNDI3Zi1hYjk5LTgxZmMzZTIwZTJhOC5qcGc.webp)
Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку – она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время – не больше 15 минут.
![](https://images.gastronom.ru/eb-dzckm2Ixw9rEvqwtfiuGWSUWFzdtKq5hkShEPnps/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlOTc0ZmNmLWFiZjctNGMxZC1hNWNmLTczMmViOTk0NTQ4ZS5qcGc.webp)
Классический способ запекания целой куриной грудки с овощами на противне никто не отменяет
Пока нет комментариев