Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
07 июля 2025 г.

Спагетти с томатным соусом

Юлия Синица
07 июля 2025 г.
0Комментировать
Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Спагетти с томатным соусом — как же просто это звучит, и какое же на самом деле это великолепное блюдо, если готовить его по настоящему итальянскому рецепту! Spaghetti al Pomodoro — так аппетитно оно называется на языке оригинала. Аутентичный томатный соус для спагетти можно приготовить за 20 минут всего из нескольких простых, но очень качественных ингредиентов: свежих, сладких и сочных помидоров, оливкового масла первого отжима, чеснока и ароматного зеленого базилика. Для наилучшего вкуса часто берут томаты черри, всеми любимые за сладость и яркий аромат. Не стоит добавлять в этот соус лишних ингредиентов. Он элегантен в своей простоте. Спагетти с томатным соусом по-итальянски настолько вкусны, что не нуждаются даже в сыре, что очень привлекательно для веганов. Но вы всегда можете посыпать готовое блюдо пармезаном или пекорино романо. Готовьте спагетти с томатным соусом по нашему рецепту и постарайтесь не переварить пасту.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 433.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 9.03 г/17.99 г/57.87
Итальянская кухняОбедУжинВегетарианство: ЛактоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Спагетти 300 г
Томат черри 400 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Базилик свежий 30 г
Масло оливковое Extra Vergine 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
По желанию:
Сыр Пармезан по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры черри вымойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам. Зубчики чеснока расплющите плоской стороной ножа, очистите и измельчите в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Ополосните веточки базилика, обсушите.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Налейте в глубокую сковороду 3 ст. л. оливкового масла, разогрейте. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте его, помешивая, не более 30 секунд, чтоб он не начал подгорать.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в сковороду половинки помидоров черри, добавьте хорошую щепотку соли, приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока помидоры не дадут сок.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем оборвите половину листьев с веточек базилика. Стебельки с оставшимися на них листочками разорвите на 2–3 части и положите в сковороду к давшим сок и слегка размягчившимся помидорам. Тушите томатный соус с базиликом минут 10 на средне-слабом огне.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 5

Тем временем вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите, взяв на литр воды примерно 10 г соли. Вода должна быть чуть солонее, чем вам кажется достаточным. Запустите в кипящую воду спагетти и варите согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте».

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Разомните помидоры черри в сковороде картофелемялкой. Масса не должна быть слишком однородной, в соусе должны ощущаться кусочки помидоров. Удалите пинцетом или вилкой вываренные стебельки базилика.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда спагетти будут готовы, переложите их щипцами в сковороду с соусом, перемешайте. Нарвите руками большую часть отложенных листочков базилика прямо в сковороду со спагетти. Самые красивые листочки оставьте для подачи. Прогрейте спагетти в томатном соусе еще минуту. Добавьте при необходимости немного отвара из-под макарон.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)

Шаг 8

Разложите спагетти «аль помодоро» по глубоким порционным тарелкам, полейте сверху несколькими каплями оливкового масла, при желании посыпьте тертым сыром и украсьте листочками свежего базилика.

Спагетти с томатным соусом
Спагетти с томатным соусом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления классических итальянских спагетти al pomodoro можно использовать и консервированные помидоры в собственном соку, и протертые. Также очень приветствуется использование половины свежих помидоров и половины консервированных.
КСТАТИ
Часто итальянцы говорят, что вода для варки спагетти должна быть такой же соленой, как Средиземное море, но не стоит понимать это буквально, иначе вам придется выбросить свои спагетти. Соленость этого моря составляет 36–39 граммов на литр.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро превратить спагетти в блюдо, которое съедят все – даже те, кто не ест макароны
Как быстро превратить спагетти в блюдо, которое съедят все – даже те, кто не ест макароны

В России любили и любят спагетти. Тем более, что их можно приготовить сотней различных способов. Если вы закупились спагетти, но не знаете, что делать с этим богатством, мы вам поможем. Для начала - три беспроигрышные идеи.

5 блюд со спагетти за 30 минут
5 блюд со спагетти за 30 минут

Любите вкусно поесть, но мысль о долгой готовке навевает тоску? Ситуацию спасут спагетти! Главное — выбрать те, что не подведут, и правильно их приготовить. Как именно это делать, читайте в нашей статье.

10 вкусных соусов для макарон
10 вкусных соусов для макарон

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Быстрый бюджетный ужин на вторник, спагетти и салат типа капрезе
Быстрый бюджетный ужин на вторник, спагетти и салат типа капрезе

Ужин вторника посвятим итальянским мотивам. На закуску салат в стиле капрезе: помидоры с базиликом и страчателлой, заправленные зеленым маслом. А на горячее – спагетти с креветками, но не с обычными, а маленькими, заранее очищенными и сваренными.

Спагетти и спагеттини: рецепты
Спагетти и спагеттини: рецепты

Спагетти можно готовить их каждый день: они совершенно не надоедают. А всё потому, что они всегда разные. Все дело в соусе: спагетти могут быть десертными, если приготовить соус с орехами, фруктами или ягодами, а могут, как обычно, выступать основным блюдом трапезы, если приготовлены с мясным, рыбным или овощным соусом.

213 рецептов
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ