
Спагетти с томатным соусом — как же просто это звучит, и какое же на самом деле это великолепное блюдо, если готовить его по настоящему итальянскому рецепту! Spaghetti al Pomodoro — так аппетитно оно называется на языке оригинала. Аутентичный томатный соус для спагетти можно приготовить за 20 минут всего из нескольких простых, но очень качественных ингредиентов: свежих, сладких и сочных помидоров, оливкового масла первого отжима, чеснока и ароматного зеленого базилика. Для наилучшего вкуса часто берут томаты черри, всеми любимые за сладость и яркий аромат. Не стоит добавлять в этот соус лишних ингредиентов. Он элегантен в своей простоте. Спагетти с томатным соусом по-итальянски настолько вкусны, что не нуждаются даже в сыре, что очень привлекательно для веганов. Но вы всегда можете посыпать готовое блюдо пармезаном или пекорино романо. Готовьте спагетти с томатным соусом по нашему рецепту и постарайтесь не переварить пасту.
Шаг 1
Помидоры черри вымойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам. Зубчики чеснока расплющите плоской стороной ножа, очистите и измельчите в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Ополосните веточки базилика, обсушите.
Шаг 2
Налейте в глубокую сковороду 3 ст. л. оливкового масла, разогрейте. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте его, помешивая, не более 30 секунд, чтоб он не начал подгорать.
Шаг 3
Выложите в сковороду половинки помидоров черри, добавьте хорошую щепотку соли, приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока помидоры не дадут сок.
Шаг 4
Тем временем оборвите половину листьев с веточек базилика. Стебельки с оставшимися на них листочками разорвите на 2–3 части и положите в сковороду к давшим сок и слегка размягчившимся помидорам. Тушите томатный соус с базиликом минут 10 на средне-слабом огне.
Шаг 5
Тем временем вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите, взяв на литр воды примерно 10 г соли. Вода должна быть чуть солонее, чем вам кажется достаточным. Запустите в кипящую воду спагетти и варите согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте».
Шаг 6
Разомните помидоры черри в сковороде картофелемялкой. Масса не должна быть слишком однородной, в соусе должны ощущаться кусочки помидоров. Удалите пинцетом или вилкой вываренные стебельки базилика.
Шаг 7
Когда спагетти будут готовы, переложите их щипцами в сковороду с соусом, перемешайте. Нарвите руками большую часть отложенных листочков базилика прямо в сковороду со спагетти. Самые красивые листочки оставьте для подачи. Прогрейте спагетти в томатном соусе еще минуту. Добавьте при необходимости немного отвара из-под макарон.
Шаг 8
Разложите спагетти «аль помодоро» по глубоким порционным тарелкам, полейте сверху несколькими каплями оливкового масла, при желании посыпьте тертым сыром и украсьте листочками свежего базилика.

В России любили и любят спагетти. Тем более, что их можно приготовить сотней различных способов. Если вы закупились спагетти, но не знаете, что делать с этим богатством, мы вам поможем. Для начала - три беспроигрышные идеи.

Любите вкусно поесть, но мысль о долгой готовке навевает тоску? Ситуацию спасут спагетти! Главное — выбрать те, что не подведут, и правильно их приготовить. Как именно это делать, читайте в нашей статье.

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Ужин вторника посвятим итальянским мотивам. На закуску салат в стиле капрезе: помидоры с базиликом и страчателлой, заправленные зеленым маслом. А на горячее – спагетти с креветками, но не с обычными, а маленькими, заранее очищенными и сваренными.

Спагетти можно готовить их каждый день: они совершенно не надоедают. А всё потому, что они всегда разные. Все дело в соусе: спагетти могут быть десертными, если приготовить соус с орехами, фруктами или ягодами, а могут, как обычно, выступать основным блюдом трапезы, если приготовлены с мясным, рыбным или овощным соусом.

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!

Пока нет комментариев