Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 февраля 2025 г.

Греческий суп из чечевицы

gastronom
05 февраля 2025 г.
5Комментировать

Греческий суп из чечевицы — легкий, но питательный. Основу супа составляет пестрая чечевица, богатая белком и клетчаткой, а насыщенный вкус создают овощи, специи и свежая зелень. Весной в этот суп добавляют первые дикорастущие травы. В этом рецепте мы использовали шпинат, но вы можете взять молодую черемшу, щавель, стебли лука и чеснока. Завершающий штрих этого блюда — нежная раскрошенная фета, которая добавляется в готовый суп при подаче, придавая ему легкий сливочный вкус. Такой греческий чечевичный суп отлично насыщает и заряжает энергией, а его приготовление не займет у вас много времени.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 267.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 17.28 г/7.28 г/29.83
ВаркаГреческая кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 л овощного или куриного бульона
2 стакана пестрой чечевицы
200 г сыра фета
Томаты в собственном соку 400 г
1 большой пучок шпината
1 средняя луковица
3 стебля сельдерея
1 ч. л. сушеного тимьяна
2 ч. л. сушеного орегано
2 зубчика чеснока
2 ст. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте кубиками. Стебли сельдерея разрежьте вдоль на 2–3 части и тоже нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук с сельдереем на среднем огне до мягкости, 5–7 мин.

Шаг 2

Очистите помидоры от кожицы и разомните вилкой. Добавьте в кастрюлю вместе с жидкостью, всыпьте тимьян и орегано и тушите 5 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и варите 40 мин., пока она не станет мягкой. Удалите у шпината жесткие стебли, листья крупно нарежьте. Чеснок раздавите ножом, очистите и мелко порубите, а потом немного разотрите ножом, чтобы получилась грубая паста.

Шаг 4

Когда чечевица будет готова, посолите и поперчите суп, влейте лимонный сок и положите шпинат и чеснок, держите на огне еще 2 мин.

Шаг 5

Разомните фету вилкой на небольшие кусочки. Разлейте готовый чечевичный суп по тарелкам и посыпьте раскрошенной фетой. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте чечевичного супа мы рекомендуем использовать именно пеструю чечевицу — она хорошо сохраняет форму после варки, в отличие от красной, которая разваривается в пюре.  
КСТАТИ
Овощной или куриный бульон делает вкус супа греческого более насыщенным. Но вполне можно сварить суп и на воде — благодаря томатам в собственном соку, а также достаточному количеству специй и свежей зелени, он все равно получится ароматным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной суп
Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой не найдутся традиционные рецепты овощных супов, ведь овощные супы вкусны, полезны и довольно быстро ...

392 рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

258 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с сыром фета
Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...

208 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Греческий суп из чечевицы
Греческий суп из чечевицы

Греческий суп из чечевицы — легкий, но питательный. Основу супа составляет пестрая чечевица, богатая белком и клетчаткой, а насыщенный вкус создают овощи, специи и свежая зелень. Весной в этот суп добавляют первые дикорастущие травы. В этом рецепте мы использовали шпинат, но вы можете взять молодую черемшу, щавель, стебли лука и чеснока. Завершающий штрих этого блюда — нежная раскрошенная фета, которая добавляется в готовый суп при подаче, придавая ему легкий сливочный вкус. Такой греческий чечевичный суп отлично насыщает и заряжает энергией, а его приготовление не займет у вас много времени.

1 ч 10 мин

gastronom

Крем-суп из тыквы и чечевицы
Крем-суп из тыквы и чечевицы

Крем-суп из тыквы и чечевицы, приправленный перцем чили и имбирем, — одно из лучших блюд для холодных дней, которое не только насыщает, но и согревает. Нельзя не отметить и жизнерадостный золотистый цвет этого первого: оно поднимает настроение в любую, даже самую пасмурную погоду. Готовится крем-суп из тыквы без бульона, просто на воде, однако в самом конце в него, согласно рецепту, добавляют сливки, которые придают блюду особенно нежный вкус. Если же вы хотите сделать вегетарианскую или постную версию, замените их растительным молоком, например, кокосовым.

1 ч

Аурика

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Некрасова
Елена Некрасова7 апреля 2015 г.

чечевица - мой любимый ингредиент, у меня масса супов с ее добавлением!

Tihiro
Tihiro5 января 2019 г.

Готовила на бульоне из индейки. И кусочки мяса в тарелке были очень даже в тему. Очень понравилось! ☺

Ольга З
Ольга З6 февраля 2018 г.

Елена Некрасова, опустите) он придает свежесть супу. но можно и без него обойтись.

Елена Некрасова
Елена Некрасова6 февраля 2018 г.

можно вопрос - сельдерей не люблю, его опустить ничего страшного?

Елена Мойшук
Елена Мойшук11 декабря 2017 г.

с фетой не готовила чечевичный суп, надо попробовать

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ