Сациви по-мегрельски — одно из вкуснейших блюд грузинской кухни и один из лучших вариантов сациви, которых на территории Грузии немало — в каждом районе свои особенности приготовления. Мегрельский вариант сациви насыщен традиционными специями, в нем очень много грецких орехов, которые измельчены практически в муку, из-за чего соус сациви становится нежным и однородным. А еще сациви по-мегрельски обладает чудесным зеленоватым оттенком благодаря соку, выжатому из зелени кинзы. Сациви — праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем обычно из индейки, хотя часто — и из курицы. Вы можете выбрать любую птицу, важно чтобы она была с жирком.
Шаг 1
Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода возвышалась над тушкой на 3–4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите 1,5 часа.
Шаг 2
У готовой птицы мясо должно стать мягким, но не разваливающимся. Выньте птицу из бульона и дайте ей остыть. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом, положите на противень и отправьте в духовку на 30 минут. На дно духовки поставьте миску с водой, чтобы мясо не пересушилось. Подрумянившуюся птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
Шаг 4
Нарежьте репчатый лук максимально мелкими кубиками. Соберите застывший жир с бульона, выложите в сковороду и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, в течение 10 минут.
Шаг 5
Отожмите сок из зелени кинзы. Можно сделать это двумя способами. Первый: растолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю. Второй: измельчите зелень в блендере до получения однородной жидкой кашицы и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок.
Шаг 6
Смелите в муку в блендере грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
Шаг 7
Добавьте в ореховую массу половник холодного бульона и перемешайте в кашицу. Очистите чеснок и разотрите его в ступке с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 8
Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу — постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись.
Шаг 9
Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2–3 минуты. Добавьте пассерованный лук и снова доведите массу до кипения. Затем положите кусочки птицы, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
Шаг 10
Проверьте сациви на соль и остроту, приправьте по вкусу. Готовьте на маленьком огне еще 5 минут. Снимите с огня и дайте сациви по-мегрельски постоять под крышкой не менее 10 минут.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

Пока нет комментариев