Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 сентября 2025 г.

Салат из курицы с кускусом птитим

gastronom
09 сентября 2025 г.
3Комментировать

Салат из курицы с «кускусом» птитим — это, по сути, салат с макаронами, где птитим — разновидность пасты. Иногда птитим называют израильским кускусом, и этому есть логичное объяснение. Мелкие пшеничные шарики изобрели в Израиле, когда в стране во время кризиса 50-х годов не стало хватать круп, в том числе риса и настоящего кускуса. Это стало частью продовольственной программы первого премьера Бен-Гуриона. Замена привычным продуктам была найдена: ею стал птитим. Но мало кто знает: сперва птитим делали похожим на рис, а сегодня его выпускают не только в виде шариков, но и в других вариантах, например, в форме звездочек. 

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВаркаОбедУжинВторое блюдоСалат (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
350 г филе куриной грудки
1 стакан кускуса птитим
2 горсти маслин
5 веточек петрушки
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
1 ст. л. каперсов
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
по 3 горошины душистого и черного перца
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и разрежьте пополам луковицу. Отделите листочки петрушки от стеблей. Листочки отложите, а стебли поместите в сотейник вместе с луком. Влейте 1 стакан воды и доведите до кипения, варите 5 мин. Положите в сотейник куриное филе, посолите, добавьте горошины перца и варите 5 мин. Затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и остудите филе в жидкости.

Шаг 2

Насыпьте кускус в кастрюлю c кипящей подсоленной водой и варите до готовности, 10 мин. Слейте и обдайте кускус холодной водой.

Шаг 3

У маслин удалите косточки и крупно нарежьте. Мелко порубите листья петрушки. Каперсы промойте и мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко нарежьте. Смешайте в миске лимонный сок и оливковое масло венчиком, добавьте маслины, чеснок и каперсы, слегка посолите и поперчите.

Шаг 4

Полейте кускус заправкой и перемешайте. Оставьте минимум на 30 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и добавьте в салат перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат с птитимом и курицей можно подать горячим в качестве основного блюда! В этом случае лучшим решением будет отварить птитим в бульоне из-под курицы.
КСТАТИ
По такому же принципу можно приготовить салат с курицей и самым настоящим кускусом: крупа не требует варки, достаточно залить ее кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №4 (246) февраль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом
Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, ...

164 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Птитим

ПРОДУКТ

Птитим

Птитим, или как его часто называют израильский кускус, — это не экзотическая крупа, а очень мелкая разновидность макарон, внешне напоминающая перловку или бурый рис. Эти крошечные кусочки теста с нежной текстурой после варки отлично впитывают вкусы других ингредиентов, входящих в блюдо с птитим.

Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира
Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира

Любите пробовать новые вкусы и расширять свои гастрономические горизонты? Тогда мы готовы рассказать вам о продукте, который сделает рацион еще более разнообразным. Итак, знакомьтесь: перед вами птитим!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Мойшук
Елена Мойшук15 декабря 2017 г.

Красиво смотрится птитим в салате.

sashusha31 августа 2017 г.

Действительно вкусный и необычный салат. Получилось удивить гостей.

Natalya28012 апреля 2015 г.

Вкусный, необычный и недорогой салат. Гостям понравился.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ