Рейтинг@Mail.ru
Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира

Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира

Мой Магнит
01 марта 2024 г.
0Комментировать

Любите пробовать новые вкусы и расширять свои гастрономические горизонты? Тогда мы готовы рассказать вам о продукте, который сделает рацион еще более разнообразным. Итак, знакомьтесь: перед вами птитим!

Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира
Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира

Что прочесть в статье:

Такие вкусные «крошки»

Интересно, что эта паста (паста, не крупа!) – один из самых молодых продуктов в мире: ему всего-то около 70 лет. Изобрели ее в Израиле, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Дело в том, что в 50-х годах XX века, когда это государство только образовалось, ситуация с продовольствием в нем была не самой благоприятной: огромное количество продуктов завозилось из-за рубежа. Финансовое же состояние молодой страны было сложным, потому лишних денег просто не было. Речь вовсе не шла о деликатесах, а о продуктах первой необходимости: основу рациона небогатого местного населения составляли крупы (прежде всего кускус) и рис. Надо было искать варианты. И премьер-министр страны Давид Бен-Гурион поступил совершенно гениально: дал задание специалистам пищевой промышленности разработать продукт, бюджетный в плане производства и способный удовлетворить вкусы населения. Так на свет и появился птитим (это слово в переводе с иврита означает «крошки»), который изготавливали всего из двух ингредиентов: твердых сортов пшеницы и воды.

Универсальный компаньон

Стоит заметить, что пищевики поставленный план не просто выполнили, а перевыполнили, ведь изначально птитим выпускался в форме мелких шариков, похожих на кускус, и удлиненных зернышек, напоминающих рис. То есть такое «дизайнерское решение» способствовало лояльности населения к новому продукту. Проще говоря, они стали охотно его приобретать. Вкус же птитима – нейтральный, поэтому он отлично сочетался практически со всеми продуктами. Так что израильтяне по достоинству оценили такую пасту, приняли и стали придумывать с ней самые разные блюда.

В наше время интерес к птитиму растет и в других странах мира. Согласитесь, кого может оставить равнодушным универсальный продукт, к тому же недорогой в производстве? Да и диетологи с энтузиазмом восхваляют его достоинства: птитим содержит много белка (12 г на 100 г пасты), витамины группы B, кальций и фосфор. К тому же он богат медленными углеводами, а значит дарит запас энергии на продолжительное время. Ну а чтобы сделать эту пасту более привлекательной для юного поколения, ее выпускают в форме звездочек, спиралек, фигурок зверей.

Как приготовить и с чем сочетать

Что касается России, здесь с птитимом только начинают знакомиться, но популярность его растет с каждым днем. Стоимость его вполне доступна, а вкус прост и понятен. А если научиться его готовить, сочетая с мясом, птицей, овощами, гастрономические впечатления будут поистине великолепными. К тому же лучшие производители уже готовы предложить россиянам оригинальные продукты с птитимом в составе, которые имеют все шансы на большой успех.

Возьмем, к примеру, замороженную овощную смесь с птитимом «Бондюэль», в состав которой, помимо этой мелкой пасты в виде мелких шариков, входят овощи: сладкий перец, горошек и парижская морковь – некрупная, очень сладкая. Но это еще не все! Среди ингредиентов смеси также есть чеснок, мята, базилик и три вида перца, которые выводят вкус и аромат микса на более высокий гастрономический уровень.

Чем особенно хороша овощная смесь с птитимом «Бондюэль»? Удобством в использовании, конечно же! Смесь можно просто выложить на раскаленную сковороду с маслом и слегка обжарить на среднем огне. Семь минут – и на вашем столе великолепный вегетарианский ужин. Или же гарнир, если близкие ничего не имеют против жареной котлетки или румяной запеченной курочки.

Но этот вариант – самый очевидный и простой. Овощную смесь с птитимом «Бондюэль» можно добавить в кипящий бульон, и через 7–10 минут наслаждаться вкусом роскошного супа, аппетитного на вид и очень вкусного. Сторонники правильного питания могут просто отварить этот микс (в идеале на пару) и получить сбалансированное блюдо, которое принесет организму безусловную пользу.

Любите салаты? Овощная смесь с птитимом «Бондюэль» вам в помощь! Отварите ее до готовности тем или иным способом, дайте остыть, после чего дополните свежей зеленью и легкой заправкой из оливкового масла, взбитого с лимонным соком. Получится легко и свежо.

Ну а те, кто обожает кулинарные эксперименты, вполне могут дополнять состав овощной смеси с птитимом другими ингредиентами, например, шампиньонами или кусочками куриного филе, чтобы каждый раз получать новое вкусное блюдо, которое и гостям подать не стыдно. Вариантов – множество, выбирайте любимые и включайте птитим в рацион семьи и не только, ведь на праздничном столе он также будет смотреться небанально и современно.

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru   

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvHJNgJ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса
Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса

Птитим удивительная паста! Ее родина вовсе не Италия, как многие думают. Родина птитима – Израиль. И это один из самых молодых продуктов, которые изобрели в мире.

Мария Филина

Салат из копченой индейки с птитимом и кукурузой
Салат из копченой индейки с птитимом и кукурузой

Салат из копченой индейки с птитимом и кукурузой отлично подойдет для пикника. Он хорошо переносит транспортировку и хранение. Этот рецепт можно дополнить небольшим количеством свежего перца чили (нарежьте его кольцами или очень мелким кубиком), разнообразной зеленью и нерафинированным маслом – оливковым, подсолнечным или кукурузным. Мясо, кстати, можно использовать любое. Хорошо подойдут для такого салата остатки запеченной курицы или отварная телятина. Блюдо может выступить как в роли гарнира, так и в качестве полноценного обеда на скорую руку, особенно в летний день.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Птитим

ПРОДУКТ

Птитим

Птитим, или как его часто называют израильский кускус, — это не экзотическая крупа, а очень мелкая разновидность макарон, внешне напоминающая перловку или бурый рис. Эти крошечные кусочки теста с нежной текстурой после варки отлично впитывают вкусы других ингредиентов, входящих в блюдо с птитим.

Птитим с овощами
Птитим с овощами

Птитим с овощами – прекрасное постное вегетарианское блюдо. Загадочный птитим – не что иное как паста из твердых сортов пшеницы в форме маленьких упругих шариков. Эта израильская паста быстро завоевывает симпатии поваров и кулинаров со всего мира, поскольку идеально подходит для использования в салатах, супах и горячих блюдах, почти не теряет форму и отлично впитывает соусы. В нашем рецепте сочетаем птитим с запеченными цукини, красным луком и свежими листьями молодого шпината, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира
Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира

Более 50 лет назад, в 1971 году, в Лондоне состоялся Международный цыганский конгресс. На нем учредили официальный статус представителей как самостоятельной нации, а также цыганский гимн и флаг. В честь этого события день, когда приняли решение, 8 апреля, стал Международным днем цыган.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях