1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рыбный суп
  5. Финский рыбный суп с молоком
Мой Магнит
16 января 2025 г.

Финский рыбный суп с молоком

Мой Магнит
16 января 2025 г.
7Комментировать
Финский рыбный суп
Финский рыбный суп (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Финский рыбный суп с молоком (или «лохикейтто», то есть «cуп с лососем» по-фински) – очень популярный скандинавский рецепт. Очень похожие аналоги есть и в других скандинавских странах. На первый взгляд сочетание лосося и молока может показаться странным, тем не менее, густой суп наверняка поселится надолго в вашем домашнем меню, если вы решитесь его приготовить хотя бы раз, тем более процесс варки супа чрезвычайно прост и отнимает совсем немного времени.

Сложность: легко
Калории: 350.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 25.54 г/15.73 г/28.11
ВаркаФинская кухняОбедСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лосось (филе) 400 г
Молоко 400 мл
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 5 веточка(и)
Мука пшеничная 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и картофель, нарежьте лук полукольцами, а картофель – крупными кубиками. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 2

Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель и лук, варите 10 мин под крышкой на слабом огне. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 3

Рыбу обсушите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите 5 мин. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 4

Насыпьте муку в миску, вливайте порциями молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Влейте смесь в суп, доведите до кипения и снимите с огня. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу и подавайте, посыпав рубленым укропом. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,10 г (6,38% суточной нормы) • жиры 1,89 г (2,10%) • углеводы 6,56 г (3,90%) • ккал 64,19 (3,57%) • натрий 298,07 мг (20,56%) • общий сахар 1,37 г (2,74%) • НЖК 0,56 г (2,80%) • пищевые волокна 0,67 г (2,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не поддавайтесь искушению всыпать муку непосредственно в кастрюлю – в этом случае избавиться от комочков в готовом супе будет невероятно сложно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционный «лохикейтто» варят, используя вместо молока жирные сливки, и суп получается очень сытным и зимним. Если полностью заменять молоко на сливки вам кажется избыточным, попробуйте соединить 200 мл сливок и 200 мл молока (общее количество молочных продуктов должно остаться таким же, как в рецепте). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3152 рецептов
Рыбный суп
Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

152 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

649 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбный суп с плавленым сыром
Рыбный суп с плавленым сыром

Рыбный суп с плавленым сыром можно варить из любой рыбы — как из белой, так и из красной, но вкуснее и красивее получится с красной, будь то демократичная горбуша или нежная форель. Разве что семгу брать нерационально — она для такого супа жирновата. Если продолжить тему рациональности, то один из самых замечательных вариантов — купить суповой набор из красной рыбы. Обычно в него входят хребтовые кости с мясом, голова, хвост и прочая обрезь разных лососевых. На таком наборе получается отличный наваристый бульон. Кости дают насыщенность, да и мяса для супа в нем хватает. Конечно, если вам некуда девать кусок филе или стейк форели, то никто не может вам помешать сварить суп с плавленым сыром из них. Особенно если нужно всего пару порций. Просто пересчитайте пропорции нашего рецепта.

Рыбный суп с плавленым сыром
Рыбный суп с плавленым сыром

Рыбный суп с плавленым сыром можно варить из любой рыбы — как из белой, так и из красной, но вкуснее и красивее получится с красной, будь то демократичная горбуша или нежная форель. Разве что семгу брать нерационально — она для такого супа жирновата. Если продолжить тему рациональности, то один из самых замечательных вариантов — купить суповой набор из красной рыбы. Обычно в него входят хребтовые кости с мясом, голова, хвост и прочая обрезь разных лососевых. На таком наборе получается отличный наваристый бульон. Кости дают насыщенность, да и мяса для супа в нем хватает. Конечно, если вам некуда девать кусок филе или стейк форели, то никто не может вам помешать сварить суп с плавленым сыром из них. Особенно если нужно всего пару порций. Просто пересчитайте пропорции нашего рецепта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

15 апреля 2021 г.

Откуда в финском супе соевый соус - загадка.

Гость (гость)

2 апреля 2012 г.

Вообще по описанию указанный суп похож на финский суп Лохикейто (Lohikeitto). Но настоящий Лохикейто готовится с добавлением сливок (22%) и готовится на предварительно подготовленном бульоне - рыбном или курином или и том и том. И секрет заключается в том, что после добавления рыбы и сливок он вообще не вариться, а доходит до готовности в теплом месте под крышкой. Рыба (берется филе красной рыбы, нарезанное кубиками со стороной 2-1.5 см) получается очень сочная и нежная. А если ее проварить - она получиться сухой и грубоватой.

Гость (гость)

19 декабря 2010 г.

Я готовляю до готовности рыбы и еще плюс минут 5.

Татьяна Черникова17 декабря 2010 г.

Непонятно, как долго варить суп после добавления рыбы?

ДомовенокКузя29 июля 2010 г.

Я добавляю еще спассированную морковь, порезанную кружочками

Гость (гость)

10 февраля 2010 г.

Для большей сытности вместо молока надо взять сливки , кроме того. если в наличии рыба с костями, лучше сначала . отделив кости, сварить их процедить бульон, и потом уже добавлять в него лук(очень хорош в супе лук-порей), и картофель. А филе рыбы я бы порезала маленькими кусочками, чтобы на ложку брались. С уважением, рыбачка оля. торонто.канада.

juliyasvet28 октября 2009 г.

Суп получается не очень сытный. Для этого может добавить немного риса?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ