Запеченный пастернак

gastronom
30 марта 2013 г.

Запеченный пастернак
Запеченный пастернак (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
Запеченный пастернак
Запеченный пастернак (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
ЗапеканиеАнглийская кухняОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоЗапеканки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
800 г пастернака
100 г швейцарского сыра
100 мл куриного или овощного бульона
50 г сливочного масла
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. муки
1 ч. л. тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Срежьте с пастернака кожуру вместе с верхним жестким слоем, разрежьте его вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от размера, затем – на ломтики толщиной 1–2 см.

Шаг 2

Вскипятите 2 л воды, добавьте 1 ч. л. соли, лимонный сок и муку, предварительно разведенную в небольшом количестве холодной воды, чтобы не образовались комочки. Положите в кипящую воду порезанный пастернак и варите на сильном огне 5 мин.Растопите масло в сотейнике, влейте бульон и добавьте мускатный орех, соль и перец. Откиньте на дуршлаг отваренный пастернак, затем переложите его в сотейник и тушите на среднем огне 5 мин.В жаропрочную форму выложите слоями пастернак.

Шаг 3

Каждый слой полейте соусом, оставшимся от тушения, и посыпьте пригоршней натертого сыра. Запекайте в разогретой до 250°С духовке 15 мин. Подавайте запеченный пастернак как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

С этим незаслуженно забытым овощем мы познакомились не так уж давно, лет 15 назад, в Англии, когда наша давняя подруга подала на ужин восхитительную овощную запеканку, в которой мы никак не могли распознать один из основных компонентов. Хорошо, что хозяйка бывала в России тех лет – и нам нечего было стыдиться собственного незнания.
Она объяснила, что это вовсе не морковь-мутант, как мы было решили, а вполне самостоятельный и очень популярный корнеплод. Был он когда-то популярен и у нас. Стало быть, возрождаем утерянные русские традиции начала ХХ века при помощи английских рецептов!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром
Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром

Полезная и вкусная запеканка. Можно предложить семье на обед или ужин.

1 ч 10 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ