Рейтинг@Mail.ru
Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

gastronom
09 сентября 2025 г.
1Комментировать

Если встретите на рынке или в магазине пастернак, берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом
Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Запеканка из пастернака с овощами

Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.

Запеканка из пастернака с овощами
Запеканка из пастернака с овощами

1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:

  • корень пастернака (средний) — 4 шт. 
  • морковь (средняя) — 4 шт. 
  • красный перец  (крупный) — 4 шт.
  • яйца С0 — 4 шт.
  • сливки 20–30% — 200 мл 
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.

2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 минуту (или 2 минуты готовьте на пару).

3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.

4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.

5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 минут. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 минут.

Суп из пастернака с горошком и беконом

Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.

Суп из пастернака с горошком и беконом
Суп из пастернака с горошком и беконом

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:

  • пастернак — 1 кг
  • морковь (средняя) — 1 шт. 
  • луковицы репчатые (большие) — 2 шт. 
  • зеленый горошек замороженный — 200 г
  • бекон (одним куском) — 200 г 
  • перец черный горошком — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 минут, пока подготавливаете все остальное.

2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 минут.

3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 минут.

4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.

Коул слоу с пастернаком и сухофруктами

Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.

Коул слоу с пастернаком и сухофруктами
Коул слоу с пастернаком и сухофруктами

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:

  • корень пастернака — 2 шт.
  • морковь  (крупная) — 1 шт.
  • грецкие орехи — 70 г
  • курага — 50 г
  • изюм — 50 г
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • ореховое масло — 2 ст. л.

1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 минут. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.

2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.

3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.

4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 минкт и подавайте.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.

Карпаччо из пастернака с песто
Карпаччо из пастернака с песто

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:

  • корень пастернака (средний) — 4 шт. 
  • листочки базилика — для подачи
  • кедровые орехи — для подачи

Для песто:

  • базилик — 100 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • маскарпоне — 2–3 ст. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.

3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, добавьте маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.

4. Пастернак выложите на тарелки по кругу, немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:

  • корень пастернака — 2–3 шт.
  • филе куриной грудки  (крупные) — 2 шт.
  • красные яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок 1/2 лимона 
  • коньяк — 3 ст. л. (по желанию)
  • лимонная цедра — для украшения

Для заправки:

  • густой йогурт — 125 г
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • майонез «Провансаль» — 125 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 минут, остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.

3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 минуты, и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.

4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Смешайте в миске все ингредиенты заправки.

5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, полейте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.

Салат из пастернака и голубого сыра

Голубой сыр можно заменить овечьим или брынзой.

Салат из пастернака и голубого сыра
Салат из пастернака и голубого сыра

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:

  • корень пастернака (средний) — 2 шт. 
  • голубой сыр — 100 г
  • салатный микс — 200 г
  • фундук — 40 г
  • мята — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок 1/2 лимона 
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут. Затем очистите и нарежьте крупными дольками.

2. Сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 минуты, горячим насыпьте в полотенце, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи — таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.

3. У мяты удалите стебли, листочки смешайте с салатным миксом. На блюдо выложите шпинат с мятой, на него пастернак, сыр и фундук.

4. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее и хорошо потрясите .У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно есть корнеплоды: рассказывает врач-диетолог
Как правильно есть корнеплоды: рассказывает врач-диетолог

Некоторые относятся настороженно к корнеплодам: картофелю, свекле, моркови, репе и другим «подземным» овощам. Доводы обычно приводят такие: особой пользы в них нет, а если употреблять корнеплоды регулярно, то можно набрать лишний вес. Разобраться в свойствах этих продуктов поможет врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Пастернак: описание продукта

ПРОДУКТ

Пастернак: описание продукта

Пастернак похож на морковь-альбинос: у корнеплода вытянутая форма и белесый цвет. Вопреки распространенному мнению, пастернак — не генетическая мутация моркови, но эти два растения ботанически связаны и относятся к семейству зонтичных.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком
Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.

Пряные чипсы из пастернака

РЕЦЕПТ

Пряные чипсы из пастернака

Просто, доступно и весьма свежо – чипсы из пастернака. Благодаря особой сладости этого овоща такие чипсы не затеряются среди прочих. У них весьма характерный и запоминающийся вкус.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta12 ноября 2020 г.

Спасибо за рецепты. Пастернак люблю, добавляю его в супы, борщи, рагу, тушёную капусту и др.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях