25 ноября 2019 / Андрей Захарин

Совершенно новые рецепты от Джейми Оливера

Самый известный британский шеф и автор многочисленных кулинарных бестселлеров Джейми Оливер в этот раз предлагает сделать выбор в пользу овощей. Он придумал яркие простые блюда, которые всем доставят удовольствие, даже отъявленным мясоедам. С нами Джейми поделился тремя отличными рецептами. Их еще никто не видел, вы - первые! 

5/5
Голосов: 2
Джейми Оливер

Строганов из грибов

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ, КАПЕРСЫ, НЕЖНЫЙ СОУС С ВИСКИ И ПЕТРУШКА

В сезон используйте свежие лесные грибы. А зимой отлично подойдут замороженные.

Строганов из грибов

 2 порции, приготовление: 20 мин.

Что надо:

400 г смеси грибов

1 красная луковица

2 зубчика чеснока

4 маринованные жемчужные луковички

2 мелких маринованных огурчика

4 веточки петрушки

оливковое масло

1 ст.л. каперсов

50 мл виски

копченая паприка

80 г крем-фреш или жирных сливок

 рис для подачи

Что делать:

1. Сначала подготовьте все продукты: почистите грибы, разрежьте крупные пополам, тонко нарежьте красный лук и чеснок, нарубите маринованный лук и огурчики. Крупно нарежьте листья петрушки, измельчите стебли.

2. Поставьте на сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием, положите в нее грибы и красный лук, распределите по всей поверхности и жарьте всухую, встряхивая сковороду. Это придаст грибам ореховый вкус. Добавьте 1 ст.л. масла, чеснок, маринованный лук и огурчики, стебли петрушки и каперсы.

3. Через 3 минуты влейте виски, наклоните сковороду и осторожно подожгите виски длинной спичкой (не наклоняйтесь низко!). Когда пламя погаснет, добавьте ¼ ч.л. копченой паприки, сливки и листья петрушки. Перемешайте, при необходимости плесните немного кипятка, посолите и поперчите. Разложите по тарелкам, слегка посыпьте паприкой и подавайте с рассыпчатым рисом.

Пряный суп из пастернака

НЕЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЧИПСЫ

Этот суп можно приготовить с кусочками овощей или взбить в пюре. Если варить его чуть дольше, он превратится в прекрасный гарнир к любому карри.

Пряный суп из пастернака

4 порции, приготовление 50 мин.

Что надо:

800 г пастернака

1 луковица

2 зубчика чеснока

корень имбиря длиной 5 см

оливковое масло

1 ч.л. зиры

пряная смесь гарам масала

200 г красной чечевицы

4 необжаренные лепешки папад

1,5 л овощного бульона

4 ст.л. натурального йогурта

4 веточки кинзы

по желанию: масло с чили

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 С. Отложите 2 корня пастернака, крупно нарежьте лук с оставшимся пастернаком.

2. Очистите и мелко натрите чеснок и имбирь. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, положите в нее пастернак и лук, влейте 1 ст.л. оливкового масла и готовьте 20 минут, пока овощи хорошо не обжарятся, периодически помешивайте. Добавьте чеснок, имбирь, зиру, 1 ч.л. смеси гарам масала и чечевицу и готовьте еще 5 минут. Разломите на кусочки лепешки и добавьте в кастрюлю вместе с бульоном. Варите 20 минут, при желании разбавив водой.

3. Тем временем нарежьте отложенный пастернак тонкими ленточками с помощью овощечистки, выбросьте волокнистую сердцевину. Бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выньте и промокните бумажным полотенцем.

4. Приправьте морской солью и черным перцем и выложите на смазанные маслом противни в один слой. Запекайте 15 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.

5. Посолите и поперчите суп, разложите по тарелкам вместе с йогуртом. Посыпьте листьями кинзы, слегка приправьте смесью гарам масала и добавьте чипсы из пастернака. При желании сбрызните маслом с чили, чтобы придать огонька.

Пад тай с овощами

ЖАРЕНЫЕ ЯЙЦА, СОУС ИЗ ТОФУ И ТАМАРИНДА, АРАХИС

Если вы хотите приготовить веганскую версию, замените яйца на тофу, маринованный в соке лайма и соевом соусе.

Пад тай с овощами

2 порции, приготовление: 30 мин.

Что надо:

150 г рисовой лапши

кунжутное масло

20 г несоленого арахиса

2 зубчика чеснока

80 г шелковистого тофу

соевый соус с пониженным содержанием соли

2 ч.л. пасты из тамаринда

2 ч.л. сладкого соуса чили

2 лайма

1 луковица шалота

320 г хрустящих овощей, например, спаржи, побегов брокколи, пак-чой, мини-кукурузы

80 г ростков фасоли золотистой

оливковое масло

2 крупных яйца

сухие хлопья чили

½ кочана салата романо

½ пучка смеси трав: базилика, мяты, кинзы (15 г)

Что делать:

1. Отварите лапшу, следуя инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды и перемешайте с 1 ч.л. кунжутного масла.

2. Подрумяньте арахис в сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, тщательно перетрите в ступке пестиком и переложите в миску. Очистите чеснок, перетрите пестиком в пюре вместе с тофу, влейте 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса, пасту из тамаринда, соус чили и сок 1 лайма. 

3. Тонко нарежьте шалот, положите в сковороду и поставьте на сильный огонь. Нарежьте хрустящие овощи и обжарьте всухую в течение 4 минут, пока они слегка не подрумянятся (у них появится ореховый копченый привкус). Добавьте лапшу, соус и проростки, влейте немного воды, перемешайте, прогрейте и разложите по тарелкам.

4. Протрите сковороду бумажным полотенцем, влейте в нее немного оливкового масла, разбейте яйца и пожарьте их по своему вкусу, приправив хлопьями чили. Разберите салат на листья, выложите по несколько штук в каждую тарелку. Добавьте яйца, посыпьте травами и арахисом. Подавайте с дольками лайма и соевым соусом.

Рецепты предоставлены www.cookbooks.ru

 

 

 

 

Другие рецепты овощных блюд от Джейми можно найти в его новой книге "Овощи", которую в декабре выпустит издательство "Кукбукс".

© Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев