Этот узбекский суп мастава с говядиной — вариация традиционного рецепта. Классическая мастава варится с бараниной, да еще и на курдючном сале. Суп получается наваристый, жирный, густой и очень сытный. По сути, это первое и второе вместе. Хорошая порция узбекского супа мастава даст сил на целый рабочий день. В нашем рецепте интересно используется говядина — в супе есть и мясные кусочки, и фрикадельки. В этом нет нарушения традиции — маставу часто варят с фрикадельками. Сладкий перец — необязательный ингредиент, а вот любители острого могут одновременно с картошкой добавить в суп маленький стручок перца чили.
Шаг 1
Половину говядины нарежьте мелкими кубиками, половину прокрутите в фарш вместе с половинкой одной луковицы. Добавьте в фарш черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу. Слепите маленькие фрикадельки.
Шаг 2
Нарежьте овощи мелкими кубиками. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле и обжарьте в нем лук и чеснок вместе с кусочками говядины на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 3
Добавьте к мясу с луком кубики моркови и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Всыпьте нарезанный перец и помидоры. Приправьте молотым кориандром и перцем, посолите, добавьте томатную пасту, тушите несколько минут на небольшом огне.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю горячий бульон. Доведите до кипения, проварите минут 5 и добавьте картофель. Готовьте 10 минут на среднем огне, после чего всыпьте в кастрюлю промытый рис и продолжайте варить.
Шаг 5
Увеличьте огонь и загрузите в суп заранее подготовленные фрикадельки. После закипания варите маставу на умеренном огне еще минут 10, до готовности риса. За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
Шаг 6
Дайте узбекскому супу мастава настояться под крышкой минут 15. Тем временем мелко нарежьте зелень петрушки и кинзы. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.
Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.
Суп с бараниной Шурпа, сложно сказать, где именно он появился, но очень распространен на мусульманском Востоке. Так же суп Шурпа называют еще: чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Сколько стран, столько и рецептов. Мы взяли основные ингредиенты – это мясо, а именно баранину (но можно готовить и на говядине), морковь, лук и картофель, а также специи и приготовили суп, так как готовили его в нашей семье.
Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – это мелкая, очень кислая горная слива. Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская. Продают такую сливу как свежей, так и сушеной. В крайнем случае ее вполне можно заменить готовым соусом ткемали – потому что он из этой самой алычи и готовится. Стоит отметить, что сочетание риса, баранины и алычи очень гармонично. Наверняка при сотворении мира сначала были созданы рис и баран, а сразу вслед за ними и для них – алыча.
Самый вкусный суп с фрикадельками. Беру в повседневное меню!
Очень вкусный суп.
Классный рецепт! )) очень вкусный суп!