- Главная
- Рецепты
- Говяжья вырезка
- Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
![Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев](https://images.gastronom.ru/xFsKln9orMo4v_XI2rr0kdwZ9W1ebYp6ZbL_bIh9c8g/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwMmRkM2IzLWM1MGYtNDQzMS1hNjVmLTM5ODc5ZWVlN2FiNi5qcGc.webp)
Медальоны из говяжьей вырезки в ароматной корочке из специй это настоящий деликатес, ведь вырезка – одна из самых мягких и вкусных частей говяжьей туши. Медальонами называют порционные ломтики мяса округлой формы, которые получаются при поперечном нарезании вырезки из говядины. Медальоны готовят на большой сковородке с толстым дном, но особенно красивым блюдо получается на сковородке-гриль. Для того, чтобы на медальонах образовались отчетливые полоски, разогрейте сковородку на среднем огне в течение 3 мин, а затем кулинарной кисточкой смажьте дно оливковым маслом. Можно готовить и на обычной сковородке большого диаметра, в этом случае выбирайте тяжелую посуду с толстым дном. Раскладывайте медальоны, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, и жарьте по 3 минуты с каждой стороны – таким образом вы получите нежное и сочное мясо средней прожарки.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/G7qmfPZGn7xfoZckoBhWuT8R2jIAHR7uv_OivYrppnE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MDVhMDA3LTMwYmItNDdlNy04OTRmLWRiOGY1ZmJjMWQxNy5qcGc.webp)
Смесь перцев крупно растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. В небольшой миске соедините сушеные травы, подготовленную смесь перцев и 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/cnflQMTcK7zL4zeNx15nYqAqalRjK2xMYdl6r_Z6nn0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzYjEyZDBiLTA3MjMtNDc3ZS1hNjhmLTc3MTBiMmI4ZTlhMy5qcGc.webp)
Обсушите вырезку бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон пряной масляной смесью, положите в миску и оставьте на 20 мин на рабочей поверхности.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/E8MBU3k1RsErkeqfTnsdoFXEoRBMPG4nY1cx0dr894M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiOTZlZDcwLTRiOWYtNDJhNy1iYzFlLTQzOWEyNDBmM2E0NC5qcGc.webp)
Нарежьте цукини и помидоры кружками толщиной 1 см. Сложите в миску, посолите, приправьте перцем и сушеным чесноком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ломтики овощей, чтобы они были покрыты маринадом и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/PmI1llcUgrmKiebFBsJGUqHge1f9z1fikZEpJwFVzy0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3Zjc1YzFlLTEzMDUtNGNlNC04ZDYzLWEwODIzNjNlYmRlYS5qcGc.webp)
Приготовьте соус. Сложите клюкву в небольшой ковшик, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне 3 мин. Соедините крахмал с 3 ст. л. холодной воды и влейте в ковшик с клюквой. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сливочное масло и прогревайте еще 30 сек. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/saHVZh1Y08EZVaYN5kVq6joxFg7rgpJWiVOPowF02dU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhMjM3OGVlLTY1ZGItNDIxZS05OGYwLTFiM2I0ODEyZTAxMi5qcGc.webp)
Выньте мясо из миски. Острым ножом нарежьте вырезку ломтиками толщиной не менее 2 см. Нарезайте мясо поперек волокон. У вас должны получиться медальоны округлой формы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/RU94o-mjhAu2V9jZ43Ft55kGZPC9fpSIjhNdRmoJd-k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5YmY3MjQxLTczOTAtNDljYi05Mjg3LWM3NTI3YjYxZDJkNy5qcGc.webp)
На средне-сильном огне разогрейте сухую сковородку с рифленым дном. Кулинарной кистью смажьте дно сковородки небольшим количеством оливкового масла и прогрейте еще 30 сек.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/Ke-3GnfqSID0S7Dl6YZeqDwFFjgFBTP286ZtAunmB7E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5OGJmMzU0LWQ2NjktNDNiYS1hODBjLTc5NDUwNmY1NjFhOC5qcGc.webp)
Оставшимся оливковым маслом смажьте срезы медальонов. Аккуратно, чтобы не повредить перечную корочку, выложите медальоны на разогретую сковородку. Жарьте мясо по 3 мин с каждой стороны.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/zML4529iMKoBYRYElCJX6c-mV_zzBIXGWezRk0GkIGY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwNGVlYWYyLWFlYjQtNDE2Ny1hOGNhLWZmODQxNzY1Yjc0Zi5qcGc.webp)
Переложите медальоны в один слой на большую тарелку и накройте листом пищевой фольги. Оставьте мясо под фольгой на 10 мин. За это время мясной сок в каждом медальоне равномерно распределится между волокон и мясо останется сочным.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/6mhEQQsHMb-N9E5bNo8JIcyuUQnnvbUCu4kCi5mi_dc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNmIzMTZhLTlmMmQtNDk2ZS04MDJjLWFiOGVhZWUyMDY2MC5qcGc.webp)
В ту же сковородку выложите в один слой кружки цукини и жарьте по 1-1,5 мин с каждой стороны. Переложите цукини на тарелку, в сковородку выложите кружки помидоров и жарьте по 1 мин с каждой стороны.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/HU01DWdWXz02jS0zQBPNpbUVY0cAa7NGT6Tjkv7S9a8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4MTVjY2EyLTU2NTQtNGUwYS1iNzY1LWIxZGY2YjNjNDVlNC5qcGc.webp)
Верните цукини в сковородку, посыпьте овощи тертым сыром и накройте сковородку крышкой. Готовьте на среднем огне примерно 1-2 мин. Сыр должен расплавиться.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/ZD_ANN2KbC0-yCWUn_HoQnn2QQPl5OwORnQdbHQH7Ks/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2MGUwODBjLTg5NmItNDdkNC04M2M2LTJjNWZmODIyYjU1NC5qcGc.webp)
Разложите в тарелки овощи и медальоны, полейте мясо клюквенным соусом и сразу подавайте на стол. По желанию овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.
Для гарнира кроме перечисленных овощей можно использовать и баклажаны, нарезанные кружками толщиной 1 см. Их нужно посолить и оставить на 10 мин, после чего смыть соль холодной водой и обсушить ломтики баклажана бумажным полотенцем. Цукини смело можно заменить кабачком. Вместо обычных помидоров можно взять помидоры черри на ветке и обжарить на гриле целой кистью – это выглядит очень нарядно.
Солить блюдо нужно в самом конце приготовления, таким образом мясо останется сочным. Именно поэтому в маринад для мяса не добавляют соль. Во время жарки на сковородке с рифленым дном не сдвигайте мясо и овощи с места, чтобы не нарушить красивые отпечатки полосок.
Конкасе – это всего лишь форма нарезки овощей, "мелкий кубик" по-француз-<br>ски. При этом овощи принято очищать от кожицы и семян. Конкасе подают как гарнир к холодным мясным или рыбным закускам, а также как второй гарнир к горячим блюдам.
![Приготовление на гриле](https://images.gastronom.ru/K41VYISVwIhmgNx5GZnh2Oza9YDvJ2p53RBZeAIL3qo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxMzM1OTA4LTEwMTEtNDQ1Mi05OTY5LTFjZjc1YWQ1ZTc5Yy5qcGc.webp)
Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем ...
Пока нет комментариев