1. Главная
  2. Рецепты
  3. Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
gastronom
30 января 2024 г.

Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев

gastronom
30 января 2024 г.

Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Медальоны из говяжьей вырезки в ароматной корочке из специй это настоящий деликатес, ведь вырезка – одна из самых мягких и вкусных частей говяжьей туши. Медальонами называют порционные ломтики мяса округлой формы, которые получаются при поперечном нарезании вырезки из говядины. Медальоны готовят на большой сковородке с толстым дном, но особенно красивым блюдо получается на сковородке-гриль. Для того, чтобы на медальонах образовались отчетливые полоски, разогрейте сковородку на среднем огне в течение 3 мин, а затем кулинарной кисточкой смажьте дно оливковым маслом. Можно готовить и на обычной сковородке большого диаметра, в этом случае выбирайте тяжелую посуду с толстым дном. Раскладывайте медальоны, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, и жарьте по 3 минуты с каждой стороны – таким образом вы получите нежное и сочное мясо средней прожарки.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Калории: 818.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 44.92 г/64.01 г/15.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
говяжья вырезка – 800 г
оливковое масло – 5 ст. л.
сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
смесь 5 перцев – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира
помидоры – 2 шт.
цукини – 500 г
сушеный чеснок – ½ ч. л.
тертый пармезан – 50 г
Для подачи
2 веточки петрушки или базилика
Для соуса
клюква – 100 г
сливочное масло – 50 г
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
коричневый сахар – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смесь перцев крупно растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. В небольшой миске соедините сушеные травы, подготовленную смесь перцев и 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2

Обсушите вырезку бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон пряной масляной смесью, положите в миску и оставьте на 20 мин на рабочей поверхности.

Шаг 3

Нарежьте цукини и помидоры кружками толщиной 1 см. Сложите в миску, посолите, приправьте перцем и сушеным чесноком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ломтики овощей, чтобы они были покрыты маринадом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Приготовьте соус. Сложите клюкву в небольшой ковшик, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне 3 мин. Соедините крахмал с 3 ст. л. холодной воды и влейте в ковшик с клюквой. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сливочное масло и прогревайте еще 30 сек. Снимите с огня и остудите.

Шаг 5

Выньте мясо из миски. Острым ножом нарежьте вырезку ломтиками толщиной не менее 2 см. Нарезайте мясо поперек волокон. У вас должны получиться медальоны округлой формы.

Шаг 6

На средне-сильном огне разогрейте сухую сковородку с рифленым дном. Кулинарной кистью смажьте дно сковородки небольшим количеством оливкового масла и прогрейте еще 30 сек.

Шаг 7

Оставшимся оливковым маслом смажьте срезы медальонов. Аккуратно, чтобы не повредить перечную корочку, выложите медальоны на разогретую сковородку. Жарьте мясо по 3 мин с каждой стороны.

Шаг 8

Переложите медальоны в один слой на большую тарелку и накройте листом пищевой фольги. Оставьте мясо под фольгой на 10 мин. За это время мясной сок в каждом медальоне равномерно распределится между волокон и мясо останется сочным.

Шаг 9

В ту же сковородку выложите в один слой кружки цукини и жарьте по 1-1,5 мин с каждой стороны. Переложите цукини на тарелку, в сковородку выложите кружки помидоров и жарьте по 1 мин с каждой стороны.

Шаг 10

Верните цукини в сковородку, посыпьте овощи тертым сыром и накройте сковородку крышкой. Готовьте на среднем огне примерно 1-2 мин. Сыр должен расплавиться.

Шаг 11

Разложите в тарелки овощи и медальоны, полейте мясо клюквенным соусом и сразу подавайте на стол. По желанию овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для гарнира кроме перечисленных овощей можно использовать и баклажаны, нарезанные кружками толщиной 1 см. Их нужно посолить и оставить на 10 мин, после чего смыть соль холодной водой и обсушить ломтики баклажана бумажным полотенцем. Цукини смело можно заменить кабачком. Вместо обычных помидоров можно взять помидоры черри на ветке и обжарить на гриле целой кистью – это выглядит очень нарядно.

КСТАТИ

Солить блюдо нужно в самом конце приготовления, таким образом мясо останется сочным. Именно поэтому в маринад для мяса не добавляют соль. Во время жарки на сковородке с рифленым дном не сдвигайте мясо и овощи с места, чтобы не нарушить красивые отпечатки полосок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #9(32), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Медальоны из говядины с конкасе из овощей и желе из желтого перца

Конкасе – это всего лишь форма нарезки овощей, "мелкий кубик" по-француз-<br>ски. При этом овощи принято очищать от кожицы и семян. Конкасе подают как гарнир к холодным мясным или рыбным закускам, а также как второй гарнир к горячим блюдам.

СТАТЬЯ

Приготовление на гриле

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ