Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 августа 2025 г.

Маринованные фаршированные помидоры

gastronom
22 августа 2025 г.
0Комментировать

Маринованные фаршированные помидоры быстрого приготовления — очень популярная на Кавказе закуска к шашлыку и прочей мясной жареной пище. Считается, что овощи с большим количеством зелени помогают организму легче справляться с жирной и тяжелой едой. Изначально помидоры с начинкой не мариновали, а квасили — посыпали большим количеством крупной соли и выдерживали в собственным соку под гнетом в течение пары недель. Наш рецепт с уксусом — яблочным 6% — позволяет закуске приготовиться намного быстрее.

Сложность: средне
Калории: 72.21 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 2.66 г/0.68 г/14.93
Без термообработкиМаринованиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 7 зубчик(а)
Стручковый перец острый 0.5 шт.
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Сельдерей 5 г
Листья вишни 2 шт.
Листья смородины 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для маринада:
Вода 1 л
Уксус яблочный 6% 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с выбора помидоров. Вам понадобятся спелые плоды весом от 100 до 140 г. Лучше всего использовать круглые сорта помидоров, а не в форме сливки. 

Шаг 2

Возьмите помытые спелые (не переспелые и слишком мягкие!) помидоры и переверните их плодоножкой вниз. Острым ножом сделайте два разреза крест-накрест, не доходя до конца плода на 1– 1,5 см.

Шаг 3

Приготовьте маринад, он должен еще потом будет остыть до 50°C. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, зерна кориандра (их лучше грубо помолоть в ступке), горошины перца и лавровые листья.

Шаг 4

Доведите воду с приправами и специями до кипения и на небольшом огне варите рассол 3 минуты, постоянно помешивая. Выключите нагрев, добавьте яблочный уксус, перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 5

Очищенный чеснок измельчите ножом и пропустите через пресс. Чеснок лучше использовать молодой с крупными зубчиками. А еще, если сезон, вместо части зубчиков можно использовать измельченные в блендере чесночные стрелки.

Шаг 6

Промытую и обсушенную зелень укропа, петрушки и сельдерея переберите. Удалите все толстые веточки (их можно заморозить впрок для бульона), зелень мелко нарежьте ножом.

Шаг 7

В отдельно миске смешайте измельченную зелень с чесноком, совсем чуть-чуть посолите и поперчите. Помытый и очищенный от семян и перегородок острый перец нарежьте тонкими поперечными полосочками. 

Шаг 8

Аккуратно раздвиньте помидоры и добавьте сначала в каждый плод по 3–4 полосочки острого перца, а затем плотно нафаршируйте смесью из чеснока и зелени.

Шаг 9

На дно широкой и не сильно глубокой емкости положите промытые листья вишни и черной смородины. Сверху распределите одним слоем фаршированные помидоры, плотно прижав их друг другу.

Шаг 10

Фаршированные помидоры залейте сверху маринадом, прикройте тарелкой, которая по диаметру меньше емкости. Обмотайте тару со всем содержимым со всех сторон пищевой пленкой.

Шаг 11

Уберите емкость с фаршированными помидорами в прохладное место на сутки. Идеально подойдет нижняя полка холодильника, где хранятся овощи, или погреб, где температура не выше +10°C.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринованные фаршированные зеленью помидоры помимо укропа, петрушки и сельдерея, можно добавить кинзу, тархун, базилик разных сортов и даже мяту.
КСТАТИ
Если вам покажется, что в этой закуске маловато кислинки, то в следующий раз в фаршированные помидоры, маринованные с уксусом, добавьте не яблочный, а 9% столовый. Помидоры готовы через 24 часа, но вкуснее получатся, если подержать их в холодильнике 2–3 дня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(20), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение двух-трех дней: вкус блюда от этого только выиграет. Приобретая помидоры для приготовления этой закуски, старайтесь выбирать спелые, но крепкие экземпляры, которые не будут сильно размокать в процессе охлаждения. Тогда блюдо будет выглядеть более презентабельно. Кстати, вкуснее всего помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, получаются летом, ведь и основа закуски, и ингредиенты начинки — свежие, ароматные, очень аппетитные!

1 ч

gastronom

Помидоры фаршированные: рецепты
Помидоры фаршированные: рецепты

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке.

59 рецептов
Фаршированные помидоры в томатном соке
Фаршированные помидоры в томатном соке

Собрали богатый летний урожай? Обязательно заготовьте на зиму фаршированные помидоры в банке! С помидорами по нашему рецепту, конечно, придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо украсит ваш стол зимой! Его и сервировать не придется, только баночку открыть. Помидоры лучше всего подобрать средней величины, красные, мясистые и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура начинки должна быть примерно 70 градусов.

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фаршированные помидоры на закуску
Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и легкость такой закуски: ни мяса, ни птицы в составе начинок помидоров вы не найдете. Зато есть много свежих овощей: сочных, ароматных, полезных! Следует заметить, что мы предлагаем два варианта закуски: один — строго вегетарианский, с брынзой, а другой — с креветками. Так что, скорее всего, вы угодите всем! Помните, что такие фаршированные помидоры стоит держать в холодильнике до подачи в холодильнике: так они и сохранятся лучше, и станут еще вкуснее.

1 ч 30 мин

gastronom

Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Помидоры на зиму: подборка рецептов
Помидоры на зиму: подборка рецептов

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

143 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ