
Сливы в собственном соку без сахара — универсальная заготовка, которая зимой выручит вас в самых разных ситуациях. Из таких плодов можно приготовить соус к мясу, начинку для пирога, фруктовое пюре детям или даже компот. Поэтому взять на заметку этот рецепт точно стоит, особенно если ваша дача радует небывалым урожаем слив. Важная деталь: для приготовления в собственному соку нужны плоды спелые, но не слишком мягкие. Именно такие выделят при стерилизации в банках достаточное количество сока, без которого сливы не смогут долго храниться.
Шаг 1
Сначала подготовьте банки. На указанное в рецепте количество слив понадобится 5 банок емкостью 0,5–0,7 л. Крышки лучше взять жестяные, под закатывание: они обеспечат максимальную герметичность.
Шаг 2
Вымойте банки и крышки. Цель — не только удалить загрязнения, но и обезжирить поверхность изнутри и снаружи. Можно использовать моющее средство для посуды.
Шаг 3
Прокипятите крышки (15 минут). Переверните на чистое полотенце. Банки простерилизуйте (над паром, в духовке или в микроволновке — что очень удобно для маленьких емкостей). Также переверните.
Шаг 4
Сливы переберите, удаляя поврежденные и перезревшие. Вымойте и обсушите, разложив на чистых полотенцах. Затем каждую сливу надрежьте и удалите косточки. Проверяйте мякоть: внутри могут быть червячки.
Шаг 5
Плотно разложите сливы по банкам почти до самого верха. Поставьте на огонь очень большую кастрюлю, емкостью около 10 л. На дно установите решетку или положите сложенное вдвое старое полотенце.
Шаг 6
Поместите банки со сливами в кастрюлю. Прикройте крышками. Влейте холодную воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Поставьте на небольшой огонь.
Шаг 7
Когда вода в кастрюле закипит, засеките 20 минут. Огонь немного уменьшите, чтобы вода не бурлила. По истечении этого времени осторожно достаньте банки со сливами, закатайте и переверните. Оставьте под пледом примерно на 12–24 часа. Банки должны остыть полностью.

Лучший способ приготовить вяленые сливы в домашних условиях — в электросушилке. Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Они совершенно бесподобны на вкус, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла, — такая закуска послужит отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить! В том случае, если вы еще не обзавелись такой полезной штукой, как электросушилка, ниже я расскажу, как приготовить вяленые сливы в обычной духовке.

Даже если вы умеете готовить обычное варенье из синих слив, знакомство с этим рецептом будет для вас довольно неожиданным. Во-первых, в состав мы предлагаем добавить цитрусовые соки и лимонную цедру, что, конечно же, влияет на вкус готового лакомства. Во-вторых, варенье готовится без сиропа на воде, как это бывает обычно. Основу его составляет сливовый сок, который выделяется из плодов, смешанных с сахаром, а также те самые цитрусовые соки. Благодаря этому приему текстура варенья получается довольно густой, и в остывшем виде оно даже немного напоминает джем.

Маринованные сливы на зиму — отличная компания к мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине или баранине, но и сочетание с жирной свининой тоже весьма гармонично. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете подать маринованные сливы как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом и добавьте немного чеснока, можно даже запеченного. Главное — не забудьте предварительно вынуть косточки!
Пока нет комментариев