Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
30 августа 2025 г.

Сливы в собственном соку без сахара

Татьяна Сотникова
30 августа 2025 г.
0Комментировать
Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сливы в собственном соку без сахара — универсальная заготовка, которая зимой выручит вас в самых разных ситуациях. Из таких плодов можно приготовить соус к мясу, начинку для пирога, фруктовое пюре детям или даже компот. Поэтому взять на заметку этот рецепт точно стоит, особенно если ваша дача радует небывалым урожаем слив. Важная деталь: для приготовления в собственному соку нужны плоды спелые, но не слишком мягкие. Именно такие выделят при стерилизации в банках достаточное количество сока, без которого сливы не смогут долго храниться.

Сложность: средне
Калории: 105.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 2.00 г/0.75 г/24.00
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоБез сахараВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Слива 2 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовьте банки. На указанное в рецепте количество слив понадобится 5 банок емкостью 0,5–0,7 л. Крышки лучше взять жестяные, под закатывание: они обеспечат максимальную герметичность.

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте банки и крышки. Цель — не только удалить загрязнения, но и обезжирить поверхность изнутри и снаружи. Можно использовать моющее средство для посуды.

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Прокипятите крышки (15 минут). Переверните на чистое полотенце. Банки простерилизуйте (над паром, в духовке или в микроволновке — что очень удобно для маленьких емкостей). Также переверните.

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Сливы переберите, удаляя поврежденные и перезревшие. Вымойте и обсушите, разложив на чистых полотенцах. Затем каждую сливу надрежьте и удалите косточки. Проверяйте мякоть: внутри могут быть червячки.

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Плотно разложите сливы по банкам почти до самого верха. Поставьте на огонь очень большую кастрюлю, емкостью около 10 л. На дно установите решетку или положите сложенное вдвое старое полотенце. 

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Поместите банки со сливами в кастрюлю. Прикройте крышками. Влейте холодную воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Поставьте на небольшой огонь. 

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда вода в кастрюле закипит, засеките 20 минут. Огонь немного уменьшите, чтобы вода не бурлила. По истечении этого времени осторожно достаньте банки со сливами, закатайте и переверните. Оставьте под пледом примерно на 12–24 часа. Банки должны остыть полностью.

Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите использовать сливы в собственном соку для начинки пирога, выложите их из банки на дуршлаг, чтобы стек сок, затем соедините с сахаром по вкусу и используйте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту слив в собственном соку можно приготовить мелкие твердые абрикосы и терн. Хранить такие консервированные плоды лучше в холодильнике или в сухом затемненном помещении, температура которого не превышает 10– 12 °C.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые сливы
Вяленые сливы

Лучший способ приготовить вяленые сливы в домашних условиях — в электросушилке. Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Они совершенно бесподобны на вкус, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла, — такая закуска послужит отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить! В том случае, если вы еще не обзавелись такой полезной штукой, как электросушилка, ниже я расскажу, как приготовить вяленые сливы в обычной духовке.

10 ч

Марина

Варенье из синих слив
Варенье из синих слив

Даже если вы умеете готовить обычное варенье из синих слив, знакомство с этим рецептом будет для вас довольно неожиданным. Во-первых, в состав мы предлагаем добавить цитрусовые соки и лимонную цедру, что, конечно же, влияет на вкус готового лакомства. Во-вторых, варенье готовится без сиропа на воде, как это бывает обычно. Основу его составляет сливовый сок, который выделяется из плодов, смешанных с сахаром, а также те самые цитрусовые соки. Благодаря этому приему текстура варенья получается довольно густой, и в остывшем виде оно даже немного напоминает джем.

1 ч

gastronom

Маринованные сливы на зиму, к мясу
Маринованные сливы на зиму, к мясу

Маринованные сливы на зиму — отличная компания к мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине или баранине, но и сочетание с жирной свининой тоже весьма гармонично. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете подать маринованные сливы как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом и добавьте немного чеснока, можно даже запеченного. Главное — не забудьте предварительно вынуть косточки!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ