Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 ноября 2025 г.

Кускус с тунцом и помидорами

gastronom
10 ноября 2025 г.
4Комментировать
Кускус с тунцом и помидорами
Кускус с тунцом и помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кускус с тунцом и помидорами — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно соорудить всего за полчаса. Идеально для ужина в будни! Кстати, некоторые думают, что кускус непременно надо варить. Это большое заблуждение: он нуждается только в распаривании в кипящей воде. Подробнее об этом мы рассказываем в рецепте ниже. Ну а пока кускус будет набухать, вы успеете подготовить оставшиеся ингредиенты блюда. После чего останется только соединить все составляющие и подать на стол. Стоит попробовать!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 768.73 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 44.87 г/27.79 г/81.87
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Лук репчатый 150 г
Консервированный тунец 200 г
Томат (помидор) 300 г
Кускус 200 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Лимонный сок 2 ст.л.
Базилик свежий 1 веточка(и)
Вода 1 л
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кускус насыпьте в небольшую толстостенную кастрюлю. Посыпьте третью чайной ложки соли и перемешайте. В чайник налейте воду и включите его. Когда она закипит, сразу же налейте ее в кастрюлю с кускусом.

Шаг 2

Добавьте столовую ложку оливкового масла, быстро перемешайте и плотно закройте кастрюлю. Можно укутать толстым полотенцем. Оставьте на 10–15 минут. За это время кускус набухнет и будет готов к употреблению.

Шаг 3

Порубите лук. Помидор нарежьте острым ножом кубиками со стороной около 7 мм. Нагрейте в сковороде оставшееся масло. На слабом огне обжарьте лук. Он должен стать золотистым, не коричневым. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорел.

Шаг 4

Добавьте помидоры. Перемешайте и жарьте на небольшом огне 5 минут. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Держите на среднем огне минуту и снимите с плиты.

Шаг 5

Откройте банку с консервированным тунцом и через край аккуратно слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой. Оборвите со стебля базилика листочки. Мелко нарежьте. 

Шаг 6

Откройте кастрюлю с кускусом. Перемешайте вилкой. Добавьте жареные овощи и еще раз перемешайте. Затем положите рыбу и базилик. Снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В состав зажарки для кускуса с тунцом можно добавить, например, нарезанный соломкой красный сладкий перец, а также консервированную кукурузу (двух-трех столовых ложек будет достаточно).
КСТАТИ
Кускус с тунцом, приготовленный по нашему рецепту, можно упаковать в контейнер, надежно закрыть и взять с собой на работу в качестве ланча: блюдо отлично переносит транспортировку. Есть его можно как горячим, так и холодным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кускус с моццареллой и томатами
Кускус с моццареллой и томатами

Легкое и в то же время сытное блюдо на обед иди ужин, которое можно подать и в качестве гарнира к птице или мясу.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри
Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри – звучит аппетитно, выглядит сочно и точно придется вам по вкусу. Если вы до сих пор не пробовали эту необычную крупу родом из сказочного Марокко, сейчас самое время. Когда-то давно ее заготовкой занимались исключительно женщины: зерна пшеницы или проса перемалывали, смачивали водой и посыпали мукой, а после скатывали в маленькие шарики, которые просеивали через сито. Эта трудоемкая церемония (иначе и не назовешь) в 2020 году была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кускус – довольно пресный продукт, но это скорее плюс: он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, морепродуктами, орехами и фруктами.

Кускус с томатами, морковью и луком
Кускус с томатами, морковью и луком

Кускус — крупа магрибского или берберского происхождения, но она давно вышла из этой местности и довольно широко используется в кухне Турции. Он входит в состав салатов, овощных блюд, пудингов и запеканок. У меня для вас очень простое и доступное блюдо из этой крупы с овощами. Также кускус легко заменяется более традиционным булгуром

Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов
Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов

Тунец консервированный и его рецепты уже приелись?! Сколько можно готовить с консервированным тунцом салаты по любимым рецептам, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады?! Исправляем ситуацию: сначала нагуляем аппетит, рассказав о том, какой тунец используется для консервов, вспомним про пользу тунца из банки и выясним какой лучше – в с/с или в масле, а вот потом, проголодавшись, приготовим закуску, суп, вкусные котлетки и даже испечём в духовке кекс – и тоже с тунцом!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Синичковый Маршал (гость)

10 мая 2018 г.

Очень вкусное, лёгкое блюдо. Спасибо!

Ирина (гость)

17 августа 2016 г.

Спасибо! Очень вкусный рецепт!

Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко20 декабря 2015 г.

Учитывая время приготовления - 10 минут, блюдо очень даже ничего.

Анализа (гость)

7 декабря 2014 г.

Отличный рецепт!! Удачное сочетание! Большое спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ