25 декабря 2015 / gastronom

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от многих стандартных вариантов. Возможно, кого-то смутит присутствие в нем картошки, кого-то — яблок, кого-то семечек. Но мы настаиваем, чтобы однажды вы попробовали приготовить салат по нашему рецепту и убедились: такое сочетание точно имеет право на существование. Кстати, если хотите, просто перемешайте все ингредиенты блюда с соусом, не раскладывая их слоями по порционным стаканам. В этом случае свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена подайте в обычном большом салатнике, украсив по желанию.
 

4,5/5
Голосов: 6
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чернослив без косточек – 40 г
  • натуральный йогурт – 6 ст. л.
  • консервированный хрен – 1 ст. л.
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • очищенные тыквенные семечки – 4 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте заправку для салата. Чернослив тщательно вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко нарежьте.
Шаг 2
В небольшой емкости перемешайте подготовленный чернослив с натуральным йогуртом и консервированным хреном. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Шаг 3
Свеклу и картофель для салата вымойте щеткой. Обсушите бумажным полотенцем и по отдельности заверните в фольгу. Выложите на противень и запекайте до мягкости при 180°C (картофель — около 40 минут, свеклу — около часа).
Шаг 4
Запеченным корнеплодам дайте остыть. Затем очистите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Яблоко вымойте и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами, мякоть очистите и нарежьте соломкой. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте.
Шаг 5
Тыквенные семечки для салата слегка обжарьте на сухой сковороде. Дайте остыть и порубите ножом. Все подготовленные ингредиенты, кроме семечек, разложите слоями по широким стаканам, прослаивая йогуртовой заправкой.
Шаг 6
Сверху распределите тыквенные семечки. Уберите свекольный салат в холодильник не менее чем на 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью или целыми плодами чернослива.
Полезный совет

По желанию, в соус свекольного салата с черносливом можно добавить немного хорошего майонеза: это сделает вкус заправки более выразительным , а само блюдо — более сытным.

Кстати

Свекольный салат с черносливом вполне может заменить второе блюдо, особенно если его подать теплым, не остужая запеченные корнеплоды и семечки. Да и заправку в этом случае следует оставить при комнатной температуре, а не убирать в холодильник.
 

 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам ...

Салаты из картофеля Салаты из картофеля

В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что ...

Рецепты со свеклой Рецепты со свеклой

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу ...

Рецепты с черносливом Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
сладкоЁжка сладкоЁжка 10 марта 2014

Однозначно нужно без картофеля!!!

Гость 14 апреля 2013

Хорошо, что догадалась сделать пробную порцию-салат ооочень специфический, мягко говоря на любителя.....на мой взгляд картофель здесь не уместен и хрена раза в три надо меньше....

Гость 14 марта 2013

На вкус на цвет... Спасибо за салат: здоровье, легкость, эстетика, красивое настроение утра...

Гость 17 декабря 2011

Сделала все по рецепту... Салат, мягко говоря, не очень вкусный...