25 декабря 2015 / gastronom

Скумбрия, запеченная в фольге

Приготовление скумбрии, запеченной в фольге, не вызовет сложностей даже у малоопытных хозяек. И это приятно, особенно если учесть, что блюдо получается необыкновенно вкусным, сытным, полезным! Кстати, запекание в фольге, как нам кажется, — просто идеальный способ приготовление скумбрии. Дело в том, что рыба эта очень жирная, поэтому в процессе приготовления в собственном соку, без капли масла, она проявляет себя в самом лучшем виде. А уж если скумбрию нафаршировать так, как советуем мы, то вы получите блюдо поистине ресторанного уровня. Попробуйте! 
 

4,58/5
Голосов: 12
Запеченная в фольге скумбрия
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • полутвердый сыр – 40 г
  • петрушка – 5-7 веточек
  • лимон – 1,5 шт.
  • сухая горчица – 1/2 ч. л.
  • потрошенные тушки скумбрии весом по 400-500 г – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для запекания рыбы в фольге. Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем охладите проточной водой. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните картофелемялкой.
Шаг 2
Полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. Петрушку вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Отделите листочки от веточек и мелко нарежьте.
Шаг 3
Приготовьте два больших листа фольги. Лимоны вымойте. С половины плода снимите цедру мелкой теркой. Целый лимон разрежьте на половинки и выжмите сок в миску. Вбейте в него яйца и перемешайте все вместе венчиком.
Шаг 4
К взбитым с лимонным соком яйцам добавьте сыр, сухую горчицу, петрушку и тертую цедру. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Скумбрию вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 5
Сделайте на каждой тушке скумбрии по три глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Заверните скумбрию в фольгу и уложите на решетку. Запекайте 20 минут при 180°C.
Полезный совет

По желанию, вместо петрушки вы можете взять другую пряную зелень (тот же укроп) или заменить ее мелко нарезанным луком — зеленым, пореем или просто репчатым, на ваш вкус.

Кстати

По питательной ценности белок скумбрии не уступает мясному, но при этом не содержит вредных насыщенных жиров. Зато в рыбе имеются жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Технология
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Инга 8 января 2016

Получается очень вкусно. Один мини-совет - нужно учитывать вес рыбы. Купила сегодня 2 шт. весом 700-800 гр - в процессе пришлось удвоить время до 45 мин. Рыба получилась все равно очень сочной. После 20 минут она была сыраю после 3 мм пробного разреза.

харч 10 апреля 2015

скумбрия рыба хорошая, хочу поделиться маленькой хитростью при фаршировке рыбы хребет лучше удалять с спинки , вместе со спинными плавниками тогда получается ШИКАРНЫЙ карманчик!!!!!

Гость 22 ноября 2012

Рецепт скумбрии мне понравился и хочу поделиться своим. Я беру выпотрошенную скумбрию (можно даже и сельдь), натираю приправой для рыбы с лимоном или смешиваю соль и черный перец по вкусу, в брюшко влаживаю кольцами нарезанный лук, заварачиваю в фольгу и готовлю в аэрогриле 20-25 минут при температуре 200 градусов. Также можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и варить в кипящей воде 20 минут. Приятного аппетита!

Таtьяна 25 ноября 2011

Виката, самый простой способ скумбрию обвалять в любой рыбной приправе с солью ( я очень люблю индийские), сверху положить тонкие дольки лимона и на 30 минут в пароварку ( у меня помещается 3 средние скумбрии). Вкусно, едят даже дети. Приятного аппетита!

Виката 25 ноября 2011

А как именно готовите в пароварке? Что добавляете?

Виката 25 ноября 2011

А как именно готовите в пароварке? Что добавляете?

Таtьяна 24 ноября 2011

Очень часто готовлю скумбрию Начинала с того, что запекала в фольге в духовке с разными начинками. Одна из самых интересных - это положить внутрь скумбрии ягоду красной смородины на веточках - дает и вкус и эффектно выглядит. Теперь готовлю в пароварке - вообще никаких проблем!