Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 июля 2025 г.

Помидоры по-армянски

gastronom
29 июля 2025 г.
2Комментировать

Помидоры по-армянски или армянчики, как их еще в шутку называют – вкусная, остро-пряная закуска, идеальный вариант к жареному мясу и молодой отварной картошке с кусочком сливочного масла. В качестве начинки в нашем рецепте используется кинза, петрушка и немного базилика, но вы можете взять другую зелень на свой вкус, например, листовой сельдерей или веточки укропа. По возможности остановите свой выбор на бурых сортах помидоров, таких как Ольмека, Черный Принц или Ашкелон. Они более сладкие и мясистые.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 49.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 96 ч
Б/Ж/У: 2.75 г/0.45 г/9.20
ЗасолкаАрмянская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Томат (помидор) 1.5 кг
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 50 г
Петрушка 30 г
Кинза 20 г
Базилик свежий 1 веточка(и)
Для рассола:
Соль 100 г
Лавровый лист 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление помидоров по-армянски с начинки. Для этого вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте кинзу, петрушку и базилик. Стебли можно не удалять – в них содержится самое большое количество эфирных масел.

Шаг 2

Чеснок измельчите прессом или порубите в кашицу тяжелым ножом. Красные перчики разрежьте вдоль пополам, вычистите семена, вырежьте перегородки. Обязательно попробуйте небольшой кусочек мякоти, чтобы оценить остроту.

Шаг 3

Если вам попались очень жгучие перцы, то можно использовать только 1 шт. – здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Нарежьте половинки перцев тонкими полукольцами. Соедините в миске зелень, чеснок, перец. Перемешайте.

Шаг 4

Помидоры по-армянски, рецепт которых можно изменять по своему вкусу, готовят из красных, бурых и зеленых плодов. Постарайтесь выбрать не слишком крупные и плотные томаты примерно одинакового размера. Вымойте их и обсушите.

Шаг 5

Глубоко надрежьте каждый помидор, не доходя до плодоножки примерно 1 см. Некоторые кулинары советуют сделать два надреза крест–накрест. В этом случае можно использовать в качестве ограничителей деревянные палочки для роллов.

Шаг 6

Наполните надрезы ранее приготовленной начинкой. Старайтесь утрамбовать ее плотно, но так, чтобы при этом не помять сами томаты. Подготовьте большую широкую кастрюлю или пищевой контейнер.

Шаг 7

Положите фаршированные помидоры в кастрюлю или в контейнер, стараясь располагать их максимально близко друг другу. Следите, чтобы начинка не вывалилась. В другую кастрюлю влейте 2,5 л чистой питьевой воды.

Шаг 8

Добавьте в воду 1/2 стакана крупной соли и лавровый лист. Поставьте на сильный огонь, вскипятите, дайте полностью остыть. Залейте получившимся рассолом фаршированные помидоры по-армянски так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Шаг 9

Накройте помидоры плоской тарелкой или небольшой разделочной доской подходящего размера. Сверху поставьте груз (банку с водой) и оставьте при комнатной температуре. Через 3–4 дня можно снимать пробу. Готовую закуску храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сезон активности насекомых всегда накрывайте кастрюлю с помидорами по-армянски марлей, сложенной в 4–5 слоев. Для надежности можно даже подвязать марлю шнуром под ободком кастрюли.
КСТАТИ
Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт у каждого кулинара свой. Кто-то не добавляет в рассол лавровый лист, а кто-то кладет в начинку – капусту. Экспериментируйте!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17/ 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Обед для строгих вегетарианцев
Обед для строгих вегетарианцев

Приверженцы строгой вегетарианской диеты, или веганы, не употребляют в пищу не только мясо убитых животных и рыб, а также продукты животного происхождения: молоко, яйца. Некоторые веганы не едят даже ...

313 рецептов
Армянская толма
Армянская толма

Армянска толма - то блюдо, без которого в Армении не обходится ни одно застолье. Традиционная армянская толма готовится из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. В традиционную ...

9 рецептов
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров)
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров)

Помидоры с сыром и чесноком — замечательная холодная закуска, которую можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Вкус ее, конечно же, зависит от выбранных вами ингредиентов. Помидоры ...

1 ч 30 мин
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Бель (гость)

23 июля 2014 г.

Очень вкусно! Подтверждаю.Всегда готовлю.

light_2925 декабря 2012 г.

Это просто бесподобно! Люблю всё с чесноком!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ