18 августа 2011 / gastronom

Ватрушки с яблоками

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем проверить в деле наш рецепт ватрушек с яблоками. Они выгодно отличаются от традиционных творожных — в сторону легкости и даже изысканности. Все дело в том, что яблоки для начинки предварительно тушатся в масле с медом, в результате чего приятная фруктовая кислинка обогащается сливочными нотами. Получается прекрасно! Такие ватрушки с яблоками отлично подходят для самых разных случаев: встречи с подругой, детского праздника и, разумеется, уютного семейного чаепития в кругу самых близких.

5/5
Голосов: 2
Яблочные ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 40 г
  • большие яблоки – 4 шт.
  • корица – 1 ч. л.
  • цедра 0,5 лимона
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. л.
Для теста:
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • мука – 450 г
  • молоко – 1,25 стакана
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с яблоками, шаг №1
Для теста ватрушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с яблоками, шаг №2
В это время приготовить начинку ватрушек. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с яблоками, шаг №3
Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с яблоками, шаг №4
Поднявшееся тесто для ватрушек обмять. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно основательно подняться еще раз и стать легким, воздушным.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с яблоками, шаг №5
Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с яблоками, шаг №6
Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.
Полезный совет

От качества сливочного масла в данном случае напрямую зависит вкус ватрушек. Поэтому старайтесь подобрать максимально натуральный продукт, изготовленный из сливок без каких-либо добавок.

Кстати

В начинку яблочных ватрушек можно добавить немного крепкого алкоголя, например, рома. Это сделает вкус выпечки более ароматным и пикантным. Если же ватрушки предназначены для детского стола, оставьте рецепт начинки без изменений.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
356,9 ккал
Белки
6,4 г
Жиры
9,2 г
Углеводы
62,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 19 (75), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки с творогом средне Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит ...

Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

КОММЕНТАРИИ
Гость 18 ноября 2012

отличные получаются ватрушки! Спасибо! Не первый год их готовлю.

Гость 2 сентября 2012

Очень вкусно! Сынок пальчики облизывал..Огромное спасибо!)