1. Главная
  2. Как приготовить
Сергей Синельников
18 января 2008 г.
Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Сергей Синельников
18 января 2008 г.

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?

Рецепты ватрушек

Яблочные ватрушки
Время: 2 часа +

Ватрушки с пшеном
Время: 30 мин

Ватрушки
Время: 2 часа +

Ватрушки "Лапти"
Время: 2 часа +

Шоколадные маффины
Время: до 30 мин

Ватрушки с творогом
Время: 2 часа +

Ватрушки с творогом
Время: 2 часа +

Ватрушки
Время: 2 часа +

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

СТАТЬЯ

Оладьи. Тесто для оладьев, рецепты оладьев

Если бы лет сто пятьдесят назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Блины рецепты | тесто и начинки для блинов | блины с припеком | как приготовить блины

Чтобы приготовить блины, недостаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда требует самого серьезного отношения.

СТАТЬЯ

Дрожжевое тесто. Булочки

Приготовление дрожжевого теста многим представляется процессом сложным и трудоемким. На самом деле это не так. Главное - соблюдать технологию.

СТАТЬЯ

Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image