1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты из помидоров
  4. Салат из помидоров, моцареллы и базилика
gastronom
13 августа 2024 г.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика

gastronom
13 августа 2024 г.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика
Салат из помидоров, моцареллы и базилика (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот салат из помидоров, моцареллы и базилика по сути очень напоминает итальянскую закуску капрезе, только мы позволили внести в рецепт кое-какие изменения. Во-первых — добавили к классическим ингредиентам укроп, зеленый лук и листовой салат, что отразилось и на вкусе, и на аромате блюда. Во-вторых, составляющие салата, согласно этому рецепту, нужно нарезать более мелко и перемешать (в классическом же капрезе помидоры и моцареллу режут кружочками и выкладывают на тарелку, чередуя). В-третьих, соус — мы добавили в него небольшое количество лимонного сока, чтобы придать вкусу блюда освежающие цитрусовые ноты.

Сложность: легко
Калории: 417.91 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 12.74 г/38.40 г/5.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Сыр Моцарелла 125 г
Томат черри 150 г
Лук зелёный 2 шт.
Салат 2 шт.
Базилик свежий 1 веточка(и)
Укроп 1 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты салата. Помидоры черри разрежьте на половинки. Можно использовать и крупные томаты (понадобится 2 штуки): их следует нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Моцареллу откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Если в упаковке мелкие шарики, разрежьте каждый пополам. Если у вас сыр одним крупным шариком, нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Оборвите с веточки базилика листочки. Нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте колечками. Толстые стебли укропа удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.

Шаг 4

Для соуса налейте в маленькую мисочку бальзамический уксус и лимонный сок. Добавьте щепотку соли и молотого черного перца, перемешайте. Влейте оливковое масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой.

Шаг 5

В салатнике соедините помидоры, моцареллу, базилик, зеленый лук и укроп. Салатные листья порвите. Добавьте к ингредиентам салата. Полейте получившимся соусом. Перемешайте и сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Вкус салата станет более ярким, если в него добавить небольшую красную луковицу. Ее следует мелко нарезать, затем залить бальзамическим уксусом, оставить на 5 минут и вместе с ним добавлять ко всем остальным ингредиентам блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для салата вы используете не черри, а крупные томаты, выбирайте спелые, но крепкие, мясистые. Если же плоды оказались слишком сочными, удалите у них мякоть из серединки вместе с семенами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3354 рецептов
Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни жили. Тщательно выбираем, обращая внимание на сорт, толщину шкурки, аромат. Пытаемся сберечь урожай, так и эдак заготавливая помидоры впрок, и используем их в долгие периоды между урожаями. Кстати, знаете ли вы, где сконцентрирован аромат помидора? Он не в шкурке, не в семечках и не в мякоти, а в том небольшом количестве желеобразной жидкости, которая окружает семечки. Поэтому, даже если вы вынимаете из помидоров семечки, постарайтесь сохранить эту жидкость, содержащую природный усилитель вкуса. А семечки ни на вкус, ни на запах никак не влияют, поэтому единственная причина для их удаления – эстетическая.

2958 рецептов
Салаты из помидоров
Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

97 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Салаты с моцареллой
Салаты с моцареллой

Нежный мягкий итальянский сыр моццарелла очень часто используется в салатах. Рецепты салатов с моцареллой, как правило, предполагают её сочетание со свежими помидорами и зеленью. В частности, в Италии известен и очень любим салат капрезе, в котором к моццарелле добавляют помидоры и базилик, а заправляют всё это оливковым маслом.

73 рецептов
Салат из помидоров с вишней и базиликом

РЕЦЕПТ

Салат из помидоров с вишней и базиликом

Лёгкий и приятный салат из азербайджанской кухни. Много зелени, свежести и пикантный вкус!

20 мин

Юна

Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов
Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

Помидоры и чеснок — два продукта, которые просто созданы друг для друга. А как иначе объяснить популярность этого сочетания в стольких кухнях мира? Запеченные томаты с пряными травами и чесноком любят в Испании, Греции, Италии и других Средиземноморских странах. Хренодер, он же хреновина, необычайно распространен в Сибири и в Восточной Европе. Острый соус на основе помидоров и чеснока готовят по всему Кавказу, а на постсоветском пространстве консервируют на зиму овощное ассорти и кисло-сладкие томаты с перцем и чесноком.

Салат из помидоров и клубники с базиликовой заправкой
Салат из помидоров и клубники с базиликовой заправкой

Может быть вы не знали, но помидоры, базилик и клубника с точки зрения химического состава очень похожи, поэтому в любом блюде они будут отлично сочетаться – недаром испанцы часто добавляют клубнику и базилик в свой знаменитый холодный суп гаспачо. Мы же не будем ничего измельчать в пюре, потому что в виде салата эти продукты еще и очень красиво выглядят!

20 мин

gastronom

Гнезда с сыром моцареллой и помидорами

РЕЦЕПТ

Гнезда с сыром моцареллой и помидорами

Гнезда с сыром моцарелла и помидорами – идеально подойдут для легкого обеда или необременительного ужина. Секрет этого блюда в насыщенном томатном соусе. Чтобы он получился правильным и вкусным, используйте спелые помидоры, а не в сезон подойдут консервированные помидоры в собственном соку. Добавьте к ним лук и чеснок, и ваша паста станет яркой и ароматной, а расплавленная моцарелла добавит последний штрих! Макароны в виде гнезд не нужно предварительно отваривать, их просто заливают соусом и запекают. За полчаса паста дойдет до полной готовности. Таким образом ваше участие в приготовлении блюда сведется к минимуму – достаточно просто поставить форму в духовку!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

17 марта 2015 г.

Базилик резать тонко не нужно, весь смак в его листочках.

Larissa Matrossova
Larissa Matrossova5 июня 2011 г.

нет, такое количество бальзамика совсем не много. Он не сильный, а сладковатый. :)

на 2 столовых ложки оливкового масла - столовая ложка бальзамического уксуса: не слишком ли щедро уксуса, пусть даже и бальзамического?

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ