Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 августа 2024 г.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика

gastronom
13 августа 2024 г.
3Комментировать
Салат из помидоров, моцареллы и базилика
Салат из помидоров, моцареллы и базилика (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот салат из помидоров, моцареллы и базилика по сути очень напоминает итальянскую закуску капрезе, только мы позволили внести в рецепт кое-какие изменения. Во-первых — добавили к классическим ингредиентам укроп, зеленый лук и листовой салат, что отразилось и на вкусе, и на аромате блюда. Во-вторых, составляющие салата, согласно этому рецепту, нужно нарезать более мелко и перемешать (в классическом же капрезе помидоры и моцареллу режут кружочками и выкладывают на тарелку, чередуя). В-третьих, соус — мы добавили в него небольшое количество лимонного сока, чтобы придать вкусу блюда освежающие цитрусовые ноты.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 417.91 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 12.74 г/38.40 г/5.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Сыр Моцарелла 125 г
Томат черри 150 г
Лук зелёный 2 шт.
Салат 2 шт.
Базилик свежий 1 веточка(и)
Укроп 1 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты салата. Помидоры черри разрежьте на половинки. Можно использовать и крупные томаты (понадобится 2 штуки): их следует нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Моцареллу откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Если в упаковке мелкие шарики, разрежьте каждый пополам. Если у вас сыр одним крупным шариком, нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Оборвите с веточки базилика листочки. Нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте колечками. Толстые стебли укропа удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.

Шаг 4

Для соуса налейте в маленькую мисочку бальзамический уксус и лимонный сок. Добавьте щепотку соли и молотого черного перца, перемешайте. Влейте оливковое масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой.

Шаг 5

В салатнике соедините помидоры, моцареллу, базилик, зеленый лук и укроп. Салатные листья порвите. Добавьте к ингредиентам салата. Полейте получившимся соусом. Перемешайте и сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Вкус салата станет более ярким, если в него добавить небольшую красную луковицу. Ее следует мелко нарезать, затем залить бальзамическим уксусом, оставить на 5 минут и вместе с ним добавлять ко всем остальным ингредиентам блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для салата вы используете не черри, а крупные томаты, выбирайте спелые, но крепкие, мясистые. Если же плоды оказались слишком сочными, удалите у них мякоть из серединки вместе с семенами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3244 рецептов
Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни жили. Тщательно выбираем, обращая внимание на сорт, толщину шкурки, аромат. Пытаемся сберечь урожай, так и эдак заготавливая помидоры впрок, и используем их в долгие периоды между урожаями. Кстати, знаете ли вы, где сконцентрирован аромат помидора? Он не в шкурке, не в семечках и не в мякоти, а в том небольшом количестве желеобразной жидкости, которая окружает семечки. Поэтому, даже если вы вынимаете из помидоров семечки, постарайтесь сохранить эту жидкость, содержащую природный усилитель вкуса. А семечки ни на вкус, ни на запах никак не влияют, поэтому единственная причина для их удаления – эстетическая.

2698 рецептов
Салаты из помидоров
Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

93 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Салаты с моцареллой
Салаты с моцареллой

Нежный мягкий итальянский сыр моццарелла очень часто используется в салатах. Рецепты салатов с моцареллой, как правило, предполагают её сочетание со свежими помидорами и зеленью. В частности, в Италии известен и очень любим салат капрезе, в котором к моццарелле добавляют помидоры и базилик, а заправляют всё это оливковым маслом.

73 рецептов
Салат из помидоров с вишней и базиликом
Салат из помидоров с вишней и базиликом

Лёгкий и приятный салат из азербайджанской кухни. Много зелени, свежести и пикантный вкус!

20 мин

Юна

Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов
Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

Помидоры и чеснок — два продукта, которые просто созданы друг для друга. А как иначе объяснить популярность этого сочетания в стольких кухнях мира? Запеченные томаты с пряными травами и чесноком любят в Испании, Греции, Италии и других Средиземноморских странах. Хренодер, он же хреновина, необычайно распространен в Сибири и в Восточной Европе. Острый соус на основе помидоров и чеснока готовят по всему Кавказу, а на постсоветском пространстве консервируют на зиму овощное ассорти и кисло-сладкие томаты с перцем и чесноком.

Салат из помидоров и клубники с базиликовой заправкой
Салат из помидоров и клубники с базиликовой заправкой

Может быть вы не знали, но помидоры, базилик и клубника с точки зрения химического состава очень похожи, поэтому в любом блюде они будут отлично сочетаться – недаром испанцы часто добавляют клубнику и базилик в свой знаменитый холодный суп гаспачо. Мы же не будем ничего измельчать в пюре, потому что в виде салата эти продукты еще и очень красиво выглядят!

20 мин

gastronom

Гнезда с сыром моцареллой и помидорами

РЕЦЕПТ

Гнезда с сыром моцареллой и помидорами

Гнезда с сыром моцарелла и помидорами – идеально подойдут для легкого обеда или необременительного ужина. Секрет этого блюда в насыщенном томатном соусе. Чтобы он получился правильным и вкусным, используйте спелые помидоры, а не в сезон подойдут консервированные помидоры в собственном соку. Добавьте к ним лук и чеснок, и ваша паста станет яркой и ароматной, а расплавленная моцарелла добавит последний штрих! Макароны в виде гнезд не нужно предварительно отваривать, их просто заливают соусом и запекают. За полчаса паста дойдет до полной готовности. Таким образом ваше участие в приготовлении блюда сведется к минимуму – достаточно просто поставить форму в духовку!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирина (гость)

17 марта 2015 г.

Базилик резать тонко не нужно, весь смак в его листочках.

Larissa Matrossova
Larissa Matrossova6 июня 2011 г.

нет, такое количество бальзамика совсем не много. Он не сильный, а сладковатый. :)

на 2 столовых ложки оливкового масла - столовая ложка бальзамического уксуса: не слишком ли щедро уксуса, пусть даже и бальзамического?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ