Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 июля 2025 г.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

gastronom
29 июля 2025 г.
6Комментировать

Тефтели в сливочно-сырном соусе — простое в исполнении домашнее блюдо, которым можно накормить сразу всю семью! Предложите к мясным шарикам гарнир, который выберут голосованием большинства ваши домочадцы: макароны, гречку или картофельное пюре. А ниже мы поделимся еще одним популярным способом приготовления этого блюда — в духовке. Сохраняйте наш подробный пошаговый рецепт, который уже ждет вас ниже, — говяжьи тефтели с рублеными кедровыми орешками и соусом на основе сливок и сыра эмменталь. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 508.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 27.02 г/34.03 г/23.74
ТушениеОбедВторое блюдоТефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
говядина – 500 г
растительное масло для обжаривания
мука – 2 ст. л.
лук мелкий – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
чеснок – 1 зубчик
молоко – 100 мл
орешки кедровые – 0,25 стакана
белый хлеб без корки – 100 г
Для соуса:
укроп – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
сливки жирностью 9% – 2 стакана
сыр эмменталь – 75 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо вымыть, обсушить и нарезать произвольными кусками. С помощью измельчителя превратить в фарш.

Шаг 2

Хлеб размочить в молоке, затем слегка отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить.

Шаг 3

Орешки обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, 4 мин. Затем порубить в крошку. Фарш выложить в миску, добавить размоченный хлеб, лук, чеснок и орехи. Посолить, поперчить, вбить яйцо и вымесить.

Шаг 4

Скатать из получившегося фарша шарики диаметром примерно 3,5 см. Обвалять каждый шарик в муке и обжаривать в разогретом масле по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Зелень вымыть и измельчить вместе с сыром.

Шаг 6

Сливки прогреть, не доводя до кипения, добавить зелень и сыр, взбить при помощи блендера. Влить в сотейник к тефтелям. Уменьшить огонь и готовить без крышки, время от времени переворачивая,10 мин.

КСТАТИ
Главное отличие тефтелей и фрикаделек заключается в том, что первые имеют более богатый состав и готовятся, как правило, в густом соусе. Что касается фрикаделек, то они меньше по размеру и чаще всего выступают ингредиентом того или иного первого блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете приготовить тефтели в сливочном соусе и в духовке — с сыром, а точнее, его дополнительной порцией. Переложите обжаренные тефтели из сотейника в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке под сыром до готовности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (102) ноябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели
Тефтели

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не ...

97 рецептов
Тефтели с рисом с томатной подливкой
Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...

1 ч
Тефтели в сметанном соусе на сковороде
Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они ...

45 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе многие из нас нежно любят со времен детства, ведь это нехитрое блюдо охотно готовили и дома, и в детском саду, и в школе. Конечно, «шарики», любовно слепленные мамами ...

50 мин
Куриные тефтели в сливочном соусе
Куриные тефтели в сливочном соусе

Обычно куриные тефтели в сливочном соусе тушат на плите. Мы же предлагаем приготовить это блюдо в духовке, посыпав перед запеканием тертым сыром! Благодаря этому на сливочном соусе образуется красивая ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Dita82 ноября 2014 г.

У меня соус получился "грязноватый"... Но сами тефтели очень нежные))) и я наоборот сделала рецепт более простым, чтобы можно было малышам, убрала чеснок, специи, сыр заменила на менее жирный.

true (гость)

2 февраля 2014 г.

Я, обычно, не заморачиваюсь. Поливаю тефтели соусом blue cheese, а можно просто тефтельки в сливках, а сверху сырку потереть.

William23 октября 2012 г.

надо приготовить

Павел (гость)

20 октября 2012 г.

Готовлю это блюдо впервые. Заметил, что при нагревании сыр - или сливки? -сворачивается. Кто-то знает, это нормально?

Вероника (гость)

9 октября 2012 г.

очень вкусно получилось) муж в восторге) правда я добавила чуть больше чеснока в фарш и посолила и поперчила сам соус...и не добавляла в соус петрушку, ибо не люблю...получилось необыкновенно)

voiceh29 марта 2012 г.

Очень вкусно! Буду готовить еще!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ