Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь приобрести самые качественные ингредиенты: свежайшие яйца, натуральное молоко и сливки, хорошую пшеничную муку с высоким содержанием белка (не менее 12%). Ну и, конечно, внимательно следуйте всем указаниям нашего подробного рецепта. Важно помнить, что торопиться в деле приготовления пасхального кулича не стоит: это тот самый случай, когда спешка может свести на нет все старания.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста кулича. Сушеную клюкву или вишню вымойте и сложите в миску. Залейте 50 мл рома и перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 2–24 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Приготовьте опару для теста кулича. Налейте в миску теплую воду (36°C) и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Добавьте в дрожжевую опару 100 мл теплого молока и 100 г просеянной муки. Снова тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 час. Сливочное масло растопите и дайте остыть.
Шаг 4
Оставшуюся муку просейте горкой на стол. Сделайте сверху углубление и влейте в него растопленное сливочное масло, а также теплые сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, обычный сахар и ванильный. Всыпьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто кулича.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 190°C. Клюкву или вишню откиньте на сито, затем обваляйте в небольшом количестве муки. Тесто перемешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте сухофрукты. Еще раз хорошо вымесите тесто кулича и дайте подняться в теплом месте в течение двух часов.
Шаг 6
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема. Оставьте на 20–30 минут. Выпекайте 45–60 минут, в зависимости от размера формы. Дайте куличам немного остыть в форме, затем уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию.

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...


Это самый вкусный рецепт кулича!
ух сколько разных отзывов!интерес прям берет своё!))))на пасхальной неделе попробую и ваш рецепт!спасибо!
Юлианна (гость)
12 октября 2020 г.Ну что ж,решила сегодня побаловать супруга булочками с изюмом.Взяла сложный рецепт пасхальных куличей,но,видно кулинарный бог провидел тот факт,что супруг терпеть не может куличи(!!!?),и я вместо 130 мл сливок вбухнула 230.Т.е.тесто получилось жидкое,как на оладьи.Подсыпала муки,но это не особо спасло.Включила опытное мышление:или же сыпать муки до тех пор,пока не начнёт меситься, или сделать из жидкого теста,при этом не слишком нарушая пропорции.С вымесом булочки потеряли бы свою воздушность,а с жидким дрождевым тестом я уже имела дело и всегда получалось вкусно. Т.е.из отступлений от рецепта:Рома в доме не было,была водка.Из сухофруктов был изюм,вот его-то я в водке и замочила.Что б добру не пропадать-изюм не отбрасывала и не обмакивала в муке,а вылила со всем содержимым в тесто.Туда же пошёл и остаток водки.Как уже писала выше, сливок пошло 230 мл и тесто я не вымешивала,я просто хорошенько перемешала руками.Потом вспомнила,что у меня есть мягкие фиги-вмесила их где то за час до готовки.Т.е.2 часа подхода теста разбила ещё одной вымеской в середине. Духовку разогрела, руки смочила,накрутила колобков и выложила в лист на пергамент с хорошим расстоянием друг от друга.Пекла в 2 этажа на 2х листах.Испеклись очень быстро,поднялись. Чем оказались лучше мои случайные отступления от оригинального рецепта? Тем,что булочки получились невероятно нежными,буквально таят во рту! Водка дала характерный хруст, сливки-пушистость ,тесто абсолютно не сухое,но и не гливкое.Потому,советую мои поправки для булочек(в форме не знаю как это тесто себя поведёт)-оно и проще,что не надо много раз туго вымешивать. И-обязательно! Когда делаете горочку из муки и вливаете в неё растопленное масло,делайте это в просторной миске.Там же и замесите.У меня неприятно всё растеклось,хорошо,что это я делала на пергаменте,так что удалось поймать масло обратно! В общем-приятного аппетита,и ооооочень советую именно мой рецепт,если решили сделать булочки,а не куличи
Соня, все зависит от веса кулича. Если 200-250 г сырого теста - 30-40 мин. Если больше, надо следить) Протыкайте кулич длинной деревянной шпажкой и стучите по дну. Шпажка должна быть сухой, звук, как будто вы стучите по пустой коробке.
Соня (гость)
7 апреля 2018 г.А сколько по времени примерно выпекать?
Наталья (гость)
31 марта 2018 г.У меня (в шаге 3 и далее) тесто сильно липнет к рукам. Муку не добавляла, 2-ю часть рома тоже. Тесто разложила в небольшие формы (написано, что для расслойки и выпечки куличей по 200г). - 4 шт. Посмотрим, что получится. В прошлом году пекла по другому рецепту, но он потерялся. Порция не большая. Если хотите и для родных в подарок, то нужно 2 дозы делать.
Наталия, прочитайте внимательнее 4 пункт!!! Там не только про температуру выпечки.
Надя (гость)
10 мая 2016 г.Спасибо большое! Куличи получились на ура! Выписала рецепт, будем теперь делать каждый год:)
Карина (гость)
5 мая 2016 г.Супер!пекла впервые!все получилось,только сухофрукты залила 20° ликером (больше ничего небыло)))и муки на 100 гр примерно больше добавила.спасибо за рецепт
наталия (гость)
1 мая 2016 г.Хозяюшки, подскажите! А в какой момент соединять оставшуюся муку с опарой? В шаге 3 об этом ничего не сказано, а в шаге 4 уже ставите выпекать .
Оксана (гость)
30 апреля 2016 г.Спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный. Все пропорции соблюдены верно, ничего лишнего.
Ирина (гость)
29 апреля 2016 г.Поставила подходить кулич с "быстрыми" дрожжами. Очень надеюсь, что получится. Тесто мягкое получилось. Но муки добавлять не тороплюсь. Научена горьким опытом прошлых лет, что можно переборщить и испортить куличь. Держу кулачки! Спасибо за рецепт :)
Наталья Владимировна (гость)
28 апреля 2016 г.Муки действительно мало грамм на 200?!?! у меня еще поднимается в третий раз, но надеюсь все получиться!
людмила (гость)
28 апреля 2016 г.В ингридиентах написано 100 мл молока, в самом рецепте 150.так сколько молока?
Для этого кулича тесто не должно быть густым, пропорции тут правильные. Но если тесто получается как для блинов, добавьте еще муки, ведь она у всех разная.
Светлана (гость)
28 апреля 2016 г.Муки ушло гораздо больше!! что-то у вас тут не так:)
Точно не 750 грамм муки?
Агния (гость)
27 апреля 2016 г.500 грамм муки очень мало получилось, тесто как на блины...
гость (гость)
26 апреля 2016 г.очень вкусно получилось