2 апреля 2016 / gastronom

Традиционный пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре - дело хлопотное, но результат того стоит!

Традиционный пасхальный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 120 г сушеной клюквы или вишни
  • 100 мл рома
  • 20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 130 мл сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.
Шаг 2
Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
Шаг 3
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.
Шаг 5
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Время подготовки
6 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная - рецепт Пасха творожная - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 7 апреля 2018

Соня, все зависит от веса кулича. Если 200-250 г сырого теста - 30-40 мин. Если больше, надо следить) Протыкайте кулич длинной деревянной шпажкой и стучите по дну. Шпажка должна быть сухой, звук, как будто вы стучите по пустой коробке.

Соня 7 апреля 2018

А сколько по времени примерно выпекать?

Наталья 31 марта 2018

У меня (в шаге 3 и далее) тесто сильно липнет к рукам. Муку не добавляла, 2-ю часть рома тоже. Тесто разложила в небольшие формы (написано, что для расслойки и выпечки куличей по 200г). - 4 шт. Посмотрим, что получится. В прошлом году пекла по другому рецепту, но он потерялся. Порция не большая. Если хотите и для родных в подарок, то нужно 2 дозы делать.

Ольга Захарова Ольга Захарова 22 декабря 2016

Наталия, прочитайте внимательнее 4 пункт!!! Там не только про температуру выпечки.

Надя 10 мая 2016

Спасибо большое! Куличи получились на ура! Выписала рецепт, будем теперь делать каждый год:)

Карина 5 мая 2016

Супер!пекла впервые!все получилось,только сухофрукты залила 20° ликером (больше ничего небыло)))и муки на 100 гр примерно больше добавила.спасибо за рецепт

наталия 1 мая 2016

Хозяюшки, подскажите! А в какой момент соединять оставшуюся муку с опарой? В шаге 3 об этом ничего не сказано, а в шаге 4 уже ставите выпекать .

Оксана 30 апреля 2016

Спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный. Все пропорции соблюдены верно, ничего лишнего.

Ирина 29 апреля 2016

Поставила подходить кулич с "быстрыми" дрожжами. Очень надеюсь, что получится. Тесто мягкое получилось. Но муки добавлять не тороплюсь. Научена горьким опытом прошлых лет, что можно переборщить и испортить куличь. Держу кулачки! Спасибо за рецепт :)

Наталья Владимировна 28 апреля 2016

Муки действительно мало грамм на 200?!?! у меня еще поднимается в третий раз, но надеюсь все получиться!

людмила 28 апреля 2016

В ингридиентах написано 100 мл молока, в самом рецепте 150.так сколько молока?

Евгения Леонова Евгения Леонова 28 апреля 2016

Для этого кулича тесто не должно быть густым, пропорции тут правильные. Но если тесто получается как для блинов, добавьте еще муки, ведь она у всех разная.

Светлана 28 апреля 2016

Муки ушло гораздо больше!! что-то у вас тут не так:)

Илона Закирова Илона Закирова 28 апреля 2016

Точно не 750 грамм муки?

Агния 27 апреля 2016

500 грамм муки очень мало получилось, тесто как на блины...

гость 26 апреля 2016

очень вкусно получилось