2 апреля 2016 / gastronom

Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь приобрести самые качественные ингредиенты: свежайшие яйца, натуральное молоко и сливки, хорошую пшеничную муку с высоким содержанием белка (не менее 12%). Ну и, конечно, внимательно следуйте всем указаниям нашего подробного рецепта. Важно помнить, что торопиться в деле приготовления пасхального кулича не стоит: это тот самый случай, когда спешка может свести на нет все старания.
 

4,5/5
Голосов: 8
Традиционный пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеная клюква или вишня – 120 г
  • ром – 100 мл
  • питьевая вода – 130 мл
  • свежие дрожжи – 20 г (или 10 г сухих)
  • мука – 500 г + 2 ст. л. для обваливания сухофруктов
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • сливки жирностью 33% –130 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 5 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Традиционный пасхальный кулич, замачивание клюквы в роме
Подготовьте ингредиенты теста кулича. Сушеную клюкву или вишню вымойте и сложите в миску. Залейте 50 мл рома и перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 2–24 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Традиционный пасхальный кулич, приготовление опары
Приготовьте опару для теста кулича. Налейте в миску теплую воду (36°C) и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Традиционный пасхальный кулич, добавление молока и муки
Добавьте в дрожжевую опару 100 мл теплого молока и 100 г просеянной муки. Снова тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 час. Сливочное масло растопите и дайте остыть.
Шаг 4
Традиционный пасхальный кулич, замешивание теста
Оставшуюся муку просейте горкой на стол. Сделайте сверху углубление и влейте в него растопленное сливочное масло, а также теплые сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, обычный сахар и ванильный. Всыпьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто кулича.
Шаг 5
Традиционный пасхальный кулич, добавление сухофруктов
Духовку нагрейте до 190°C. Клюкву или вишню откиньте на сито, затем обваляйте в небольшом количестве муки. Тесто перемешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте сухофрукты. Еще раз хорошо вымесите тесто кулича и дайте подняться в теплом месте в течение двух часов.
Шаг 6
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема. Оставьте на 20–30 минут. Выпекайте 45–60 минут, в зависимости от размера формы. Дайте куличам немного остыть в форме, затем уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию.
Полезный совет

Если хотите, чтобы традиционный пасхальный кулич получился особенно ароматным, добавьте в тесто пряности по вкусу. Это может быть молотая корица, кардамон, шафран или мускатный орех.

Кстати

Традиционный пасхальный кулич можно украсить любой глазурью, а также помадкой, приготовленной из густого сахарного сиропа. Его следует сварить до пробы на «мягкий шарик», после чего сразу же переставить на лед и взбить деревянной ложкой.
 

Время подготовки
6 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
На одну порцию:
Калории
386 ккал
Белки
6,9 г
Жиры
14,6 г
Углеводы
51,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2023 Пасхальные рецепты 2023

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию ...

Пасха творожная - рецепт Пасха творожная - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич с изюмом легко Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 22 марта 2021

ух сколько разных отзывов!интерес прям берет своё!))))на пасхальной неделе попробую и ваш рецепт!спасибо!

Юлианна 12 октября 2020

Ну что ж,решила сегодня побаловать супруга булочками с изюмом.Взяла сложный рецепт пасхальных куличей,но,видно кулинарный бог провидел тот факт,что супруг терпеть не может куличи(!!!?),и я вместо 130 мл сливок вбухнула 230.Т.е.тесто получилось жидкое,как на оладьи.Подсыпала муки,но это не особо спасло.Включила опытное мышление:или же сыпать муки до тех пор,пока не начнёт меситься, или сделать из жидкого теста,при этом не слишком нарушая пропорции.С вымесом булочки потеряли бы свою воздушность,а с жидким дрождевым тестом я уже имела дело и всегда получалось вкусно. Т.е.из отступлений от рецепта:Рома в доме не было,была водка.Из сухофруктов был изюм,вот его-то я в водке и замочила.Что б добру не пропадать-изюм не отбрасывала и не обмакивала в муке,а вылила со всем содержимым в тесто.Туда же пошёл и остаток водки.Как уже писала выше, сливок пошло 230 мл и тесто я не вымешивала,я просто хорошенько перемешала руками.Потом вспомнила,что у меня есть мягкие фиги-вмесила их где то за час до готовки.Т.е.2 часа подхода теста разбила ещё одной вымеской в середине. Духовку разогрела, руки смочила,накрутила колобков и выложила в лист на пергамент с хорошим расстоянием друг от друга.Пекла в 2 этажа на 2х листах.Испеклись очень быстро,поднялись. Чем оказались лучше мои случайные отступления от оригинального рецепта? Тем,что булочки получились невероятно нежными,буквально таят во рту! Водка дала характерный хруст, сливки-пушистость ,тесто абсолютно не сухое,но и не гливкое.Потому,советую мои поправки для булочек(в форме не знаю как это тесто себя поведёт)-оно и проще,что не надо много раз туго вымешивать. И-обязательно! Когда делаете горочку из муки и вливаете в неё растопленное масло,делайте это в просторной миске.Там же и замесите.У меня неприятно всё растеклось,хорошо,что это я делала на пергаменте,так что удалось поймать масло обратно! В общем-приятного аппетита,и ооооочень советую именно мой рецепт,если решили сделать булочки,а не куличи

Ольга З. Ольга З. 7 апреля 2018

Соня, все зависит от веса кулича. Если 200-250 г сырого теста - 30-40 мин. Если больше, надо следить) Протыкайте кулич длинной деревянной шпажкой и стучите по дну. Шпажка должна быть сухой, звук, как будто вы стучите по пустой коробке.

Соня 7 апреля 2018

А сколько по времени примерно выпекать?

Наталья 31 марта 2018

У меня (в шаге 3 и далее) тесто сильно липнет к рукам. Муку не добавляла, 2-ю часть рома тоже. Тесто разложила в небольшие формы (написано, что для расслойки и выпечки куличей по 200г). - 4 шт. Посмотрим, что получится. В прошлом году пекла по другому рецепту, но он потерялся. Порция не большая. Если хотите и для родных в подарок, то нужно 2 дозы делать.

Ольга З. Ольга З. 22 декабря 2016

Наталия, прочитайте внимательнее 4 пункт!!! Там не только про температуру выпечки.

Надя 10 мая 2016

Спасибо большое! Куличи получились на ура! Выписала рецепт, будем теперь делать каждый год:)

Карина 5 мая 2016

Супер!пекла впервые!все получилось,только сухофрукты залила 20° ликером (больше ничего небыло)))и муки на 100 гр примерно больше добавила.спасибо за рецепт

наталия 1 мая 2016

Хозяюшки, подскажите! А в какой момент соединять оставшуюся муку с опарой? В шаге 3 об этом ничего не сказано, а в шаге 4 уже ставите выпекать .

Оксана 30 апреля 2016

Спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный. Все пропорции соблюдены верно, ничего лишнего.

Ирина 29 апреля 2016

Поставила подходить кулич с "быстрыми" дрожжами. Очень надеюсь, что получится. Тесто мягкое получилось. Но муки добавлять не тороплюсь. Научена горьким опытом прошлых лет, что можно переборщить и испортить куличь. Держу кулачки! Спасибо за рецепт :)

Наталья Владимировна 28 апреля 2016

Муки действительно мало грамм на 200?!?! у меня еще поднимается в третий раз, но надеюсь все получиться!

людмила 28 апреля 2016

В ингридиентах написано 100 мл молока, в самом рецепте 150.так сколько молока?

Евгения Леонова Евгения Леонова 28 апреля 2016

Для этого кулича тесто не должно быть густым, пропорции тут правильные. Но если тесто получается как для блинов, добавьте еще муки, ведь она у всех разная.

Светлана 28 апреля 2016

Муки ушло гораздо больше!! что-то у вас тут не так:)

Илона Закирова Илона Закирова 28 апреля 2016

Точно не 750 грамм муки?

Агния 27 апреля 2016

500 грамм муки очень мало получилось, тесто как на блины...

гость 26 апреля 2016

очень вкусно получилось