8 апреля 2015 / gastronom

Острый салат из кальмара

Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками – тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат – но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению.

Острый салат из кальмара
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г филе кальмара
  • 1 средняя луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
  • 3 веточки мяты
  • 3 листа китайской или обычной капусты для подачи
Для заправки:
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–3 небольших острых красных перца чили
  • 1/4 стакана свежего сока лайма
  • 2–4 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. пальмового сахара или меда, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.
Шаг 2
Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.
Шаг 3
Удалите у кальмара хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца.
Шаг 4
Затем нарежьте филе кусочками примерно 5 х 5 см. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмара, переме- шайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмара в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 5
У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.
Шаг 6
Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот.
Шаг 7
Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте (это можно делать партиями). Очень тонко нашинкуйте капустные листья.
Шаг 8
Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.
Кстати

Если вам понравится острая заправка для этого салата, в следующий раз можете приготовить в три-четыре раза больше – и оставшуюся заправку хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой или небольшом контейнере. В холодильнике такая заправка может спокойно храниться неделю или даже больше.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев